можно ли коту кокос

Как есть кокос

Кокосовый орех можно встретить на прилавках любых супермаркетов мира, однако продажи их не столь велики. Полезный продукт не востребован не из-за высокой цены или незнания потребителем его свойств, многие люди не умеют чистить орех, быстро и грамотно добраться до его ценной сердцевины. Зная несколько маленьких секретов, вскрыть твердую корочку кокоса будет несложно, и тропический плод подарит знойный свежий аромат, нежный вкус мякоти и прозрачное калорийное молочко.

Как выбрать кокос

Кокос - плод кокосовой пальмы, свое имя получил от португальского слова «сосо», то есть «обезьяна» из-за сходства с обезьяньей мордашкой трех темных пятен на скорлупе ореха. При долгом хранении кокос может усохнуть, потерять часть своих ценных свойств. Нужно лишь потрясти плод перед покупкой: если раздастся характерный стук усохшей сердцевины, такой орех лучше не покупать. При нахождении во влажном помещении кокос может заплесневеть и даже забродить. Следы плесени проступают и на волосяную скорлупу, перед покупкой нужно внимательно осмотреть орех со всех сторон, потрясти его и послушать.

Спелый орех довольно тяжелый, внутри плещется кокосовое молочко, он без трещин, потеков и горбиков. Обычно средний кокосовый орех вытягивает на 500-1000 граммов, иногда достигает веса четырех килограммов, при этом в нем примерно 100-300 мл сока и 500-1000 граммов мякоти. Волосяной покров ореха на его качество не влияет абсолютно.

Как почистить кокос

У каждого кокосового ореха есть три глазка, три черные точки, с помощью которых он крепится к пальме. Это самые нежные места твердого плода, расковыряв их даже неострым ножом, нужно слить содержимое ореха - кокосовое молочко - в стакан, вставив в одну из дырочек тонкую соломинку. Эта жидкость долго не хранится, потому лучше сразу же ее использовать в кулинарных изделиях, добавить в коктейли или выпить в натуральном виде.

Подробнее

Можно ли коту белый шоколад с миндалем и кокосом? И простой молочный шоколад?

Источник: Обычно не пишу капсом, однако подобные вопросы уже бесят.

Елена Коваленко Ученик (127) 3 года назад

Шоколад желательно конечно не давать. И вискасы и тому подобное тоже! Это отрава. Лучше балуйте своего любимца настоящей едой))

Наталья Николаевна Мастер (1166) 3 года назад

Шоколад кошкам нельзя. Шоколад содержит теобромин, субстанцию очень токсичную для кошек. Теобромин учащает сердцебиение, вызывает аритмию и обладает мочегонным действием. Небольшое количествосъеденного шоколада первоначально приводит к гиперактивности, неврологическим синдромам (дезориентации в пространстве и т. п. ) и вызывает чувство жажды у кошек. Спустя несколько часов может начаться рвота и диарея. Большое количество теобромина приводит к сердечному приступу в течение 24 часов.

Подробнее

Кокос. Полезные свойства ореха кокос. Применение и лечение кокосом. Масло, молоко, стружка и кокосовый сок

Говорят, что кокосы в России уже не редкость, однако это не совсем так. Большинство из нас до сих пор воспринимают кокосовые орехи, как плоды, из которых делают стружку для украшения сладостей, или молочко и масло, которые используются в кулинарии и косметологии. Вкус кокосовых продуктов для нас необычен и приятен, но об их пользе мы обычно не задумываемся.

Когда португальские матросы впервые увидели эти орехи, их удивило, что они такие «лохматые», и они назвали эти плоды «коко» - «обезьяна». Предполагается, что родиной кокосовых пальм является Новая Гвинея или Малайзия, однако точно это никому неизвестно – никто не помнит, где и когда эти тропические деревья появились впервые.

Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причём полностью, без остатка, а кокосовые орехи используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Кокосовые орехи – это не орехи, и ботаники их так не называют. Плод кокосовой пальмы называется костянкой, так же, как персик, слива или вишня – внутри у них косточка, а сверху – кожистый слой.

Можно также сказать, что кокосовые орехи – это семена пальмы. Кстати, это так и есть: именно поэтому орех покрыт толстой пористой оболочкой – чтобы он мог свободно перемещаться по морю, пока не «найдёт» почву для того, чтобы прорасти.

