почему у кошки часто бывает течка

Когда начинается и сколько дней длится течка у собак? Какие признаки течки?

К моменту наступления течки хозяин должен решить, будет ли он вязать собаку. В зависимости от принятого решения, вязать или нет, нужно планировать дальнейшие действия. В статье вы узнаете как часто, во сколько месяцев и когда начинается течка у собак, сколько она длится и как быть хозяину, который хочет либо не допустить беременность, либо наоборот, подготовиться к вязке.

Также, вы узнаете как ведут себя суки при течке и как на них реагируют кобели. Главное, вы научитесь контролировать своих собак вне зависимости от их пола! Действительно, пёс может слушаться как-то особенно неохотно, но я точно знаю, что хозяин сможет контролировать свою собаку в любой ситуации. Как и в любом деле, главное поработать.

Когда начинается течка у собак?

Обычно, первая течка происходит в возрасте 6-9 месяцев, несколько реже в 10-12 месяцев. Бывает даже, что первая течка у собаки случается в 1,5 года! Это не страшно, всему своё время.

Случайная вязка, тем более в юном возрасте, явление пренеприятнейшее. Поэтому нужно просто быть внимательным, а также учиться контролировать животное.

Сколько дней длится течка у собак?

Продолжительность течки составляет 20-23 дня, и происходит этот природный процесс 2 раза в год, немного реже – один раз. С 1го по 8ой день сука не готова к вязке, и кобеля будет только дразнить. А вот с 9го по 18ый день она готова к спариванию. Если планируете вязку, то рассчитывайте на эти дни.

Признаки и симптомы течки у собак.

В период течки поведение суки может сильно измениться. Она становится игривой, активной, подвижной и хуже слушает команды. В этот период дрессировать собаку достаточно проблематично, поэтому, есть смысл отправить её на заслуженный отпуск, после которого, обычно, она работает ещё лучше.

Порой, сука «исполняет такие номера», которые поставят в ступор любого здравомыслящего хозяина. Её поведение трудно объяснить, и не менее легче описать словами. В общем, ничего страшного в странном поведении нет, главное, уметь контролировать собаку. Об этом немного ниже, а теперь давайте рассмотрим цикл течки.

Подробнее

помогите! у стерилизованной кошки течка.

Видимо, операция заключалась в том, что ей перевязали трубы. Это означает, что течка будет, а беременность не наступит. Успокойтесь.

Да и кстати (!), как раз кастрация считается более простой операцией, чем стерилизация (которая очень часто дает осложнения и не всегда бывает эффективной).

Olga Tsarenko Гуру (2745) 3 года назад

если трубы просто перевязали, то процент того то она забеременеет есть !

Андрей Иванович Просветленный (31150) 3 года назад

Стерилизация существует в нескольких видах: хирургическая, медикаментозная и радиационная. Наиболее надежной и благоприятной в плане последствий для организма кошек является хирургическая стерилизация, к методам которой относятся:

Трубная окклюзия — перетягивание маточных труб, вследствие чего зачатие становится невозможным, но гормональный фон кошек не изменяется, то есть продолжаются течки, крики и требование кота.

Гистероэктомия - удаление матки при сохранении яичников. Такая стерилизация имеет те же последствия для кошек, что и трубная окклюзия.

Обе эти операции крайне неблагоприятно сказываются на здоровье животного и в современной ветеринарной практике применяются редко.

Овариоэктомия – удаление яичников. Происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки, исчезает риск возникновения кист яичников и ложных беременностей. В отечественной ветеринарной практике под понятием «стерилизация» часто понимают именно овариоэктомию. Этот вариант хирургической стерилизации самый желательный, но пригоден только для молодых и нерожавших кошек.

Овариогистероэктомия – удаление яичников и матки. Данная операция называется кастрацией и проводится у кошек старше года, рожавших и имеющих патологические процессы в матке.

Подробнее

Как успокоить кошку во время течки

У некастрированных взрослых кошек течки бывают в среднем 3 раза в год продолжительностью около 2-х недель. При различных гормональных дисбалансах течки могут происходить как чаще, так и реже. У кошек восточных пород также наблюдается склонность к более частому проявлению течек.

Фото © Kellee Middlebrooks aka obsessiondujour, г. Атланта, Джорджия, США

Во время течки кошка крайне возбуждена и ведет себя беспокойно. Любой контакт с ней может оказать на нее возбуждающее воздействие. В этой статье вы узнаете, как помочь кошке легче перенести течку.

А ТЕЧКА ЛИ У КОШКИ?

У кошек не бывает кровяных выделений из влагалища. Иногда гениталии немного припухают, и выступает прозрачная капелька смазки.

