какие коты гипоаллергенные

Гипоаллергенные кошки: миф или реальность?

Аллергия у одного из членов семьи – достаточный повод навсегда отказаться от мысли завести домашнего питомца. Но что делать, если желание видеть рядом четвероного друга настолько сильно, что мешает быть счастливым? Есть же гипоаллергенные породы кошек – чудесные создания, рядом с которыми не краснеют глаза, не душит приступ кашля, а кожа не покрывается алой сыпью! К сожалению, это обман – наглый и безответственный. Но у аллергиков все же есть шанс стать владельцем очаровательной мурлыки.

Зачем обманывают покупателей?

Из-за денег, конечно. Недобросовестные заводчики выдумывают «новые породы», объявляют их гипоаллергенными и продают за баснословные суммы. Например, чудесная аллерка стоимостью 7.000 $ ничем не отличается от любой другой кошки. Когда разочарованные владельцы, обнаружив подвох, стали закидывать компанию судебными исками и требованиями возместить причиненный ущерб, ушлый предприниматель Саймон Броуди на время пропал. И, вот же наглость, объявился через пять лет с новой сенсацией – полудикая Ашера не только гипоаллергенна, но еще и уникальна по генотипу, а потому куда дороже – 20.000 $! И ведь нашлись люди, вновь поверившие Броуди. А он вновь сорвал нехилый куш и сбежал, на этот раз в Канаду.

Аллергия на шерсть – это аллергия на чужеродный белок, который содержится в слюне, моче, семенной и вагинальной жидкости, в поте, в кожном сале и вообще во всех жидкостях, выделяемых животным. Причем это не один конкретный белок, а множество разных типов белка.

А есть ли гипоаллергенные кошки среди существующих, не выдуманных пород? К сожалению, тоже нет. Хотя заводчики пытаются убедить нас в обратном, приписывая гипоаллергенность едва ли не каждой породе. Например, часто можно услышать, что норвег, кун, регдолл или сибирская кошка реже других провоцируют аллергию (и это при том, что шерсть перечисленных красавцев очень густая и «утеплена» подшерстком!). Подобные заявления – не совсем честный метод популяризации любимых пород.

Подробнее

Гипоаллергенные породы кошек - существуют ли они?

НЕТ. Гипоаллергенных пород кошек не существует .

Для начала несколько замечаний об аллергии на кошек:

Подробнее

Гипоаллергенные породы кошек

По старой русской примете, в дом первой следует запускать кошку. Неизвестно, чем была обоснована эта традиция: любовью к этим пушистым зверькам, или же напротив. По сей день в каждом третьем доме можно увидеть милого пушистого кота, а то и семь. Как правило, количество животных прямо пропорционально размеру сердца или кошелька хозяина. Но как быть, если и с сердцем и кошельком все, вроде бы, в порядке, но завести кошку никак не получается? Вы любите животных, но находясь с ними в одной комнате, начинаете чесаться и чихать. Это обычная аллергия, которая терзает почти 10 миллионов наших соотечественников. К сожалению, она не лечится, от нее нельзя избавиться раз и навсегда. Но можно предотвратить основные симптомы, например, выбрав «правильную» кошку.

Широко распространено заблуждение о том, что именно в этих животных вызывает аллергическую реакцию. У чихающих на кошек людей иногда возникает заносчивая идея побрить налысо все мохнатых зверей поблизости. Но дело не в шерсти. Аллергию вызывает специфический белок, который находится в слюне кошки (Fel D1). Когда кошка умывается, чистит лапы, она естественным образом покрывается своей слюной, которая в свою очередь испаряется в воздухе. Мы вдыхаем пары и начинаем ощущать первые симптомы аллегри, которые обостряются при долгом нахождении вблизи животного.

Есть кошки, которые по своей физиологии, производят меньше этого белка. Именно их и принято считать «гипоаллергенными». Однако заострим внимание на слове «меньше». Ни одна кошка в мире не способна вовсе не выделять вышеупомянутый злосчастный белок, от которого страдают миллионы россиян. Для полного предотвращения аллергии нужно не только выбрать подходящую кошку, но и правильно за ней ухаживать. Прежде чем приступить к перечислению списка гипоаллергенных пород, отметим еще несколько факторов:

Подробнее

Породы котов для аллергиков

Совсем недавно к числу кошачьих пород в мире, а их более 100, добавилась еще одна — это аллерка. Созданная в результате селекции, этот вид является первой в мире научно-доказанной гипоаллергенной породой кошек, которая полностью подходит для людей имеющих аллергию на кошек.

