какие породы кошек гипоаллергенные

Гипоаллергенные (неаллергенные) породы кошек

В обществе присутствует большой интерес к вопросу о якобы гипоаллергенных и нелиняющих собаках, которые считаются хорошим выбором для людей, в какой-то степени страдающих от аллергии на собак. Удивительно, но о гипоаллергенных кошках написано гораздо меньше, несмотря на то, что людей, страдающих от аллергии на кошек, больше, чем аллергиков, страдающих от аллергии на собак.

Многие потенциальные владельцы домашних животных думают завести кошку, но это решение может быть нетривиальным для них, если они чувствительны к аллергенам, которые она распространяет. Тем не менее, многие владельцы и заводчики кошек считают, что некоторые породы вызывают аллергию у людей значительно реже, чем большинство кошек, и эта мысль, безусловно, заслуживает исследования.

Что вызывает аллергию на кошек?

Некоторые белки, которые кошка распространяет вместе с перхотью (обычной кожей) являются аллергенами для людей, которые чувствительны к ним. Было определено, что аллергеном, как правило, является белок Fel d1, который выделяется сальными железами кожи, и белок Fel d4, который присутствует в слюне кошки. Прямой контакт с кошкой либо даже нахождение в месте, где были кошки, может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к этим аллергенам. Симптомы могут варьироваться от чихания, зуда в глазах и боли в горле, до кашля, тяжелого дыхания и приступов астмы в наиболее тяжелых случаях.

Считается, что аллергеном является шерсть кошки, но это не совсем так. Когда кошка линяет и сбрасывает шерсть, в ней присутствуют аллергенные соединения, такие как перхоть, которые и вызывают аллергию. Это значит, что кошки, которые линяют особенно сильно, могут вызывать наиболее сильную аллергию, чем тем, которые линяют меньше, но сама по себе шерсть не является аллергеном.

Что такое гипоаллергенная кошка?

Термин "гипоаллергенный" технически означает, что кошка не вызывают аллергию у людей, которые склонны к ней. Это указывает на то, что аллергены этих кошек, как правило, не распространяются настолько сильно, чтобы вызывать аллергию.

Подробнее

Гипоаллергенные породы кошек

Почему бывает аллергия на кошек?

Слезотечение, насморк и другие неприятные симптомы сенсибилизации организма человека раздражителем вызывает особый белок, содержащийся в слюне и коже животного, а не шерсть как ошибочно думают многие люди.

Хотя шерстный покров в этом случае играет не последнюю роль. Именно в процессе “умывания” аллерген попадает на поверхность тела кошки и оттуда контаминируется в окружающую среду, оседая на мягкой мебели, коврах и других предметах интерьера, со всеми вытекающими неприятными последствиями для человека.

Слюна не единственный источник опасного раздражителя, не последнюю роль играют физиологические экскреты (фекалии, моча, перхоть).

Особенность “кошачьего” аллергена — способность длительное время сохраняться в окружающей среде в неизменном виде. Как минимум в течение шести месяцев после отказа от содержания животного, белок можно обнаружить в квартире или доме.

Породы, у которых по каким-то причинам протеин (кстати, его научное название Fel D1) выделяется в мизерных количествах, наиболее безопасны для аллергиков.

У кого аллергена меньше?

В результате научных исследований было выяснено, что количество аллергенного для человека белка в организме кошки зависит от породы, возраста, пола и даже окраски животного.

Несколько примеров:

  • самцы выделяют аллергена больше, чем самки,
  • кастрированные коты менее опасны для аллергиков, чем живущие полноценной сексуальной жизнью;
  • котята до определенного возраста практически не продуцируют роковой для владельца белок;
  • животные со светлым окрасом выделяют в атмосферу раздражителя значительно меньше, чем с темной, даже если они из одного помета. Почему так происходит, объяснить пока никто не может, но факт остается фактом.

Советы аллергикам по выбору кошки

Рисковать здоровьем ради общения с пушистым питомцем — большая глупость. Но, если очень хочется, то можно попытаться — всегда существует вероятность, что все окончиться благополучно.

Подробнее

Какие гипоаллергенные породы кошек подойдут аллергикам?

Содержание статьи

В настоящее время особенным бичом стали разнообразные аллергические проявления у детей и взрослых. Для многих из таких людей прекрасным выходом из ситуации являются гипоаллергенные кошки. Они отлично подходят для тех, что очень хотят завести такого четвероногого друга, но боится аллергических осложнений.

К сожалению, аллергия превращает компанию со своим любимцем в настоящее мучение.

