кошки прививки с какого возраста

Как гулять с кошкой

Известно, что кошка не имеет практически ничего общего с собакой. Тем не менее, никто не запрещает вам выгуливать кошку на поводке или шлейке. На самом деле, большинство кошачьих - несмотря на поговорку, что это животное гуляет само по себе, - являются слишком домашними и на улице не могут обойтись без помощи хозяина.

Особенно это касается животных декоративных пород, которые, в принципе, не отличаются тягой к улице. Большинство кошек предпочитают гулять самостоятельно, - конечно, при условии, что хозяин проживает на первом этаже, и попасть в дом через окно можно в любой момент. Тем не менее, далеко не каждый разрешит своей кошке гулять «просто так», поскольку на улице животное подстерегает слишком много опасностей.

Кошки декоративных пород, приученные к лотку, как правило, выводятся своим хозяином на прогулку только ради того, чтобы подышать свежим воздухом. Однако чтобы ответить на вопрос, как гулять с кошкой, следует предварительно удостовериться в том, что вашему животному были сделаны все необходимые прививки.

Кроме того, обязательным является наличие ошейника от блох и клещей, - особенно если вы планируете взять свое животное на дачу летом. Ни в коем случае не выпускайте своего питомца за ворота, поскольку он может просто потеряться или залезть на дерево.

При прогулках в городе (особенно если вы планируете пешие променады) обязательно приобретите специальную шлейку, которая позволит вам не терять вашего питомца из виду. Не стоит сразу же пугать животное большими улицами и шумом дорог: лучше отнесите кошку в ближайший парк, где вы сможете спокойно выпустить ее на землю для осмотра окрестностей. Однако остерегайтесь собак и контакта с другими кошками - всегда держите вашего питомца на поводке.

С какого возраста гуляют кошки – вопрос, на который каждый хозяин должен отвечать по-своему. Чаще всего кошку можно выносить на улицу уже с годовалого возраста.

Подробнее

Как сделать прививку котенку?

Кошки, как и многие другие животные, часто подвержены заболеваниям. Кошачий грипп, энтерия, лейкемия, хламидиоз, чумка – это далеко не весь перечень опасных болезней, которые может предотвратить своевременно сделанная вакцина.

Маленькие котята приобретают первичный иммунитет после кормления молоком матери. Антитела, полученные ими из молока, защищают от многих инфекций на протяжении целых двух месяцев. По прошествии восьми недель, теперь уже их собственная иммунная система принимается за дело.

Это достаточно небезопасный период для малыша, но опытный ветеринар сделает котёнку прививки, которые будут способствовать активизации его иммунной системы. Котята, начиная с девятинедельного возраста, проходят врачебный курс по два укола каждые три недели. Обычно применяется комплексная прививка «Нобивак Трикэт» или её аналоги.

Как сделать прививку котёнку, должен знать каждый заводчик. Итак, вот несколько моментов. Малышей, как правило, прививают в двухмесячном возрасте, когда проходят первый плановый осмотр у ветеринара. Плюс, через три недели – повторная вакцинация. Этот возраст оптимален для проведения первой вакцинации, так как иммунная система малыша ещё не готова к защите от серьёзных инфекций, а прививка сможет защитить котёнка от многих заболеваний, в том числе и опасных.

Препарат готовят из двух частей: жидкой и заморожено-высушенной; затем, для приготовления препарата, эти части смешиваются. Препарат находится в ампуле или стеклянной баночке с резиновой крышкой, что защищает его от проникновения посторонних микроорганизмов.

Как вводят вакцину? Обычно через загривок, это самое безболезненное место. Хотя, в день прививки малыш может чувствовать себя не очень хорошо, но в ближайшее время это состояние проходит.

График прививок для котят можно охарактеризовать словами «раз в год». После сделанной вакцинации, вам и вашему животному потребуется лишь раз в год посещать ветеринара и делать профилактическую прививку.

Подробнее

В каком возрасте лучше прививать котят?

Прививки рекомендуется делать с 12-недельного возраста. Это тот возраст, когда полученные с молозивом матери антитела уже не могут бороться с вирусами. Именно поэтому первичную вакцинацию котятам, рожденным от привитых матерей раньше 2-х месяцев проводить бессмысленно. Убитые или ослабленные вирусы ,поступившие с вакциной будут нейтрализованы уже готовыми антителами и активный иммунитет при этом не возникнет. Но это работает только в том случае, если мать была своевременно привита и на момент родов обладала активным иммунитетом.

