можно ли котам пустырник

Валерьянка детям – опасно ли это?

Плохой сон у детей, их частое перевозбуждение и длительные истерики негативно сказываются не только на их собственном здоровье, но иногда и на решениях, которые принимают взрослые. Ведь часто, не разобравшись в причинах такого поведения ребенка, им легче дать что-то успокоительное, например валерьянку. А вот можно ли это делать, давайте попытаемся выяснить.

Общая характеристика

Валерьянка – это настой травы валерьяны, который обеспечивает седативное воздействие на организм человека и снимает спазм. И хотя это всего лишь трава, обязательно следует помнить о том, что она имеет не только лечебные свойства, но и ряд побочных эффектов.

Возрастные ограничения

Так, в инструкции по применению таблеток валерьянки указываются дозы для детей старше 12 лет, валерьянка детям до 3-летнего возраста вообще противопоказана, а вот настойку валерьянки детям после 1 года давать можно, но только по одной капле в день. Малышам до года валерьянка противопоказана и в таблетках, и в виде настойки.

Негативное воздействие

Бытует мнение, что валерьянка способна вызывать задержку в развитии ребенка, поэтому запомните, что давать настойку на протяжении длительного времени категорически запрещается. Трава оказывает успокаивающее воздействие на работу нервной системы, ребенок перестает воспринимать информацию, работа его мозга приостанавливается, и это тормозит его развитие. Кроме того, длительное применение валерьянки может вызвать головные боли, тошноту и расстройство. Так что не занимайтесь самолечением и, если что-то беспокоит вас в вашем ребенке, обратитесь к врачу.

Успокаивающий эффект

Если у вас нет возможности обратиться к врачу, тогда используйте лучше траву валерьяны, которая обладает успокаивающим эффектом не только при приеме настоя внутрь, но и при вдыхании его паров. Так что можете готовить своему ребенку успокаивающие ванны перед сном, но только учитывая тот факт, что у ребенка на нее нет аллергических реакций.

Подробнее

Как принимать валерьянку в таблетках?

Успокаивающее действие валерьянки известно всем и каждому. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен выбор всевозможных лекарственных препаратов схожего действия, при этом цены часто в разы выше, чем на отечественные препараты. Люди предпочитают импортные успокоительные, считая, что выше цена – выше качество, а громкие надписи на упаковках «100% натурального происхождения» или «В основе только растительные компоненты» вводят людей в заблуждение и заставляют забыть о старой-доброй валерьянке, которую ещё рано списывать со счетов.

Но от любого препарата мало пользы, если не знать, как его правильно применять. Поэтому, для начала определитесь с формой выпуска препарата – в растворе или таблетках. В первом случае неоспоримым плюсом является то, что действующее вещество усвоится почти сразу и вы быстрее ощутите действие препарата. Принимать можно до 30 капель за раз, растворив в воде. Эффект почувствуете уже минут через 15. Но что делать, когда стресс может заставь вас врасплох вне дома? Не носить же с собой бутылёк настойки валерианы… Здесь на помощь приходят таблетки.

Таблетки валерианы маленькие, бледно-жёлтого цвета. Стоят они совсем немного (копейки, если сравнивать с зарубежными аналогами) и при правильном использовании могут решить многие проблемы. Валериана – препарат с седативным действием, то есть содержащиеся в ней вещества оказывают успокаивающий эффект, поэтому принимать её нужно при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, чувстве тревоги. Кроме этого, валериана оказывать обезболивающий эффект при болевых спазмах в желудочно-кишечном тракте. Применяют этот препарат также при стенокардии и даже при рвоте.

