первые симптомы мочекаменной болезни у котов

Кошачий мир

Мочекаменная болезнь у котов - одно из самых распространённых и самых сложных заболеваний. Чаще всего мочеиспускание прекращается из-за того, что мочевой канал у кота забивается слизью и камнями.

Симптомы мочекаменной болезни

Если ваш кот постоянно бегает в туалет, подолгу там сидит, но безрезультатно, это говорит о том, что у него начинается мочекаменная болезнь. Он нервничает, отказывается от еды. Мочи или нет вообще, или она выделяется мелкими каплями и с примесью крови. Кот жалобно мяукает и словно просит о помощи. Живот у него становится плотным и увеличивается в размерах. Ваш аккуратный, чистоплотный кот может даже пытаться мочиться в любом месте квартиры. Иногда к концу первого дня болезни коты даже начинают стонать.

Первая помощь

Если не принять срочные меры, ваш любимец может погибнуть в ближайшие несколько дней.

Как можно скорее кота  нужно показать специалисту. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Самостоятельно с мочекаменной болезнью справиться невозможно. И чем скорее коту окажут помощь, тем больше шансов у него на скорейшее выздоровление.

Чтобы облегчить страдания кота, дома ему можно дать папаверин или но-шпу. Дозу нужно вычислить в соответствии с инструкцией к препарату и весом животного.

Как правило, в ветеринарных клиниках коту сразу же ставят катетер, чтобы вызвать отделение мочи. Если камни крупные, катетер коту в клинике могут подшить, чтобы он стоял 2-3 дня. Если у животного интоксикация, ему ставят капельницу. Обязательно делают УЗИ и анализ крови, чтобы исключить острую почечную недостаточность. Если анализ показывает, что функция почек нарушена, ему назначают курс капельниц. А далее всё будет зависеть от вашего ухода за котом.

В каждом случае лечение назначают индивидуально, учитывая возраст кота и тяжесть заболевания. Кроме лекарств, специалист может назначить специальный лечебный сухой корм, который поможет животному выздороветь.

Подробнее

Мочекаменная болезнь у котов

К сожалению, мы не в силах уберечь наших любимцев от различных заболеваний. Одним из наиболее распространенных болезней у котов есть мочекаменная болезнь. Этот недуг коварен тем, что он не дает возможности своевременно определить первые симптомы. Ведь как в домашних условиях увидеть начало процесса образования камней или песка в организме животного? Для того чтобы не допустить усугубления ситуации, необходимо подробнее ознакомится с особенностями мочекаменной болезни у котов.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

Появление любых видов камней может быть спровоцировано различными факторами, но главным из них есть не что иное как отсутствие правильного и сбалансированного питания. Коту нельзя употреблять дешевый корм, необработанное мясо или рыбу. Конечно, если речь идет о наследственной предрасположенности или нарушенном обмене веществ, то вряд ли Вам удастся уберечь питомца от заболевания. Но есть все шансы обойти его стороной если животное станет выпивать большое количество воды, вести активный образ жизни и радоваться ей во всех проявлениях.

Ветеринары подтвердили тот факт, что недуг развивается постепенно. Этот процесс можно разделить на четыре этапа.

Первым этапом считается тот период недуга, во время которого в мочевых путях котах появляется кристаллический осадок. Хозяину в таком случае не  под силу заметить перемены в поведении кота.

Во время второго этапа могут появиться более видимые симптомы болезни. Животное начинает чаще посещать туалет, причем время мочеиспускания намного увеличивается, может сопровождаться болезненными ощущениями. В особо стремительных случаях в моче можно заметить небольшое количество кровяных выделений. Питомцы, как правило, чаще вылизывают гениталии.

Подробнее

Мочекаменная болезнь у котов

Мочекаменная болезнь, уролитиаз, урологический синдром — это все различные названия одного и того же заболевания, которому подвержены как люди, так и домашние животные. При этом чаще всего от мочекаменной болезни страдают кастрированные животные. Но даже и у некастрированного кота также могут появиться камни и песок в мочевом пузыре.

Мочекаменная болезнь у кошек встречается намного реже, чем у котов. Все из-за диаметра просвета уретры. У котов он в три раза меньше, чем у кошек. Именно поэтому уролитиаз проявляется у котов так часто.

Есть два вида камней, которые образуются в мочевом пузыре животного. оксалаты (соли щавелевой кислоты) и стуривиты (фосфаты). Другие виды камней у котов образуются очень редко. Появлению тех или иных видов камней способствуют различные факторы. Чаще всего это неправильное питание. Так, сюда можно отнести различные дешевые корма, сырое мясо и рыбу. Но нельзя также списывать со счетов наследственную предрасположенность, нарушенный обмен веществ, слишком маленькое количество выпиваемой воды, малоподвижный образ жизни, ожирение. Все эти факторы вместе приводят к образованию камней в мочевом пузыре животного.