Чаще всего течку определяют по поведению кошки. В этот период кошка начинает тереться обо все углы, чаще мурлыкать, становится более ласковой, катается по полу. Если погладить рукой пояснично-крестцовую область у кошки, то может наступить сокращение прианальной области, кошка припадает на передние лапы, приподнимая зад, и как бы "топчется" задними лапами, отводит хвост в сторону.

Аппетит у кошки снижен или отсутствует. Отмечается частое мочеиспускание.

Во время течки кошки могут издавать пронзительные крики, весьма неприятные для человеческого уха. Обычно именно этот симптом и заставляет их владельцев что-то делать с течкой.

Бывает и так называемая "стертая" течка, которая проходит при незаметных или приглушенных признаках. Не очень внимательные владельцы даже не замечают, что у их кошек течка!

СОВЕТЫ КАК УСПОКОИТЬ КОШКУ ВО ВРЕМЯ ТЕЧКИ

Самый простой способ успокоить кошку во время течки – уделить ей побольше внимания. Больше гладьте ее, обнимайте, держите на руках, на коленях, чтобы снять напряжение.

Отвлекайте кошку играми. У течных кошек появляется дополнительная энергия, которую необходимо куда-то деть. Купите вашей кошке новые игрушки, заинтересуйте ее. Отдайте предпочтение играм, где надо носиться по всей квартире и подпрыгивать как можно выше.

Подробнее

Течка у кошек

Яичники кошки начинают активно выделять эстроген — гормон, который вызывает течку, когда кошка достигает половой зрелости, т. е. в возрасте 6 — 9 месяцев, хотя у некоторых особей этот период начинается и в возрасте 4 или 12 месяцев.

У породистых кошек половая зрелость наступает позднее, чем у кошек смешанных пород. Присутствие кота рядом с кошкой, находящейся в периоде, когда может открыться течка, часто стимулирует половое созревание кошки.

У кошек до 1 года или старше 7 лет течки бывают нерегулярно, а у кошек постарше в помете бывает меньше котят, и проблем с репродуктивными органами у них больше, чем у молодых кошек. Для рождения котят оптимальным считают возраст кошки от 1,5 до 7 лет.

Сексуальные контакты кошки служат единственной цели: сохранению вида.

Соблазнительные позы, раздающееся отовсюду грубое мяуканье и вопли привели к тому, что слова "кот" и многие другие, о которых я не буду упоминать, стали употребляться как ругательные.

Поведение кошки во время течки

Хозяева, незнакомые с манерами поведения кошки в период ее течки, часто в панике звонят мне, пораженные этим поведением. Период течки начинается с увеличения активности и нервозности кошки и может сопровождаться потерей аппетита. Кошка начинает петь "свадебные песни", звучащие, как песни современных рок-групп.

В период течки кошка может также делать метки, разбрызгивая мочу, запах которой привлекает котов. Запах мочи может вызывать улыбку Флемена у проявивших к ней интерес котов; этот запах обычно сохраняется в течение трех дней после метки дерева или других объектов.

Кошка во время течки трется головой и боками о ноги людей или другие предметы для того, чтобы повсюду распространить свой запах. Она может энергично кататься по полу, быть более или менее спокойной либо возбужденной. Такое поведение способствует тому, что коты, появившиеся на ее территории, также начинают петь серенады.

Подробнее

Часто ли у кошки бывает течка, и как определить ее начало?

Для самок всех животных характерна цикличность полового поведения. Общая его регуляция осуществляется частью мозга, называемой гипоталамусом, реагирующим как на изменения в организме (уровень гормонов, например), так и на изменения, происходящие в окружающем мире (в частности, на длительность светового дня).

Задача гипоталамуса - подготовить животное к спариванию, беременности, родам и обеспечить нормальное выполнение затих функций. Гипоталамус делает это, управляя выделением гормонов гипофизной железой (расположенной у основания мозга), которая, в свою очередь, воздействует на выделение гормонов эстрогена и прогестерона.

У кошек период половой пассивности (анэстерус) - в среднем четыре месяца. Пассивность связана с краткостью светового дня (менее 12 - 14 часов в сутки) и (в гораздо меньшей степени) - с понижением температуры. Следовательно, у кошек, которых содержат в домах с искусственным освещением, этот период может либо отсутствовать, либо быть очень коротким.

В течение года у кошек обычно бывает 2-3 пика половой активности; в Северном полушарии это время приходится на интервалы от начала весны до начала лета и от конца лета до конца осени.

Эстероидный цикл течки начинается подготовительной стадией (называемой проэстерус), в течение которой кошка зачастую бывает очень ласковой, но беспокойной и не изъявляет желания вступить в половую связь. Кошка расхаживает по комнате, часто трется о мебель и может кататься по полу. Зачастую она мочится больше обычного. В отличие от собак у кошек в это время слегка набухает вульва, но выделений из вагины не происходит. Спустя 1 - 3 дня начинается эстерус, и в это время кошка готовится к спариванию.

Подробнее