можно ли трогать котят после рождения

Кошачий мир

Роды у кошки прошли благополучно, и ваша кошка стала мамой. Новорожденные котята требуют повышенного внимания и заботы.

Обычно при родах кошка сама разрывает плодный пузырь и перекусывает пуповину. Но  если почему-то она этого не сделала, вы должны помочь новорожденному котёнку. Ваша задача – разорвать пузырь на мордочке и очистить от слизи нос и рот стерильными марлевыми салфетками. Пуповина перерезается в 2-3 см от живота котёнка. Здоровый котёнок сам находит сосок матери и тут же начинает сосать молозиво, в котором содержатся антитела, укрепляющие его иммунитет. Но иногда его нужно подтолкнуть к соску.

Уход за котятами

Кожа у новорожденных котят розовая и тёплая. Температура тела  36-37 о. Если она ниже, нужно медленно отогреть котёнка грелкой,  иначе кошка его не примет. Сам котёнок не согреется, даже если в помещении будет жарко. Самостоятельно регулировать температуру тела котёнок сможет только на второй неделе жизни.

До трёхнедельного возраста здоровые котята спят. Просыпаются они только для кормления. Грудь они сосут жадно. Котёнок сосёт обычно только один сосок, который он безошибочно находит по запаху.

Здоровые котята почти не пищат. А если котёнок запищал, значит, ему холодно, он голоден или у него что-то болит.

Новорожденные котята слепые и глухие. Глазки у них начинают открываться на 7-8-й день, а к двухнедельному возрасту они открыты полностью. Все котята рождаются голубоглазыми, но к началу четвёртой недели глаза начинают меняться. Свой окончательный цвет они приобретают к 12  неделям.

Рождаются котята  с плотно закрытыми ушами, которые открываются на 5-8-й день. А у трёхнедельного котёнка уши уже хорошо стоят.

Нельзя тревожить новорожденных котят понапрасну, так как кошка начинает нервничать. Постарайтесь как можно меньше трогать их, по крайней мере до того момента, когда они начнут ползать.

По зрению и слуху котята начинают ориентироваться в возрасте 3 недель. В 18 дней они встают и в 21 день начинают ходить. Конечно, всё это зависит от физического состояния котёнка и от его породы. В 4 недели они уже начинают самостоятельно ходить в туалет.

Подробнее

Котята и молозиво

К сожалению, у владельцев кошек часто сформированы неправильные представления об иммунитете, который котята получают от своей матери. Когда котенок рождается, его иммунная система еще развита не полностью. Поэтому если он останется совсем один, его организм будет восприимчив почти ко всем инфекциям и, наверняка, очень скоро такой котенок бы погиб. К счастью, матушка-природа изобрела способ защитить новорожденных животных с помощью молозива, первого молока.

Активный иммунитет. Когда люди или животные сталкиваются с болезнетворными микробами, их организм начинает вырабатывать антитела, которые распознают чужеродные организмы и уничтожат их. В таком случае организм человека или животного начинает производить огромное количество таких антител, которые помогают справиться с болезнью. Когда индивидуум имеет иммунную систему, которая эффективно защищает его от болезнетворных микроорганизмов, о нем говорят, что у него есть иммунитет к этой болезни. В том случае, когда собственная иммунная система животного обеспечивает эту защиту, она называется "активным иммунитетом".

Пассивный иммунитет. Когда животное получает защиту от другого животного (антитела и/или лимфоциты), вместо того чтобы развить свой собственный иммунитет, это называется "пассивным иммунитетом". Пассивный иммунитет формируется, например, когда зародыш через плаценту получает материнские антитела, или когда новорожденный получает антитела матери через молозиво, или же в случае пересадки костного мозга. Недостаток пассивного иммунитета заключается в том, что организм животного не может его восполнить (за исключением случая пересадки костного мозга). Т.е. если антитела, полученные животным, разрушаются из-за старения или расходуются в борьбе с болезнью, организм животного не может заменить их. В случае же активного иммунитета, каждый раз, когда иммунная система входит в контакт с одним и тем же болезнетворным организмом, вырабатывается все большее количество антител. Активный иммунитет нескончаем, в отличие от пассивного иммунитета.

