шотландская прямоухая кошка характер отзывы

Шотландская кошка прямоухая: отличительные особенности и характер

September 20, 2013

Немало в мире удивительных пород кошек: бесхвостые, кудрявые, гладкошерстные, лохматые и совершенно голые. И у каждой породы свои поклонники. Кошек любят, их издревле считают самыми умными, ласковыми и грациозными животными. Одна из самых очаровательных пород - шотландская кошка прямоухая. Внешность у нее нисколько не противоречит традиционной красоте семейства кошачьих. Умильная мордашка с курносеньким носиком и огромными глазами давно завоевала человеческую любовь и уважение.

Известно, что шотландская кошка прямоухая существовала еще несколько веков назад. Однако вислоухая порода появилась совсем недавно. В Шотландии в 1962 г в одной деревеньке у обычной кошки родился удивительный котенок с прямыми висячими ушками. Они были вывернуты назад, а их кончики торчали вниз. Такое явление, по утверждению ученых, связано с генной мутацией, но никаких отклонений в организме и характере новой породы, кроме как внешнего оригинального вида, больше выявлено не было.

Так на свете появилась шотландская кошка вислоухая. В формировании породы скоттиш-фолд также поучаствовали британские и американские кошки. Выделяют четыре разновидности этих милых животных: короткошерстная вислоухая, короткошерстная прямоухая, длинношерстная вислоухая и длинношерстная прямоухая. Основными отличительными особенностями являются – шарообразная небольшая головка с большими круглыми и висячими ушными раковинами, а также широко открытые глазки, придающие детский наивный вид.

Помимо необычной умиляющей внешности, животные обладают массой положительных моментов. Это грациозные спокойные кошки, но одновременно с этим они отличаются игривостью, которая не исчезает даже в зрелом возрасте. Они очень мудрые и выносливые, с чувством достоинства и замечательным уживчивым характером.

Подробнее

Форма входа

Характер шотландской кошки.

Шотландские кошки обладают независимым характером. Они не испытывают потребность постоянно находиться рядом с хозяином, т.е. прыгать к нему на колени по первому зову. Они как бы сами по себе, но очень привязаны к нему и не любят одиночества. Девиз этой кошки; "Я буду всегда рядом, но с небольшой дистанцией". Кошка лежит поодаль, хозяин недалеко, она его видит, больше ей ничего не надо. Как правило в семье шотландская кошка выделяет одного человека и следует за ним из комнаты в комнату. Хозяин должен быть постоянно в поле её зрения. Попробуйте уединиться, закрыв за собой дверь, и кошка начнёт скрести по ней лапой, зайдёт и ляжет поодаль, наблюдая за Вами.

Не стоит ожидать, что весь день они будут бегать и играть. Шотландцы спокойны и большую часть дня любят поспать. Не любят, когда их тискают. А вот среди котят-шотландцев более подвижны и непоседлевы хайленды, постоянно задирают своих братьев и сестёр. И всё-таки, если покупать котёнка для маленького непоседлевого ребёнка, то эта флегматичная порода не совсем подходит для игр с ним. Ребенок, играя, может замучить спокойного шотландца, который вряд ли окажет ему достойный отпор. При этом не следует забывать, что детям нельзя давать полную власть над котёнком. Взрослые должны контролировать их общение и на собственном примере учить детей бережно относиться к животным.

Послушные и уступчивые, даже если им не хочется, выполняют команду "нельзя". Им свойственна врождённая интеллигентность. Испытывать Ваши нервы бесконечным мяуканьем они тоже не будут. Кстати, голос у них необычный - скрипучий. Могут даже зашипеть, пугая (если уж очень их допекут), но не кусают хозяина даже в экстремальной для себя ситуации. Мирно уживаются с другими питомцами, не агрессивны, спокойны, уравновешены. Висеть на шторах и лазить по высоким шкафам не для них. Очень чистоплотны и брезгливы к грязному лотку и немытой миске.

Кошки этой породы не любят перемен. При переезде в другой дом могут получить стресс и заболеть. Проживая в частном доме шотландки не покидают своей территории.

Подробнее

Шотландская прямоухая кошка характер отзывы

Среди многочисленных пород кошек особое место занимает шотландская прямоухая кошка, характер, отзывы и популярность которой остается на высшем уровне уже много лет. Любой, кто хотя бы однажды видел своими глазами скоттиш-страйтов, не смог остаться равнодушным к этой прекрасной породе. Без лишнего пафоса и всякого преувеличения, можно с уверенностью заявить о том, что эти кошки, являются самыми очаровательными и грациозными представителями кошачьего рода.

История породы

Шотландская прямоухая возникла благодаря скрещиванию британских вислоухих пород, совместно с американскими или британскими короткошерстными породистыми представителями.

Стоит учесть и тот факт, что эта порода еще достаточно молода, ведь она была выведена всего лишь в 1961 году. Стоит отметить, что порода очень длительно время официально не признавалась и только российские фелинологии признали ее в 2004 году, после чего начали признавать и в Европе и Америке.