Мочекаменная болезнь: симптомы

Песок и камни могут образовываться в течение длительного времени. При этом животное не чувствует никакого дискомфорта. у него ничего не болит. Боли при мочеиспускании появляются тогда, тогда камни закупоривают просвет уретры. В это время хозяева животного могут заметить такие характерные признаки мочекаменной болезни:

Подробнее

Мочекаменная болезнь у кошек: причины, симптомы, лечение и последствия

Мочекаменная болезнь у кошек была обнаружена в 70-х годах XX века. Первоначально ученые предполагали, что болезнь появляется из-за вируса. Это предположение не было доказано. Также была версия, что мочекаменная болезнь появляется от сухого корма. И этому утверждению не нашлось достаточно доказательств. Сейчас ветеринары утверждают, что малое потребление воды и увеличенный уровень pH приводят к возникновению болезни. Это связано с тем, что кошки имеют ослабленное чувство жажды. Статистика говорит о том, что именно с этой проблемой чаще всего обращаются в ветеринарные клиники.

Причины появления мочекаменной болезни у кошек и котов

Мочекаменная болезнь у кошек (уролитиаз) связана с нарушением обмена веществ, что приводит к появлению песка и камней. При правильной работе организма продукты распада должны полностью выводиться с мочой. Опасным становится тот факт, что питомец может уже болеть уролитиазом, а симптомов хозяин не заметит на протяжении нескольких лет.

Но для котов болезнь протекает сложнее, чем для кошек. Диаметр уретры котов в три раза меньше, чем у особей женского пола. Предрасположены к болезни кошки персидской породы и её метисы. Также часто болеют сиамские, бирманские, картезианские кошки. В возрасте от года до шести лет наиболее часто развивается мочекаменная болезнь у кошек. Причины этого разъясняют ветеринары.

Симптомы заболевания

Много неприятностей вызывает мочекаменная болезнь у кошек. Симптомы болезни очень сложно распознать в начале её появления. При первой стадии развития заболевания кошка ведет себя как обычно. Она хорошо ест, прекрасно выглядит и не меняет своего обычного поведения. Если бы мочекаменную болезнь можно было бы диагностировать на первых порах её появления, это бы намного облегчило лечение кошек. Признаки мочекаменной болезни у кошек становятся ярко заметны, когда создавшаяся ситуация может угрожать жизни питомца.

Симптомы проявляются по-разному. Это зависит от формы, размеров и местонахождения камней. Острые уролиты доставляют питомцам дискомфорт. Кошке больно ходить в туалет.

Подробнее

Мочекаменная болезнь у котов

Мочекаменная болезнь у котов на данный момент является самым распространенным заболеванием. И хуже всего то, что увидеть первые симптомы образования камней или песка в моче-полой системе животного невозможно. Коту резко становится очень плохо, а хозяину ничего не остается делать, как срочно нести свое животное к врачу.

Мочекаменная болезнь, уролитиаз, урологический синдром — это все различные названия одного и того же заболевания, которому подвержены как люди, так и домашние животные. При этом чаще всего от мочекаменной болезни страдают кастрированные животные. Но даже и у некастрированного кота также могут появиться камни и песок в мочевом пузыре.

Мочекаменная болезнь у кошек встречается намного реже, чем у котов. Все из-за диаметра просвета уретры. У котов он в три раза меньше, чем у кошек. Именно поэтому уролитиаз проявляется у котов так часто.

Есть два вида камней, которые образуются в мочевом пузыре животного: оксалаты (соли щавелевой кислоты) и стуривиты (фосфаты). Другие виды камней у котов образуются очень редко. Появлению тех или иных видов камней способствуют различные факторы. Чаще всего это неправильное питание. Так, сюда можно отнести различные дешевые корма, сырое мясо и рыбу. Но нельзя также списывать со счетов наследственную предрасположенность, нарушенный обмен веществ, слишком маленькое количество выпиваемой воды, малоподвижный образ жизни, ожирение. Все эти факторы вместе приводят к образованию камней в мочевом пузыре животного.

Мочекаменная болезнь: симптомы

Песок и камни могут образовываться в течение длительного времени. При этом животное не чувствует никакого дискомфорта, у него ничего не болит. Боли при мочеиспускании появляются тогда, тогда камни закупоривают просвет уретры. В это время хозяева животного могут заметить такие характерные признаки мочекаменной болезни:

животное долго не может сходить в туалет, моча льется тонкой струйкой, в ней может быть кровь а также небольшие оксалаты;

Подробнее