как отучить кота лазить по шторам

Как отучить кота лазить по стенам, шторам, одежде?

Наталья Первова Мыслитель (9158) 4 года назад

Купите пульверизатор (пустой) и наполните его водой. Когда кот будет прыгать на шторы или стол, то брызнете на него. Ещё помогает резкое шипение (кот воспринимает это, как шипение кошки-матери).

ИСТОЧНИК: личный опыт

PS. Если не хотите сделать из своего питомца инвалида, то не слушайте глупые советы "гламурных" хозяев без мозгов об удалении когтей коту. В настоящее время во всем мире организации по защите животных, ассоциации любителей животных, а также большинство практикующих ветеринарных врачей ведут активную борьбу за запрет удаления когтей. Большинство цивилизованных людей считает удаление когтей крайне негуманной и опасной операцией, вследствие которой животное попросту превращается в неполноценного калеку.

Во многих странах Европы удаление когтей запрещено на законодательном уровне и "специалисты" оказывающие такие услуги, равно как хозяева животных несут уголовную ответственность.

Подробнее

Как отучить кота лазить по шторам

Отучить играть кота со шторами можно, разобравшись в причинах

Совместная жизнь в одном доме с любимым питомцем часто омрачает вредными привычками животного. Ведь животному, в отличии от человека, сдержать свои инстинкты сложно, почти невозможно. Как отучить кошку лазить по шторам? Лучше отказаться применять силовые методы и разобраться в причинах: почему животное поступает именно так.

Кто порвал шторы

Все коты жить не могут без высоты, но так как находятся постоянно в замкнутом пространстве, где нет деревьев или других подходящих для лазания конструкций, приходится прыгать на шторы. Резвиться и играться — вот что нужно молодой особи. Маленький котенок прыгает на шторы еще по своей глупости и невоспитанности, что большим котам уже не свойственно, но случается.

кот порвет шторы обязательно, если его не отучать

Если взрослая кошка лазит по шторам, но раньше за ней этой вредной привычки не замечалось, значит, ее что-то настораживает и она просто прячется таким способом. Проанализируйте, кто к вам в это время заходит в гости, какие новые предметы появились в доме. Но, если уже вышло так, что кот порвал шторы, то не прибегайте к насилию, ни в коем случае не бейте своего любимого питомца, ведь есть более эффективные методы для борьбы.

Не забывайте, что любому коту необходимо обновлять свои ногтевые пластины и часто кот рвет шторы только для того, чтобы избавиться от застаревшего покрова.

Кот прыгает на шторы: методы борьбы

Отучить кота играть со шторами не так уж сложно, просто проявите смекалку, найдите альтернативу. Существует целый ряд способов, которые обязательно помогут перевоспитать вашего сорванца.

кот прыгает на шторы, не только что бы вас позлить….

Подробнее

Как отучить кошку лазить по столам.

Дополнительная информация:

Нередко случается, что кошки, особенно молодые любят лазить по столам, подоконникам и прочим местам, где их появление нежелательно. Кроме того, такая привычка может быть и опасной для жизни, ведь кошка может запрыгнуть, например, на газовую плиту… Есть ли способ отучить их от этого? К счастью - есть.

Несколько методов, применяющихся, чтобы отучить кошку лезть на стол.

Для коррекции поведения используются методы, при применении которых, кошка не должна догадываться, что воздействие направлено на неё со стороны человека. Такие методы приучают кошку к тому, что определенные действия нельзя совершать, независимо от того, видит её кто-либо или нет.

Если Вы заметили, что кошка собирается запрыгнуть на стол, то обычно достаточно окрика, хлопка или броска в кошку мягким шариком, чтобы она передумала. Понятно, что при этом нет задачи напугать или попасть в кошку, нужно просто отвлечь её внимание на другое действие. Это отлично работает, когда Вы у кошкиа на виду, но как быть, когда Вас нет рядом? К счастью, у человека воображение развито лучше, чем у кошки (хотя… Нет, все-таки лучше. Кажется.).

Разместите в том месте, куда прыгает кошка, кулинарный противень с водой так, чтобы его не было видно снизу. Совершив прыжок, кошка получит очень неприятный опыт, который в следующий раз удержит её от прыжка на стол.