Подробнее

Микролакс при беременности

Беременность и запор практически нераздельны. Каждая вторая женщина (чаще всего на последних месяцах беременности) не понаслышке знает, что такое запор, но вот далеко не каждая знает, как его лечить. Если запор мучил женщину задолго до «интересного положения», то наверняка она знает, как себе помочь, однако далеко не все лекарства от запора можно продолжать принимать и во время беременности. Сейчас ведь главное не навредить ни себе ни будущему малышу, но в то же время оставлять проблему без лечения нельзя. При запорах в толстой кишке скапливаются токсины, а они способны навредить и плоду и самой матери. Более того, частое натуживание может стать причиной гипертонуса матки. а порой и выкидыша. И это далеко не все последствия запора при беременности.

Безвредным для беременной женщины (и плода) и эффективным препаратом от запора является Микролакс. По крайней мере, так утверждает инструкция. Микролакс – это специальные слабительные микроклизмы (раствор для ректального применения). Эффект наступает уже через 5-10 минут. Все дело в составе Микролакса, благодаря его компонентам содержимое кишечника быстро разжижается, стимулируется поступление воды в кишечник, а это и способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс опорожнения кишечника.

Для того чтобы сходить «по-большому» без проблем, достаточно ввести всего одну микроклизму. Сделать это очень просто: сначала отломите пломбу на наконечнике тюбика и слегка надавите его (капля препарата смажет кончик клизмы, что облегчит процесс введения). Наконечник микроклизмы нужно ввести в прямую кишку на всю длину, затем выдавить из тюбика все содержимое и извлечь наконечник, не переставая сдавливать тюбик.

Подробнее

Можно ли давать ребенку 7 лет валерьянку в таблетках

Общая характеристика препарата

Это лекарственное средство на основе травы валерианы, обладающее седативным и спазмолитическим эффектом. Препарат «Экстракт валерианы» не только успокаивает, но и снимает боль. Но, как известно, даже лекарственные травы имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому применять их без особой надобности не следует.

В инструкции к препарату указано, что валерьянка в таблетках детям до трех лет противопоказана. Если же это настойка валерианы, то препарат можно принимать малышам с года. Валерьянка детям до года противопоказана в любых формах выпуска. Особенно это касается препарата в виде настойки. Так как в состав средства входит спирт, который может нанести серьезный вред печени малыша.

Нельзя утверждать, что упомянутый препарат приносит только вред ребенку. Конечно, это не так. В определенных ситуациях она действует успокаивающе на нервную систему, стабилизирует сон, устраняет истерики. Поэтому на вопрос: «Можно ли детям валерьянку?» ответ утвердительный. Крепкий, здоровый сон — один из главных показателей общего здоровья малыша, а регулярное недосыпание и частые стрессы могут препятствовать нормальному физическому и эмоциональному развитию ребенка. При правильном способе применения и дозировании, вполне вероятно, что валерьянка детям будет очень полезной. Естественно, прежде чем давать этот препарат малышу, как, впрочем и любой другой, необходимо проконсультироваться с педиатром. Стоит также знать, что все дети - разные, и у всех своя норма сна. Иногда родители считают, что их ребенок недостаточно спит, но такое мнение зачастую бывает ошибочным. Кроха может полностью отдохнуть и набраться сил за более короткий промежуток времени, чем, например, его сверстники. И это не является отклонением, это - индивидуальная особенность малыша. В этом случае причину детских капризов и истерик необходимо искать в другом.

Подробнее

Успокоительное для котов

Для пожертвований: УНП 194901770, МФО 153001369, р/с 3015102634010 в Центре банковских услуг №706 "БПС-Сбербанк" в г.Минске, адрес банка: ул. Кальварийская, 42, код 369

Успокоительное для котов

07 июл 2011, 13:16

Ситуация такова, что ко мне на днях должен переехать на несколько месяцев жить кот друзей. Кот ведет себя как трепетная лань, при виде чужих людей падает в обморок, а потом убегает жить в ванную комнату. К тому же он еще и гастритик, потому как уж очень нежной душевной организации. Волнуется, не ест, воспаляется желудок, лечится. Кот-баюн и валериана не работают совсем.

Подробнее