как часто можно менять корм кошке

Промышленные корма для кошек. Сухие корма

Кормление кошек готовыми промышленными кормами более удобно чем «натуралкой», так как позволяет экономить время на приготовлении пищи, оно сбалансировано, и кошка получает все необходимые питательные вещества.

Кормить можно сухим и влажным (консервы, паучи, лакомства (деликатесы)) кормом.

В этой статье рассмотрим кормление сухими кормами.

И здесь в первую очередь надо отметить, что сухой промышленный корм ВРЕДЕН и даже ОПАСЕН  для «малопьющих» кошек — в смысле перегрузки почек (может начаться МКБ), образования запоров и других проблем, которые могут возникнуть из-за малого поступления жидкости в организм кошки. «Малопьющих» кошек следует кормить или «натуралкой»  (о правильном кормлении «натуралкой можно прочитать в статье «Кормление «натуралкой». Как правильно кормить кошку «.), или промышленными влажными  кормами (консервы и паучи для кошек). О том сколько кошка должна выпивать воды в сутки можно прочитать в статье «Вода для кошки. Норма потребления кошкой воды в сутки «.

Сухие промышленные корма удобны и просты в применении. Их удобно использовать для дробного кормления кошек, можно давать несколько раз в день понемногу, что облегчает пищеварение. Они состоят из белков и жиров, получаемых из мяса, рыбы, птицы и (или) молочных продуктов в наполнителе на базе злаков, обычно пшеницы. Тщательно сбалансированный состав и добавки витаминов и минеральных микроэлементов позволяют применять их в кошачьей диете. К тому же будучи сухими, дают дополнительный абразивный эффект, помогающий сохранить зубы и десны чистыми и здоровыми и уменьшить образование зубного камня.

Подробнее

Как выбрать корм для кошек?

Одним из важнейших условий содержания кошек в домашних условиях является их правильное и полноценное питание. Далеко не каждый хозяин может обеспечить своему любимцу сбалансированное питание натуральными продуктами, а обычная еда с человеческого стола не подходит кошке. Сухой корм для кошек гораздо более удобен с точки зрения финансовых и временных затрат.

Однако, если применять низкокачественный готовый корм длительное время, приходится наблюдать различные изменения со стороны кожи и шерстного покрова у кошки (перхоть, сухость кожи, постоянное выпадение шерсти), которые возникают в результате недостатка определенных питательных веществ. Основными причинами болезней наших питомцев, вызываемых неправильным питанием, являются химикаты и низкокачественные субпродукты, которые содержит кошачьи корма.

Уменьшить отрицательные эффекты кормления сухим кормом под силу каждому.

Прежде всего, необходимо грамотно подойти к выбору.

На сегодняшний день корма существуют в огромном ассортименте, которые сильно отличаются друг от друга по составу и, соответственно, по влиянию на организм кошек.

Разобраться в кошачьих кормах нам помогут этикетки на упаковках.

На что следует обратить внимание:

мясо - должно быть указано именно "мясо", а не "мясо и субпродукты животного происхождения". Так же должен быть обозначен вид мяса. На сегодняшний день корм с куриным мясом является самым распространенным. Говядина используется только в кормах V.I.P. класса.

злаковые и/или овощи - максимально 50% (а лучше 25 - 30%)

витамины и минералы - должны обязательно присутствовать.

субпродукты - полезны для кошек, но под этим названием в кормах могут использоваться не сердце и внутренности, а молотая говяжья кожа, копыта, отбросы со скотобоен. Фирма, производящая высококачественный корм открыто перечислит, о каких составляющих идет речь. Например: "мясо курицы, печень, сердце (или внутренности). Постарайтесь найти указание производителя "без субпродуктов".

Подробнее

Как часто кормить кошку ?

Ответ на этот вопрос для каждой кошки строго индивидуален, хотя по внешнему виду всегда можно определить, достаточное ли количество корма получает животное. Если у вашей кошки блестящая, здоровая шерсть, нормальный вес, хорошие физическое здоровье и самочувствие, это значит, что вы кормите её правильно. Если же ваш питомец плохо растёт, часто болеет, то, вероятно, количество корма для него недостаточно.

Но не стоит и давать переедать кошке, иначе живот у неё раздуется, станет твёрдым и может начаться рвота. Тогда придётся перестраивать режим кормления: давать еду чаще, но уменьшенными порциями.

Обязательно обращайтесь к ветеринару, потому что легкое расстройство пищеварения может привести к тяжёлому заболеванию.

Итак, подходить к кормлению кошки следует индивидуально. Но можно выделить всё-таки несколько общих правил.

Во-первых, подвижные, игривые животные расходуют больше энергии, а следовательно и калорий, чем спокойные; то же относится и к некастрированным котам.

