фартук для кошки после операции

Как правильно завязать попону кошке?

Ситуаций, при которых возникает необходимость использования попоны, может быть множество. Прежде всего, хирургическое вмешательство, после которого необходимо, чтобы кошка не нарушила операционные швы и сама себя еще больше не травмировала. Кроме того, если у животного кожные травмы или заболевания, для лечения которых необходимы компрессы из лекарственных препаратов. Поскольку животному свойственно вылизывать больные места, в этом случае может возникнуть опасность травм или отравления лекарственными препаратами для наружного применения и т.д.

Благодаря тому, что попоны выпускаются универсального размера, ее без труда можно одеть на кошек любых размеров. Проблема, пожалуй, может возникнуть только с совсем маленькими котятами.

Попона изготовляется из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани, это помогает хорошо и надежно изолировать рану, как от микробов окружающей среды, так и языка, и лапок кошки.

Как правильно завязать попону кошке, чтобы это было правильно и не сильно ее травмировало? Можно, прежде всего, внимательно рассмотреть данное приспособление. И представить: где будет голова, а где передние и задние лапки. Основная часть попоны должны быть на брюхе. На шее тесемки завязываются параллельно, но не очень туго. Следующие, которые идут под передними лапками, крест на крест, чтобы попона не сползала, на холке параллельно, под задними лапами, перекрещиваются. Такой способ, с одной стороны, дает надежную фиксацию, с другой, не стесняет движение кошки.

В последнее время ветеринары сразу после операции одевают кошке попону. Однако дома возникает необходимость делать необходимые процедуры для более быстрого заживления ран. Как завязать попону кошке быстро, чтобы лишний раз ее не травмировать. Прежде всего, не нужно это делать резко, с применением силы.

Лучше приласкать и погладить домашнего питомца, чтобы он почувствовал себя спокойно. Затем завяжите тесемки под шеей, вокруг передних лапок, обработайте рану, при необходимости. Зафиксируйте попону на холке. А уже после этого остальные тесемки.

Подробнее

Как снять швы у кошки после стерилизации

Какие бывают швы у кошек?

Существует множество видов швов – швы прерывистые, непрерывные, внутрикожные, косметические, рассасывающиеся, нерассасывающиеся, кисетные и многие другие.

Что важно знать о швах кошки владельцу животного?

Для владельца животного важно знать одно – швы бывают двух видов – швы наружные и швы внутренние. Начнем свой рассказ с внутренних швах, как наиболее важных. Они владельцу не видны и расположены под кожей животного. С помощью этих швов соединяются между собой разрезанные ткани – мышцы, подкожная клетчатка, ткани желудочно-кишечного тракта, перевязываются (лигируются) сосуды – при полостных операциях, при стерилизации кошек и собак. Поэтому гораздо важнее качество внутренних швов – при проблемах с ними могут возникать осложнения – кровотечения, выпадения внутренних органов – грыжи. Не стоит переживать о качестве внутренних швов – вы все равно самостоятельно помочь не сможете – это забота ветеринарного врача. Хороший ветеринарный врач – хирург основное внимание при операции уделяет не красоте наружных швов, а именно внутренним швам, что позволяет избежать послеоперационных осложнений.

Как долго рассасываются у кошек швы?

В современной ветеринарии 90% внутренних швов делаются рассасывающимся шовным материалом. Вопрос лишь во времени рассасывания. Как показывает практика, рассасываются далеко не все рассасывающиеся швы, извините за каламбур. При повторных операция спустя год – два их можно обнаружить в инкапсулированном состоянии в организме животного. Как правило, они не доставляют неудобств животному. Эти швы не требуют снятия и поэтому интереса для владельцев животного не представляют.

Подробнее

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Стерилизация — самый эффективный способ существенно упростить жизнь кошки и ее хозяев. При полноценной процедуре, которую наиболее часто рекомендуют делать ветеринары, удаляются яичники и матка, а значит, домашняя любимица теряет не только возможность забеременеть, но и всякий интерес к представителям противоположного пола. В результате питомица становится спокойной и уравновешенной, а ее владельцам не приходится время от времени пристраивать или умерщвлять котят.

Чтобы сократить срок послеоперационной адаптации, нужно знать, как ухаживать за кошкой после стерилизации. Если в этот момент уделить любимице и ее здоровью необходимое количество внимания, она легче перенесет стресс и быстрее вернется к привычному образу жизни. Кроме того, правильный уход поможет свести риск возникновения осложнений к минимуму.

Виды стерилизации

Сегодня существует несколько вариантов операций, лишающих кошку детородной функции.