Алерка — это не только очень красивый, но также и весьма дорогостоящий кот, который возглавляет рейтинг самых дорогих котов в мире   и цена за котенка Аллерки может достигать от 7 до 10 тысяч долларов.

Гипоаллергенный котик является результатом длительных исследований, которые проводились на протяжении многих лет учеными по всему миру, так как миллионы людей по всему свету имеют аллергическую реакцию на кошек.

Создателем аллерки является американская научная компания «Allerca», во главе которой был Саймон Броуди, он же и возглавлял научно-исследовательский отдел, которому удалось совершить революционный прорыв.

Согласно исследованиям, причиной аллергии является не сам кот, а фермент, который выделяется через сальные железы кожи, а также слюнные железы кошки — это гликопротеин, белок который называется Д1, а также еще три аллергических фермента, которые в совокупности с Д1 выступают сильными возбудителями заболевания. Большинство страдающих сильной реакцией контактируют с этими аллергенами через кожу животного или слюну.

Видео о том, каких животных можно заводить аллергикам, в том числе и кошек

Поэтому основной целью вывода гипоаллергенных котов стало блокирование или выключение аллергена Д1. Но к сожалению, удалить этот ген полностью не удалось, поэтому ученые нашли новое решение: снизить уровень выделяемых ферментов, до такого количества, что они могут оставаться в воздухе в течение нескольких месяцев примерно в 10 раз меньше, чем пыльца или пыль.

И таким образом, результатом разработок стала новая кошачья порода — Allerca GD (Аллерка). Коты этого вида очень дружелюбны, игривы и нежны, а также очень хорошо ладят с маленькими детьми, весьма послушны и очень хорошо поддаются дрессировке.  Основным окрасом является черные пятна на золотистом фоне .

Подробнее

Совет 1: Какие кошки гипоаллергенные

Причина возникновения аллергии на кошек

Основная причина аллергии на кошек – вещество, которое называется «гликопротеин». Вырабатывается он сальными железами животного и распространяется по воздуху, попадая в дыхательные органы человека. Здоровые люди на такой процесс не реагируют, а вот у аллергиков гликопротеин вызывает множество страданий. Даже если вы завели гиппоаллергенную кошку, старайтесь чаще проветривать квартиру и купать своего питомца. Постарайтесь ограничить контакт животного с вашей одеждой.

Ученые на протяжении многих лет пытаются доказать, есть ли породы кошек, которых можно считать гипоаллергенными. Однозначного ответа на этот вопрос научные исследования пока не дали. Однако существует список разновидностей кошек, которые, в силу определенных свойств шерсти, практически не вызывают аллергию. Примечательно, что коты являются менее аллергенными, чем кошки.

«Лысые» кошки для аллергиков

Лысую кошку может завести далеко не каждый хозяин. Такие животные обладают достаточно экзотической внешностью и требуют особого ухода за собой. Однако для аллергиков они являются шансом завести у себя дома четвероногого питомца. Существуют специальные влажные салфетки и освежители воздуха, которые сокращают количество аллергенов. Такие средства стоит приобрести, даже если у вас гипоаллергенная кошка.

К гипоаллергенным лысым кошкам относится порода «сфинкс». Такие животные полностью лишены шерсти и выделяют минимальное количество гликопротеина.

Гипоаллергенные кошки с короткой шерстью

Существуют породы кошек, также не вызывающие аллергию, но при этом обладающие не столь экзотическим внешним видом, как сфинксы. Ярким примером являются «рексы». Порода «девон-рекс», например, имеет отличительную особенность в виде короткой волнистой или даже кучерявой шерсти. Кроме того, эти кошки не только не вызывают аллергии, но и очень редко линяют. Особого ухода они не требуют и не отличаются привередливым характером.

Подробнее