Во-вторых, большинство кошек следует кормить по меньшей мере два раза в день. Возможны также комбинации кормления в определённое время со свободным подходом к кормушке. Но такой свободный подход следует ограничить, если заметите, что ваша кошка переедает. А значит, кормить котёнка и старую кошку следует по-разному.

В-третьих, организм кошки, так же как и организм человека, претерпевает возрастные изменения. Так, маленький котёнок не может съесть за один раз столько, чтобы покрыть дневную потребность в калориях. Ему необходим постоянный свободный подход к кормушке; при этом следите, чтобы пища была всегда свежей. Даже при избыточном количестве корма котята редко переедают. Лучше всего, конечно, кормить по расписанию несколько раз в день. Тогда котёнок будет ждать еды в определённые часы и по его поведению можно легко определить, есть ли у него аппетит или нет.

До 12 недель котёнка следует кормить 4-5 раз в день, с 12 недель до 6 месяцев - три раза в день, затем можно перейти на двухразовое кормление, хотя многие владельцы вряд ли устоят перед тем, чтобы не дать своей любимице лишний кусочек в неурочный час.

Подробнее

Какой хороший корм для кошек: отзывы ветеринаров и владельцев

Правильное сбалансированное питание наших «братьев меньших» благоприятно отражается на их здоровье и, соответственно, внешнем виде. Первостепенная задача владельца кошки - найти лучший корм для своей любимицы. Ведь это залог ее здоровья и долголетия.

Сегодня в любом магазине можно увидеть огромный выбор этой продукции, но прежде чем остановить свой выбор на каком-то продукте, владелец кошки должен знать, какие полезные вещества для полноценного развития нужны кошке. Конечно же, это белок, жирные кислоты, витамины и минералы, ферменты. А теперь необходимо разобраться, какими бывают корма. Возможно, тогда вам будет легче выбрать оптимальный вариант.

Натуральные

Ни в коем случае не думайте, что это продукты с вашего стола. Каждый владелец кошки должен твердо запомнить, что кормить своего пушистого друга продуктами, предназначенными для человека, категорически запрещается. По мнению многих известных ветеринаров, самый хороший корм для кошек – кусочки мяса или рыбы. Но вы должны помнить, что периодически кошка должна получать минеральные или витаминные добавки, если вы предпочли натуральный корм. О них вам расскажет ветеринар и порекомендует, какие лучше давать вашему питомцу.

Когда неопытные владельцы животных обращаются с просьбой: «Посоветуйте хороший корм для кошек», - многие специалисты советуют именно натуральные продукты.

В чем польза мяса и рыбы

Нежирная баранина, телятина, крольчатина – основной поставщик белка в организм животного. От свинины лучше отказаться или сократить ее употребление до минимума, да и то только в отварном виде. Предварительно должно быть термически обработано и мясо птицы – индюшатина и курятина. Время от времени кошке можно давать говяжью печень как источник витаминов D, H, A, B. В ограниченном количестве можно кормить кошку сырой рыбой, так как она может стать источником заражения гельминтами. Гораздо безопаснее давать ее в отварном виде.

Подробнее

Кормление абиссинских кошек - полезные советы

Абиссинские кошки в вопросах питания являются достаточно привередливыми созданиями. Но они очень легко привыкают к определенному набору продуктов и могут питаться им достаточно долго. А в определенном возрасте им необходимо перейти на те корма, которые будут соответствовать увеличивающимся потребностям растущего организма.

Очень важной частью питания абиссинских кошек является сухой корм. Естественно, что время от времени его стоит менять, ведь вкусы кошки тоже меняются с течением времени. Кроме того, в разные периоды жизни абиссинской кошке необходимы разные виды кормов. Так, например, во время беременности, а также во время лактации, корм должен быть с повышенной питательной ценностью.

Какую выбрать марку корма для абиссинской кошки – решает сам владелец домашнего питомца. При осуществлении выбора стоит учитывать ряд факторов:

  1. в каком физическом состоянии находится кошка,
  2. есть ли специальные условия питания (например, для кастрированных кошек),
  3. какие существуют особые предписания ветеринарного врача,
  4. были ли какие-либо предпочтения у родителей вашей кошки,
  5. были ли аллергические реакции у родителей кошки на тот или иной вид корма,
  6. очень осторожно подходите к выбору корма для кошки, исходя из рекламных сообщений по телевидению или в других СМИ, т.к. это может быть очень дешевое питание, состав которого не очень понятен
  7. помните, что сухой корм для вашей кошки будет основным питанием в течение дня.

Обратите особое внимание на то, что пока вашей кошке не исполнился один год, ее надо кормить кормом для котят. Только после одного года жизни необходимо постепенно начать перевод на взрослое питание, постепенно уменьшая дозировку «детского питания» и увеличивая рацион взрослого. Ни в коем случае не стоит это делать в одно мгновение, так как это может повлечь за собой проблемы со здоровьем кошки.

Подробнее