порода кошек британская короткошерстная окрас

Британская короткошерстная кошка (30 фото)

Британская короткошерстная – одна из самых древних пород кошек, истоки которой восходят к  I веку нашей эры. В своем современном виде известна с XIX века, а племенные книги, регистрирующие лучших представителей породы, ведутся всего около 100 лет. Британцы носят статус самой популярной породы домашних кошек в своей родной стране и пользуются огромной популярностью во всем мире. Их главные отличительные черты – коренастое тело, широкая морда и роскошная густая шерсть c "плюшевой" структурой. Наиболее известный цветовой вариант – голубой, характеризующийся сине-серым окрасом и медным цветом глаз, но порода была разработана в широком диапазоне других окрасов и рисунков.

Происхождение британских короткошерстных берет свои корни от домашних кошек Рима и Египта. На территорию Британии они попали с помощью римских легионеров, когда Римом был установлен контроль над островами. В Древнем Риме и Египте кошки были незаменимыми спутниками человека. Древнеримские исторические хроники хранят информацию о мощных котах с серой шерстью, большими круглыми глазами и острыми клыками. Можно предположить, что именно они были прародителями современных британцев. Так короткошерстные кошки поселились на Британских островах, где начали скрещиваться с местными лесными котами. Зверьки быстро полюбились англичанам за свой изысканный внешний вид и поистине аристократичный характер. Кошки обладали крепким здоровьем, выносливостью и отличными охотничьими качествами. Именно эти животные дали начало знаменитой сегодня породе «Британская короткошерстная кошка».

Подробнее

Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка. древняя порода домашних кошек. выведенная в Англии более 100 лет назад. Вот об этой породе кошек мы и поговорим на этой страничке сайта домашний питомец. Как напрямую следует из ее названия, шерсть короткая, что облегчает уход за кошкой и квартирой. Кошка напоминает плюшевую игрушку, шерсть можно расчесывать только мягкой щеткой, хотя и не обязательно, кошка и так достаточно чистоплотна и сама тщательно ее вылизывает. А вот пуходеркой пользоваться нельзя, кожа у животного очень нежная. Шерсть почти не летит, это облегчает уборку квартиру даже при наличии ковров. Вариантов окраса очень много, так что каждый может подобрать себе по вкусу.

История породы

фото можно увеличить

История становления кошек голубой породы загадочна и увлекательна. В данный момент существует две главных версии, рассказывающих о рождении этих популярнейших домашних питомцев.

Если верить первой гипотезе, то на территории Великобритании предки наших героев оказались благодаря древним римлянам, которые регулярно наведывались на остров и брали с собой огромных серых котов с яркими оранжевыми глазами и острыми клыками.

Согласно второй версии, этих животных завезли в Британию французские моряки, которые держали на кораблях кошек, чтобы уберечь гастрономические грузы от крыс и мышей. Известно, что мореплаватели получили питомцев от монахов монастыря Гран-Шартре, которые держали голубых крупных котов для аналогичных защитных целей.

фото можно увеличить

В любом случае, порода британских короткошерстных кошек очень стара, ведь ученый Карл Линней упоминал их в своих работах еще в 1750-м году. Также они нашли свое место на страницах "Универсального словаря животных" зоолога Жоржа Луи Бюффона примерно в то же время.

Подробнее

Британская короткошерстная кошка

Эта порода была выведена в 19 столетии, первая британская короткошерстная кошка была зарегистрирована в 1898 году, однако окончательно стандарты для представителей этого вида были утверждены только в 1982 году.

Общее впечатление: британская короткошерстная кошка – это крепкое животное средних размеров, с хорошо развитой мускулатурой, широкой грудной клеткой, мощными лапами. Хвост толстый у основания, с закругленным кончиком. Голова круглой формы, с широко посаженными ушами, полными щеками, глаза большие, круглые, широко открытые, нос широкий средней длины. Шерстяной покров короткий, но очень плотный, коты более массивны, чем кошки, у самцов более развиты щеки.

Голова круглая и массивная, с короткой толстой шеей. Лоб имеет округлую форму, не должен быть скошенными. Нос в профиль имеет небольшой углубление. Подбородок должен располагаться на одной линии с верхней губой и носом. Мордочка хорошо развита, для нее характерные большие круглые подушечки усов. Очень важен постав ушей, они должны соответствовать округлой форме головы и быть широко поставленными.

Тело плотное, мощное и крепкое, лапы округлые, пальцы на лапках плотно собраны: по четыре – на задних ногах и по пять – на передних. Шерстяной покров может быть коротким и средней длины. Shorthair Division – для короткого покрова характера плотная шерсть и подшерсток, очень устойчивая при прикосновении и упругая, но не грубая. Longhair Division – шерсть средней длины, ость и подшерсток практически одной длины. Шерсть не должна быть волнистой, грубой. Благодаря двойному шерстяному покрову создается впечатление объемной «шубы» с четкими закругленными контурами.