Если мать не была привита, то вакцинацию можно проводить на 3-4 недели раньше. Лучше не делать прививки котятам во время смены зубов, а они меняются с 4-5 месяцев до 6-8 месяцев, последними меняются клыки.

Важно помнить, что вакцинацию проводят абсолютно здоровым животным.

Дегельминтизация перед прививкой.

Перед прививкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прогнать кошке глистов. Наличие болезней и паразитов ослабляет иммунную систему и в результате вакцинации может выработаться недостаточное кол-во антител, тогда даже привитая кошка может заболеть. Кроме того, если у кошки глисты, прививка может дать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Через 10 дней после первой дегельминтизации ее необходимо сделать повторно, так как лекарство убивает взрослых паразитов и не действует на яйца и личинки. 10 дней это оптимальный срок, когда оставшиеся личинки превратятся в молодых глистов и еще не успеют отложить новые яйца.

Через 8-10 дней после последнего приема глистогонного можно сделать первую прививку.

Хорошо зарекомендовали себя:

1.Мильбемакс (котятам не ранее 6 недельного возраста)

2.Каникватель (можно котятам с 3-х недель)

3.Фебтал (можно котятам с 3-х недель)

4.Тронцилом К

5.Профендер – капли на холку( можно котятам с 5-ти недель)

Если в качестве глистогонного используются капли на холку Профендер, то повторная дегельминтизация не нужна, поскольку срок действия препарата на коже у кошки 28 дней.

Вакцинация и Ревакцинация.

Подробнее

Прививки котятам

Являются ли прививки необходимостью, если кот всё время будет находиться дома?

Как и любые животные, шотландские кошки подвержены вирусным заболеваниям, порой опасным не только для их жизни, но и для человека. Даже домашняя кошка, живущая в городской квартире, не защищена от болезней.

Типичная схема заражения может выглядеть так: какое-то больное животное опорожнилось на газончике у вашего крылечка. Дождик размыл экскрименты и разнёс их вместе с вирусом по ближайшим лужам. Вы, возвращаясь домой, наступив в лужу, принесли опасный вирус на своей обуви. Котёнок поиграл со шнурками и заразился. Чтобы у котенка был иммунитет к инфекции, его нужно делать прививку. Но ни одна прививка не защищает животное на все сто процентов, она лишь минимизирует возможные последствия заражения.

Скажите, пожалуйста, какие прививки необходимо сделать котенку и в какой последовательности?

По поводу прививок котятам существуют разногласия не только у заводчиков кошек, но даже среди ветеринаров. Опыт показывает, что ранние прививки для котят не полезны. Если котёнок будет находиться дома без контактов с другими животными, то лучше первую прививку котенку делать не ранее трёх месяцев. До этого времени, как правило, у котенка ещё сохраняется врожденный иммунитет, передавшийся ему от матери.

На момент прививки котёнок должен быть полностью здоров. Первичную вакцинацию делают котятам не ранее, чем через две недели после дегельтминтизации, для начала подойдёт трёхвалентная прививка, не включающая бешенство, например, французская Нобивак Трикет (Nobivac Tricat), предназначенная для защиты от основных кошачьих болезней: вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении кошек. Также можно использовать отечественную вакцину Мультифел-4, которая, кроме перечисленных заболеваний, обеспечивает защиту организма от кошачьего хламидиоза.

Через три недели после первой прививки проводят ревакцинацию той же вакциной. И лишь через две недели после ревакцинации у котёнка вырабатывается стойкий иммунитет. Взрослым кошкам прививку делают ежегодно.

Подробнее

С какого возраста прививают котят? Какие делают прививки? Это обязательно?

Котеночек мой был найден на улице. О ее жизни до встречи со мной я ничего не знаю. Блох нет, лечу ушного клеща (уже не плачет, ушки не чешет). Так же не знаю ее возраст, но примерно ей 3 или 4 месяца. С первого дня нашей встречи с ней я задумалась о стерилизации и прививках, но опыта до этого не имела.

Меня интересует какие прививки и когда я должна ей сделать? С какого возраста лучше делать прививки котяткам? Обязательно ли делать прививки?

Посмотрите мой сайт,тут очень подробно я написала о вакцинации >>> Вакцинация кошек

Подробнее