Эти неприятные симптомы особенно явно проявляются у городского населения. Широко распространены многие виды аллергенов, но достаточно остро стали проявляться раздражения на животных и кошачью шерсть. Статистические данные медицинских учреждения, что в России зарегистрировано до 10 млн. жителей, страдающих подобным недугом.

Причины аллергии на кошек

Основным фактором, провоцирующим аллергические реакции на данный вид животных, являются специфические аллергены — гликопротеины. Они выделяются из кожных сальных желез домашних питомцев. Меньшее количество такого вещества содержится в составе слюны кошек. При вылизывании кошки размазывают слюну по поверхности шерсти, вследствие чего она разносится по всему дому.

Частички шерстяных волокон могут приклеиваться к одежде, попадать на мягкую мебель и просто разноситься по воздуху. Именно такие аллергены и вызывают различные виды раздражений, у людей подверженных аллергиям.

Эти вещества прекрасно разносятся по всем помещениям, и могут оставаться на месте где спала кошка до четырех лет, даже после удаления животного из дома.

Пути проникновения аллергенов в человеческий организм

Такие раздражающие вещества могут быть занесены в квартиру и из подъезда. Прилипшие частички волокон шерсти «бродячих» кошек спокойно могут очутиться в любом доме. Специалисты утверждают, что более трети всех людских жилищ имеют следы присутствия данных аллергических возбудителей. Их даже обнаружили в Антарктиде, куда кошек никогда не завозили.

Подробнее

Какие породы кошек не вызывают аллергию?

Для большинства домашний питомец — это настоящий член семьи. Но некоторые люди при выборе животных сталкиваются с рядом трудностей. Например, для аллергиков это настоящая проблема, к решению которой приходится подходить очень тщательно. И их особенно часто интересуют породы кошек, не вызывающие аллергию.

Содержание

Существуют ли гипоаллергенные кошки

Главный аллерген кошек — белки Fel D4 и Fel D1. Первый из них выделяется с секретом сальных желез, а второй содержится в слюне этих животных. Когда они умываются, Fel D1 попадает на шерсть, высыхает и сохраняется на ней, а также оказывается в воздухе окружающей среды.

Многих интересует вопрос, какие кошки не вызывают аллергию. Но некоторые породы называются гипоаллергенными только потому, что аллергены у них вырабатываются в меньшем количестве, чем у остальных. И это вовсе не означает, что существуют полностью неаллергенные домашние питомцы, которые подойдут абсолютно всем людям, склонным к развитию реакций повышенной чувствительности.

Перед выбором кошки нужно ознакомиться со следующими фактами:

Подробнее

Породы котов для аллергиков

Совсем недавно к числу кошачьих пород в мире, а их более 100, добавилась еще одна — это аллерка. Созданная в результате селекции, этот вид является первой в мире научно-доказанной гипоаллергенной породой кошек, которая полностью подходит для людей имеющих аллергию на кошек.

Алерка — это не только очень красивый, но также и весьма дорогостоящий кот, который возглавляет рейтинг самых дорогих котов в мире   и цена за котенка Аллерки может достигать от 7 до 10 тысяч долларов.

Гипоаллергенный котик является результатом длительных исследований, которые проводились на протяжении многих лет учеными по всему миру, так как миллионы людей по всему свету имеют аллергическую реакцию на кошек.

Создателем аллерки является американская научная компания «Allerca», во главе которой был Саймон Броуди, он же и возглавлял научно-исследовательский отдел, которому удалось совершить революционный прорыв.

Согласно исследованиям, причиной аллергии является не сам кот, а фермент, который выделяется через сальные железы кожи, а также слюнные железы кошки — это гликопротеин, белок который называется Д1, а также еще три аллергических фермента, которые в совокупности с Д1 выступают сильными возбудителями заболевания. Большинство страдающих сильной реакцией контактируют с этими аллергенами через кожу животного или слюну.

Видео о том, каких животных можно заводить аллергикам, в том числе и кошек

Поэтому основной целью вывода гипоаллергенных котов стало блокирование или выключение аллергена Д1. Но к сожалению, удалить этот ген полностью не удалось, поэтому ученые нашли новое решение: снизить уровень выделяемых ферментов, до такого количества, что они могут оставаться в воздухе в течение нескольких месяцев примерно в 10 раз меньше, чем пыльца или пыль.

И таким образом, результатом разработок стала новая кошачья порода — Allerca GD (Аллерка). Коты этого вида очень дружелюбны, игривы и нежны, а также очень хорошо ладят с маленькими детьми, весьма послушны и очень хорошо поддаются дрессировке.  Основным окрасом является черные пятна на золотистом фоне .

Подробнее