  • Перевязывание труб позволяет полностью сохранить половую систему животного, лишь значительно снизив, но не исключив вероятность беременности. Другими словами, поведение кошки останется после операции прежним.
  • Удаление яичников приводит к исчезновению половых гормонов из организма питомицы. Ее настроение становится ровным, что не может не радовать хозяев. Но подобное вмешательство нередко провоцирует воспалительные процессы в оставленной матке.
  • При овариогистерэктомии — полном удалении всех половых органов — кошка теряет инстинкт продолжения рода. Кроме того, риск отсроченных осложнений в виде воспалений и опухолей в этом случае исчезает.

Львиная доля проводимых ветеринарами стерилизаций относится к последнему варианту. Однако иногда общие проблемы со здоровьем животного мешают выполнить полноценную операцию. В этом случае приходится ограничиваться перевязкой труб как менее инвазивной процедурой.

Современное оборудование позволяет получать доступ к половым органам несколькими путями.

Подробнее

Стерилизация кошек

Стерилизация (кастрация, овариоэктомия) кошки – хирургическая операция по удалению половых желёз (яичников), с целью необратимого «выключения» репродуктивной функции и контроля полового поведения.

В возрасте 7-8 месяцев кошки уже готовы принести первое потомство, именно в этом возрасте проявляются первые признаки полового поведения, которое доставляет владельцу массу неудобств. Животное беспокоится, принимает характерные позы, катается по полу, трётся об ноги, почти непрерывно издаёт звуки. Стремится выбежать в дверь или выпрыгнуть в окно. Некоторые животные в этот период могут игнорировать лоток, справляя нужду в неположенном месте. Иногда кошкам удаётся выскользнуть в подъезд или на улицу, где их ждёт множество опасностей (инфекции, травмы, незапланированные вязки).

Если же владельцы разрешили кошке обзавестись потомством, то в дальнейшем они сталкиваются с проблемой пристройства котят, иногда за это приходится даже платить деньги.

Кошки могут рожать несколько раз в год. Однако большинство владельцев не готовы к тому, чтобы у них в доме постоянно были котята. Поэтому часто они своим питомцам выпаивают гормональные препараты, купленные в зоомагазинах или ветаптеках. У этих лекарств существует ряд серьёзных побочных эффектов. Даже однократное применение может привести к развитию у кошек опухоли молочной железы, гнойного эндометрита, кист яичников, не говоря уже о многократное их использование.

Существует мнение, что перед стерилизацией кошка обязательно должна родить. Это мнение ошибочно. Мы рекомендуем провести операцию до наступления первой течки, приблизительный возраст 6-7 месяцев. Ранняя стерилизация снижает риск возникновения опухоли молочной железы практически до нуля. А это одно из самых опасных заболеваний, встречающихся у кошек во второй половине жизни.

Подробнее

Тема: Фиброма у кошки

Нащупала у кошки на животе уплотнение шарообразное, очень легко и четко прощупывается. Пригласили ветеринара. Она помяла кошкин живот, сказала. похоже фиброма. Причем нашла еще одну, очень маленькую, с игольное ушко, но тоже четкую. Пораспрашивала о поведении кошки - не изменилось ли. Заглянула под хвост. Операцию, говорит, смысла нет делать сейчас - может спровоцировать быстрый рост. Наблюдать за опухолью, если за месяц-два в размерах не увеличится, то прогноз положителен, если будет быстро расти то кирдык кошке

Света ответила. Вот, что она написала:

"13 лет еще не старость для кошки.

Кошке нужен рентген легких, и, если не будут обнаружены метастазы - опухоли нужно хирургически убрать.

Если позволяет состояние кошки, второй операцией либо одновременно производится ее кастрация. Далее, если позволяет состояние, проводится терапия.

Сидеть и ждать довольно преступно, чем больше опухоль, тем тяжелее операция."

Терапия, это химия, вы не знаете? И по поводу рентгена. Город небольшой, не знаю, делают ли в наших ветлечебницах рентген. Завтра прозвоню, узнаю. Я вот думаю, если что договориться и сделать в человеческой поликлинике рентген. Или для зверей спецоборудование какое-то? Спасибо за поддержку.

Меня сразу насторожило предложение врача, осмотревшего кошку, сидеть и наблюдать. Боже мой, это просто напасть какая-то, нет нормальных ветврачей в городе! Одни нажиться норовят внаглую, другие просто ничего не понимают в своем деле. А животные молчат, и это усложнеет задачу в десятки раз хозяину.

Подробнее