Общая характеристика породы

Скоттиш-страйт в своем современном виде представляет собой достаточно компактное и пропорциональное животное, которое имеет очаровательные большие глаза на округлой голове. Цвет глаз должен быть очень насыщенным и соответствовать окрасу животного. Небольшие прямостоячие уши немного разведены в разные стороны. Очень примечателен тот факт, что уши у самцов в значительной мере больше чем у самок. Шея короткая, но толстая. Нос гармонирует с общим видом.

Лапы у скоттиша короткие но очень крепкие. Все тело не лишено мускул, имеет среднюю или длинную шелковистую шерсть. Подшерсток достаточно развит. Окрас может быть самый разнообразный, и обычно аналогичен стандартам окрасов короткошерстных британцев. Хвост очень гибкий, варьируется от среднего размера до длинного.

Внешние недостатки

Среди внешних недостатков этой породы, можно отметить разве что непропорционально большие уши, особенно у самцов, маленькие глаза, укороченный хвост, длинные лапы или ватную шерсть.

Подробнее

Шотландская прямоухая кошка

Среди многочисленных пород кошек особое место занимает порода «шотландская прямоухая», которая в русском варианте звучит как скоттиш - страйт. Любой человек, который хотя бы один раз видел котенка этой породы, не мог не поддаться его обаянию и остаться равнодушным. Без всякого преувеличения можно сказать, что шотландские прямоухие коты и кошки одни из самых грациозных и очаровательных представителей кошачьих.

История породы

Шотландская прямоухая кошка появилась в результате скрещивания шотландских вислоухих кошек (cкоттиш - фолдов) с британскими или американскими короткошерстными представителями.

Если участь тот факт, что скоттиш - фолды - порода достаточно молодая (1961 года рождения), то примерно в эти же годы появились и прямоухие «шотландцы». Долгое время порода официально не признавалась, однако в 2004 году российские фелинологии первыми приняли стандарт «шотландская прямоухая».

Общая характеристика породы

Современный скоттиш - страйт – животное компактное, плотное и пропорционально сложенное. Голова у этих котов округлой формы, с выразительными, большими глазами и хорошо очерченным круглыми щеками и подбородком. Цвет глаз насыщенный, яркий, должен соответствовать окрасу животного. Уши - прямостоячие, небольшие, широкие в основании с разведенными в разные стороны кончиками. Концы ушных раковин слегка закруглены. Замечено, что уши у котов более широкие, чем у кошек. Шея толстая и короткая. Нос среднего размера, гармонирующий с общим выражением мордочки. Спинка носа прямая.

Конечности у шотландского прямоухого кота крепкие, недлинные. Тело мускулистое, покрыто средне-длинной шелковистой шерстью. Подшерсток умеренно развит. На мордочке и в области лопаток волосяной покров более короткий, чем на шее. Приветствуется наличие удлиненных очесов между пальцами. Окрас может быть самый разнообразный, аналогичный окрасам короткошерстных британцев. Хвост гибкий, от среднего размера до длинного.

Внешние недостатки

Суженная морда, непропорционально большие уши, глубоко посаженные и (или) маленькие глаза, ватная шерсть у взрослых особей, длинные конечности, укороченный хвост.

Подробнее

Шотландский котенок - геморой или радость?

Пани Кени Знаток (291), закрыт 3 года назад

Хотим приобрести шотландского котенка. Он забавный и милый. Но я начиталась плохих отзывов про его вредный характер. Говорят, что он сам по себе, а нам хочется ласкового компаньона.

Кис@ Мурыс@ Гений (92745) 4 года назад

Согласна с Натуликом! По мимо характера есть её и здоровье, а у скоттиший есть проблемы.

Вообще на счет характера да, но частично, ибо каждая кошка индивидуальна. Если говорить о характере породы в общем, то скоттиши флегматичные спокойные кошки, интеллектуалы. Не ждите от них чрезмерной любви и ласки, они сами по себе. Эти забавные, очень милые плюшки с круглыми мордашками не любят сидеть на руках. Если захочет сама придет, на сильно заставить не получится.

Что касаемо второго вопроса, то все зависит от класса котенка. Что вы хотите? Вам нужен котенок на диван, домашний любимец или вы планируете участвовать на выставках? Покупать котенка следует ТОЛЬКО у проверенного заводчика со всеми документами и ветеринарным паспортам. Покупать не раньше 3-х мес возраста. При выборе котенка следует обратить внимания на уши, позвоночник, прикус. Уши у фолда должны быть плотно прижаты к голове, иначе с возрастом они поднимутся и вместо милой мордашки с прижатыми к голове ушками у вас будет киса с ушами-вертолетами.

Позвоночник котенка должен быть ровные, хвост без заломов и узлов. Прикус правельные.

Если планируете покупать котенка в разведение, то лучше брать уже с выставочными оценками и пообщаться с экспертом о будущей шоу карьере котенка.

Уши скоттиш-фолдов

Более подробную информацию следует узнавать на породных форумах.

Побольше пообщайтесь с заводчиками и почитайте в интернете, вообще порода не из простых, особенно если речь идет о разведении.

Источник: Личный опыт, было две кошки скоттиш-фолд. Сейчас другая порода.

Подробнее