С пальм, наклонившихся над океаном, орехи падают в воду, и проплывают тысячи километров в своей твёрдой оболочке – возможно, так они в своё время распространились по островам и побережьям тропических стран. На многих островах Тихого океана орехи составляют основу благополучия жителей: они не только питаются ими сами, но и продают в другие страны.

Подробнее

Все-все-все о кокосах

Молодой кокос — чуть ли не символ тропиков, поскольку там он незаменим. Охлаждает в любую жару, растет всюду, куда ни пойдешь, кормит и питает своей мякотью, которая бывает очень разной консистенции в зависимости от стадии зрелости, а соответственно и разных вкусов. Плюс, чего местные жители тропических стран только ни делают из кокосов, это невероятно — возьмите хотя бы филиппинцев .

Большинство людей привыкло к тому, что кокосы коричневые, потому что в России и Украине в основном такие кокосы и продают. А также в рекламе Баунти с пальмы падает почему-то уже обтесанный кокос и разбивает. Такой вот абсурд — будто бы на пальме кто-то почистил кокос, снял с него верхний слой (экзокарп и койр). На самом деле это уже старые перезревшие кокосы, которые в тропических странах даже никто никогда не ест. Там их используют для получения кокосового масла, для жарки, для разведения костра и готовки и много-много еще для чего, но только для употребления в свежем виде. В тех странах, где растут кокосы, их употребляют только в молодом виде, когда они зеленые, коричневые или желтые (в зависимости от сорта). В таких кокосах во много раз больше сока, а также более съедобная, свежая и легко усваиваемая мякоть.

Кокосы бывают самых разных сортов. Зелёные, коричневые, оранжевые, жёлтые и различных оттенков этих цветов. А также разных форм – круглые, овальные, вытянутые. И, конечно, же разных размеров. Но размер самого кокоса не влияет на количество кокосового сока, т.к. ядро внутри может быть различным. Подробнее читайте об этом здесь .

Молодые кокосы являются полезнейшим продуктом, и все жители тропических стран знают это. Каждая часть молодого кокоса безумно полезна и питательна – и кокосовая вода, и мякоть, и проросток внутри зрелого кокоса (буа ), и ствол кокосовой пальмы (сердце пальмы ). Все это едят в свежем сыром виде, и все это невероятно вкусно.

Подробнее

Полезные свойства кокоса. Как едят кокос?

Полезные свойства кокоса — давайте обсудим эту тему!

Представьте себе сорт картофеля, который бы без всякой обработки свободно произрастал на всей территории нашей страны. Листья которого служили бы самым популярным ткацким материалом. Стебли этого картофеля использовались бы в строительстве и считались бы самым лучшим решением для сруба. Кроме того из самого картофеля можно было бы получать горючее топливо для обогрева наших домов. Ах, да! Наш картофель можно было бы не только есть, но и пить!

Это был бы не картофель, а мечта. К сожалению, наших предков природа не наградила таким универсальным солдатом, а вот многие страны с тропическим климатом имеют его в своих рядах. Имя ему – кокосовый орех, который на родине также часто называют «деревом тысячи применений».

Кстати, я вот написал «орех», но кокос – это не орех, а косточка. Подобно косточке, например, персика. Но в дальнейшем, я для удобства все же буду звать кокос орехом.

Полезные свойства кокоса

Итак, чем же полезен кокос? Полезные свойства многих продуктов часто «накладываются» друг на друга. А потому такие продукты, как кокос, полезные свойства которого во многом уникальны, особенно ценны.

Кокос – очень жирный орех. Но в отличии от большинства растений основу его жира составляют насыщенные жирные кислоты (как в мясе и сливочном масле), что долгие годы приводило медиков к ошибочному выводу о невысокой пользе кокоса. Медики боялись за состояние кровеносных сосудов после регулярного употребления продуктов из кокоса, однако на деле все вышло совсем наоборот – кокос не только не забивает наши сосуды холестерином, а напротив борется с этим.

Кокосовая мякоть должна отлично подойти спортсменам-вегетарианцам, которые ищут замену продуктам животного происхождения.

Подробнее