название породы британской кошки

Подробнее

Кошки британской породы: фото, описание. Вязка кошек британской породы

Кошки британской породы популярны во всем мире. Причем постоянно растущая к ним любовь – явление вполне понятное. Ее несложно объяснить тем, что кошки британской породы (фото смотрите ниже) идеально подходят для домашнего содержания.

Эти грациозные животные не только красивы, но и обладают отличным характером. Кроме того, они преданны, аккуратны, просты в содержании и уходе. Такие питомцы, без всякого сомнения, создадут уют в доме. Они будут ластиться к хозяевам, выражая тем самым свою любовь и преданность. Кроме того, кошки британской породы способны с достоинством настоящих аристократов выступать на выставках.

Если вы решили приобрести для себя столь очаровательного домашнего питомца, имейте в виду, что это приобретение - не просто украшение дома. Прежде всего это животное, имеющее собственный характер, требующее заботы и внимания на уровне полноправного члена семьи. Не получая ласки и любви, кошки британской породы быстро замыкаются и перестают быть милыми и общительными. И поэтому принимать решение о покупке животного стоит только тем людям, которые готовы отдать ему частичку своего тепла.

История породы

Британские кошки получили свое название от того места, которое считается их родиной. Много веков назад эти животные появились в Британии. Они завоевали особую популярность среди жителей острова за гордый и своенравный характер, неприхотливость и шерсть, которая делала их схожими с плюшевыми медвежатами.

В те давние времена люди не уделяли особого внимания истории появления пород. Нигде не учитывалась и британская порода кошек. Основные сведения о ее появлении мы можем почерпнуть из некоторых документов, дошедших до наших дней. Они-то и позволяют нам создать более или менее достоверную картину возникновения этой породы.

Подробнее

Согласно легенде, британская кошка (быта привезена в Англию римскими завоевателями более 2 тысячелетий назад. Предки британских кошек бродили по улицам английских городов.

На протяжении долгого времени эти животные существовали как простые домашние кошки, пока заводчики не поставили перед собой цель вывести исконно английскую породу.

Так, в конце XIX в. было положено начало формированию современного типа британских короткошерстных, о чем в регистрационных книгах Английского клуба любителей кошек была сделана соответствующая запись, датированная 1898 г.

Выведением самых лучших экземпляров британцев заинтересовался известный английский селекционер Гарриссон Вейер, основоположник движения любителей кошек. Сам он был поклонником этой породы, о которой писал: «Обычная дворовая кошка, умеющая выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует, – лучшее доказательство силы и выносливости натуры».

БРИТАНСКАЯ КОШКА

В 1870 г. Вейер предложил устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, чтобы владельцы могли сравнить своих питомцев с другими особями той же породы. К тому же многочисленные посетители выставок могли полюбоваться красотой лучших представителей рода кошек.

Вейер встретился со своим другом Уилкинсоном, который был управляющим Хрустального дворца. Ему идея понравилась. План выставки разработали всего за несколько дней, были учреждены призы, цены и кри—терии оценки по различным окрасам, телосложению, размерам и полу.

В 1871 г. в Хрустальном дворце состоялась первая выставка кошек. Одним из судей на ней был Юнг, который также разделял восхищение Вейера британскими короткошерстными кошками.

Первое место на выставке заняла 14–летняя британская короткошерстная кошка с окрасом голубой табби, единственная представительница определенной породы. Остальные кошки выставлялись как длинношерстные или короткошерстные и различались окрасом.

Надо отметить, что изначально порода называлась «британская голубая», так как были выведены кошки только голубого окраса. Спустя годы появились британские кошки и других окрасов.

Подробнее

Стандарты британской породы – 2 (схемы)

(ПОЯСНЕНИЕ,СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ПОРОДАМИ И НЕДОСТАТКИ БРИТАНСКОЙ ПОРОДЫ В СХЕМАХ )

     Вы  решили  остановить свой выбор на британском котёнке?  Вы хотите приобрести  животное. которое отвечает всем стандартам  британской породы и не хотите купить “кота в мешке”?

Тогда Вам обязательно нужно ознакомиться с этими таблицами и схемами. Они наглядно объяснят Вам  отличие кошек британской породы от  любых иных пород.

Итак. начнём:

Самый пристальный взгляд экспертов направлен на голову кошки. Так как, наиболее количество  возможных недостатков сосредоточенно на голове .Ведь кроме общей правильной формы существует стандарт на щеки,нос,глаза,уши,лоб. И даже  эти параметры рассматриваются отдельно.

Правильный постав глаз напрямую связан с длиной и шириной носа и формой морды т.е они взаимосвязаны.

Правильные формы головы британской породы имеет плавные очертания во всех ракурсах!!

СРАВНЕНИЕ ГОЛОВЫ БРИТАНЦА и СТРАЙТА

Красные линии индентичны внизу видно в наложении другая голова Как мы видим- голова британской кошки более плавно очерчена и как бы округло” наполнена”.

Постав ушей-ширина между ушами одинакова,но у британца уши гораздо шире и под другим наклоном,у страйта имеют более прямой постав и в основании тоже. Именно такой. неправильный  для британца ,но правильный  для шотландца постав   у фолда формирует правильное ухо.

Носы-у британца мочка носа опущена ниже за счет более широкого угла расположения спинки носа по отношению ко лбу и плавное очертание мордочки,а у страйта очень выражены подушки усов,для британца  это не годится. Подушечки усов у британца плавные и мягкие и создают знаменитую ЧЕШИРСКУЮ УЛЫБКУ.

А вот постав и форма глаз и расстояние между ними одинаковые.

Вверху на рис.для сравнения видно,что у британца более наполненные щеки.

Подробнее