Что касается окраса, то допускается окрас с рисунком или однотонный. Изначально к участию в выставках допускались только голубые кошки, но сейчас допускается и кремовый, бежевый, черепаховый, пятнистый, черный окрас. Би-колор, отметины табби для сплошных окрасов, затененные и дымчатые расцветки шерсти не являются недостатком. У кошки не должна быть жесткая шерсть, слишком легкое тело или излишне длинный подшерсток.

Подробнее

Британская короткошерстная

06.11.2011 Кошки Зоопарк ZooPicture.ru

Британская кошка — очаровательное плюшевое создание с круглой мордашкой и игривыми золотыми глазками. Ее так и хочется утащить с собой под одеяло, как любимую игрушку в детстве. Однако далеко не каждая британка позволит сделать с собой нечто подобное. Слишком уж независимые и гордые эти кошки в душе. Тут нужен особый подход. Конечно, основанный на любви.

Британских короткошерстных кошек необходимо мягко воспитывать с самого детства, иначе во взрослом возрасте они будут соревноваться с вами за место главного в доме. «Нельзя брать эту игрушку? Да неужели. А если так?» «Ты не хочешь отрывать мне дверь в четыре утра? А если я оттяну когтями этот кусочек обоев?» «Нет, хозяин, сегодня я рыбку не буду. Буду паштет. Иначе объявлю голодовку!»

Британка уже с первого дня появления в доме должна почувствовать, что ее очень любят, но при этом не собираются потакать ее капризам. Чувствуя искреннюю любовь хозяина, британская короткошерстная кошка быстро отдаст ему бразды правления и позволит себя баловать. Кстати, о последнем. Балуйте британку во всем, кроме еды: эти кошки не умеют остановиться – они склонны к перееданию и полноте. Очевидно, сказывается прошлое их далеких предков.

А предки современных представителей породы жили на улицах Англии с незапамятных времен. Поговаривают, что завезли их сюда французские мореплаватели, которые брали с собой в путешествие крепких кошек для охоты на мышей. Местным жителям они тоже очень понравились, только вот почестей им особых не оказывалось: ловят грызунов и ладно.

Всерьез заинтересовались ими только в конце позапрошлого века, когда англичане захотели создать свою собственную породу. В то время заводчики скрещивали обычных уличных английских мурок с красавцами-персами. В результате долгой работы и появились на свет эти восхитительные крепкие создания и необычным мехом, к которому так приятно прижаться, а уж не погладить и вовсе нельзя.

Подробнее

Порода кошек британская короткошерстная: окрасы, характер, цена

Британская короткошерстная – это одна из наиболее древних пород кошек. По легенде предки британцев появились в Англии много лет назад, вместе с римскими завоевателями. Официально признана порода была в Великобритании в 19 веке. Селекционерам удалось создать эту кошку, внешне очень похожую на плюшевого медвежонка методом скрещения персидских кошек с английскими домашними кошками.

Внешний вид британских кошек

Стандарты внешнего вида британской короткошерстной кошки были установлены только в 1982 году. Идеальный образец этой породы – это мускулистое приземистое животное, имеющее широкую грудную клетку, мощные лапки округлой формы. «Мощная» кошка с несколько «тяжеловесными корпусом, характерными «толстыми щечками» и как будто бы плюшевой шерстью, британец с первого взгляда притягивает внимание.

Шея – короткая и массивная, голова своей формой напоминает шар. Нос - укороченной формы: прямой и широкий, с ярко выраженным переходом ко лбу.  Подбородок сильно развитый. Уши отставлены далеко друг от друга, их ширина и высота должны быть примерно одной величины.

Хвост – средней длины, достаточно толстый, имеющий закругленный кончик. Животное имеет короткую плотную шерсть, при этом подшерсток и ость развиты в одинаковой степени. Внешне, как уже было сказано, шерсть напоминает плюше. Уникальная особенность представителей этой породы – в наличии большой кожной складки около головы, что можно заметить лишь у собак некоторых пород, к примеру, у мопса.

Глаза у таких кошек широко отставлены друг от друга. Как правило, они бывают ярко-оранжевого оттенка, с некоторыми исключениями, обусловленными тем или иным типом окраса. По форме – круглые, широко открытые.

О браке породы свидетельствует нарушение прикуса, растянутый корпус, различные дефекты хвоста, качество шерсти (слишком длинная, имеющая «ватную» текстуру), а также несоответствие установленным типам окраса шерсти, глаз и носа.

Окрасы британских кошек:

Подробнее