Подробнее

Беременность,роды,котята.

Очень интересная и познавательная статья, в своё время очень помогла.

На этой страничке Вы можете прочитать советы по уходу за кошечкой в положении, течению родов, уходу за котятами в первые полтора месяца их жизни. Надеемся, что это Вам поможет избавиться от возможных тревог и избежать возможных проблем.Итак,кошечка приехала с вязки.

Что теперь измениться в режиме и поведении Вашей кисуни?

Кошечка станет более ласковой и контактной с одной стороны, но и возможно более нервной - её могут раздражать громкие шумы и навязчивое ( с её точки зрения) внимание. Но все очень индивидуально.

На 21 день (именно на 21-ый) сосочки, до этого дня бледно-розовые,

станут интенсивно - розовые, возможно красноватые, торчащие, и ореолы вокруг них тоже изменят цвет.

Кошачья беременность длиться 58-68 дней, но обычно - 65. Колебания в 2-3 дня в ту или другую сторону норма. Но если после 69 дня кошка не проявляет признаков приближающихся родов - это уже повод для тревоги и визита к ветеринару.

Первый месяц животик не заметен, на пятой неделе начнется его увеличение. Наиболее интенсивно он растет за 2 недели до родов.

По возможности ограничьте кошку от прыжков с высоты и на высоту.

Теперь у неё другой центр тяжести, на который она не рассчитывает, и пустяковый раннее прыжок на подоконник, например, обернется падением на пол. Но наиболее строго, конечно, придерживайтесь этого во второй половине беременности. Хотя кошки все-таки как-то умудряются хотя бы раз выкинуть какой-нибудь подобный номер.

Кошка начнет больше есть. Если Вы кормите сухим кормом - у каждой уважающей себя фирмы есть корма для беременных. У “Роял Канина”, например, это К-34. Он же подходит и для котят.

Очень хорошо бы давать кисуне во время беременности и лактации творожок, особенно для детей серии “Агуша”. Не знаю, понравиться ли ей персиковый, или банановый, но вот сливочный кошки обожают.

Хорошо купить витамины “Calcidee” (кальциди) фирмы “Бреверс”.

Если “так” витамин кошке не понравится, то удобно растереть таблетку (она мягкая) в двух ложках и перемешать с творогом.

Подробнее

родились у кошки котята, через сколько после рождения их можно трогать? и через сколько откроют глаза?

Яна Яна Ученик (144), закрыт 2 года назад

Кис@ Мурыс@ Гений (92745) 2 года назад

До месяца трогать не нужно, ну да уж. А потом через мес 3,будет куча вопросов, почему котенок кусается или кидавется и агрессивно себя ведет, не дает себя погладить.

Брать котят можно и нужно уже на 5 день после рождения, начинать с нескольких секунд и с каждым днем увеличивать время общения с котенком. Держать аккуратно, ласкать, осторожно гладить и разговаривать! Руки перед этим обязательно помыть и насухо вытереть, а лучше обработать спец. средством.

Открывать глазки котята начинают на 7 день, к 2 неделям глазки уже открываются полностью. Обязательно общайтесь с ними, гладьте, котята должны знать что человеческие руки-это не объект нападений, а любовь, ласка и тепло. Играть с котятами только с помощью игрушек! Руками играть НЕЛЬЗЯ!

Подробнее

Через какое время можно трогать новорожденных котят?

Сразу после рождения.

Ольга Куканова Гуру (4808) 3 года назад

Лучше кошку не тревожить. Ей надо сделать укол кальция, а то зубки выпадут. Кормить она должна их, а то у неё будут проблемы с молочными железами. Если котёнок мучается и она придавила, то передвиньте аккуратно. Без повода лучше не лезть. бывает ещё такое, что кошка переносит котят из комнаты в комнату и постоянно кого-то из них забывает. Следите за тем, чтобы не забыла и, чтобы не психовала. Они иногда выбрасываются из окна из-за психоза. Окна не открывайте. Если кончилось молоко, а котят много - есть смеси. Отдавать лучше всего 3-х месячных.

Феня Оракул (57324) 3 года назад

Можно прямо во время родов. Кошка часто помогают разродиться. Не знали?

Подробнее