В качестве сдерживающих факторов могут быть использованы некоторые звуки, например, звук лопающегося воздушного шара. На виду у кошки надуйте и лопните шарик. Если это сделать несколько раз, кошка начнет ненавидеть воздушные шарики. Разместите их у края стола или подоконника, куда любит прыгать кошка. Можно использовать и другие предметы, производящие неприятные для кошки звуки, например, баллончики со сжатым воздухом (как, например, для продувки клавиатуры). Если кошка увидит их на поверхности, куда собирается прыгнуть - она, скорее всего, передумает. Разного рода хлопушки и пшикалки можно приобрести в зоомагазинах. Хлопушки устроены наподобие мышеловок и, срабатывая, производят резкий громкий хлопок, неприятный для кошки.

Подробнее

Как отучить кошку лазить по шторам.

Дополнительная информация:

Если Ваша кошка молода и здорова, скорее всего, она хотя бы раз попробует взобраться на шторы. Постоянная замена штор стоит денег, и мало кто захочет покупать новые только для того, чтобы кошка могла уничтожить их снова. Есть способы прекратить попытки восхождения на шторы без ущерба для кошки. Если вы хотите узнать, как отучить кошку лазить по шторам - эта статья для Вас.

Главная задача в этом деле - донести до кошки мысль, что шторы являются запретным местом, что для такого ловкого и бесстрашного животного отнюдь не является очевидным.

Кошки любят залезать на вертикальные поверхности - путь вокруг препятствия для них не является безусловным выбором. Если кошка решит, что Ваши новые шторы хорошо подходят для совершенствования техники восхождений, Вы очень скоро сможете получить разодранные полосы шторы в качестве декоративных элементов интерьера. Чтобы кошка не лазила по занавескам, нужно принять меры по предотвращению таких деструктивных действий, прежде чем такое поведение станет привычкой. Это особенно относится к котятам и молодым кошкам, которые полны энергии. Ниже приведены некоторые из возможных вариантов, помогающих решить эту проблему поведения .

Упругое крепление занавесок. Суть метода в том, что шторы крепятся не жёстко, а на упругие элементы с некоторой свободой движения. При этом, если кошка прыгает и пытается зависнуть на ткани, под её весом штора проседает вниз с креплений (хорошо, если с шумом и скрипом). Когда испуганная кошка убегает, шторы можно вернуть в исходное положение. Совершив несколько попыток, кошка поймёт, что лазание по шторам связано с весьма неприятными ощущениями и потеряет к ним интерес. Метод очень действенный, но, к сожалению, требует существенных усилий для реализации. Кроме того, встречаются (хотя и редко) кошки, которые любят устраивать возню с шумом и гамом в упавших шторах - для них это будет просто подарком.

Подробнее

Как отучить котенка лазить по шторам

Вспомните, сколько было радости, когда в доме появился маленький пушистый комочек, который жалобно мяукал и всего боялся.

Прошло немного времени, питомец подрос, освоился и нашел себе развлечение - стал цепляться за шторы, купленные в салоне «Дизайн от Неонилы» (сайт http://dizainer.kiev.ua/accordions/view/shtori_na_lyuversah ), с удовольствием ползает по ним, раскачивается. Конечно, вам эта забава не нравится.

Но как же отучить озорника от этой плохой привычки? Сразу нужно сказать - отучить можно, но понадобится достаточно много времени и терпения.

Итак, начинаем работать над проблемой:

1. Если это возможно, закрепите шторы так, чтобы маленький разбойник не смог до них дотянуться. Да, это некрасиво, но придется потерпеть, пока котенок не потеряет интерес к подобному развлечению.

2. Как отдельный вариант или дополнение к первому - разложите рядом с подоконником или со шторами корочки от цитрусовых плодов либо побрызгайте подходы к шторам эфирными цитрусовыми маслами. Эти запахи кошки, (включая и котят) не любят.

3 вариант потребует наблюдательности. Как только малыш начнет подкрадываться к шторам, брызните на него водой из пульверизатора или громко хлопните в ладоши, или крикните. Один раз точно не поможет, повторяйте свои действия, пока питомец не поймет, что к этому месту подходить нельзя.

4. Большое искушение повиснуть на шторах, когда котенок остается один на один в помещении с длинными занавесками. На время, пока вас нет дома, переведите проказника в другое, более безопасное место.

5. Поможет подрезание когтей. Не путайте с операцией по полному удалению когтей. Пожалейте своего питомца, представьте, какую боль он должен будет перенести, если вы решитесь сделать это. Если не можете представить, вспомните, что вы чувствовали при незначительном порезе пальца. А тут раны будут намного страшнее и болезненнее.

6. Купите для котенка специальное приспособление для лазания - шест с площадкой наверху. Возможно, взбираться на него животному будет намного интереснее, чем цепляться за шторы.

Категория. Зоопсихология | Добавлено. tati (18.11.2013)

Подробнее