ангорская кошка описание породы

История породы

Ангорская кошка – одна из самых старых пород кошек, естественно сформировавшаяся на территории современной Турции и Ирана. Название породы происходит от старой столицы Турции Анкары (Ангоры).

Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла как раз у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорских кошек.

Вторая мутация (ангорский альбино), образовавшая белый окрас шерсти, еще более обособила и закрепила эту породу. Длинношерстные ангорские кошки со временем распространились по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии по торговым путям и Великому шелковому пути. В IX веке ангорские кошки из Византии вместе с викингами по торговому пути "из варяг в греки" попали в Скандинавию, где дали начало норвежской лесной кошке.

Внешность ангорских кошек

Мнение, что ангорские кошки должны быть белыми, начало превалировать только в начале прошлого столетия, поскольку этот окрас был всегда редким.

Чаще всего ангорская кошка имеет ярко-белую окраску, но бывают представительницы этой породы и других цветов. Вес ее колеблется от 2,5 до 4,5 килограмм. Эти животные имеют короткую и широкую голову, в форме треугольника заостренного книзу. Подбородок у них закруглен, розоватый, несколько скошен нос.

Подробнее

Ангорская кошка: описание породы

С глубокой древности люди поклонялись кошкам, считая их посланницами бога. Сегодня человек перестал поклоняться животным, но они по-прежнему являются его постоянными спутниками. Кошка – самое популярное и любимое домашнее животное. Ею восхищаются, она умиляет и радует. В мире существует множество разнообразных пород, но хотелось бы рассказать об одной из самых популярных и любимых представительниц кошачьих - ангорской кошке.

Описание породы

Ангорская кошка по своим размерам немного крупнее большинства своих собратьев. Она прославилась своей мягкой, гладкой шерстью средней длины. На животе шерсть может быть слегка вьющейся. В Европе наибольшее распространение получили ангорские кошки белого окраса. Представители этой породы нередко имеют глаза разного цвета. Уши заострённые, расположенные близко друг к другу. Задние лапы несколько длиннее передних, между пальцами – пучки шерсти. У них мощный плечевой пояс и грудная клетка, длинное мускулистое тело и широкий пушистый хвост. Ангорская кошка – очень элегантное и подвижное животное. Существует мнение, что она стала прародительницей всех длинношёрстных кошек.

История породы

Турецкая ангорская кошка – это очень древняя порода. Её появление окутывают легенды и мифы. Специалисты считают, что первые такие кошки появились в Турции и были названы в честь её столицы Анкары (более раннее название – Ангора). Существуют сведения, что такие кошки жили не только на территории Турции, но и в Персии, Средней Азии и России. В Великобританию ангорская кошка попала в шестнадцатом веке. Представителей ангорской породы стали вывозить из Турции в качестве дара от султана. В те времена это был дорогой и очень ценный подарок. В восемнадцатом веке эти кошки стали очень популярными в Европе. Их содержали во многих знатных и аристократических домах. Примерно в 1917 году порода стала резко терять свою популярность. Причина – появление конкурентки, персидской кошки. В 50-е годы двадцатого века нашлись энтузиасты, которые реанимировали породу.

Немного о характере

Подробнее

Ангорская кошка

Описание и стандарт турецкой ангоры

Тип телосложения у турецкой ангоры аналогичен сиамской кошке – тело длинное и худощавое, а кость – тонкая. Голова клиновидная, с длинным носом и раскосыми глазами миндалевидной формы, сидит на тонкой шее. Цвет глаз может быть любым, хотя очень ценятся белые ангорки с разноцветными глазами. Так же у белых ангорок должна быть розовая подушечка носа, тогда как у остальных разновидностей этой породы – в цвет шерсти.

Описание ангорской кошки. Уши высоко посажены на голове. Крепкие длинные лапы с пучками шерсти между подушечками. Опять же, у белой ангорки розовые подушечки на лапах, тогда как у других ангорских кошек они сочетаются с цветом шерсти. Хвост, широкий у основания к концу становится тоньше и весь покрыт длинной «перистой» шерстью. Что касается окраса, то сейчас приняты все расцветки кроме колор – пойнт – однотонного сиреневого и шоколадного.

История породы

Ангорская порода кошек родом из Турции, провинция Анкара (отсюда и название породы – ангорская). Из Турции они были завезены в Европу в 16 веке и тут же завоевали большую популярность во Франции и Италии, а затем и в остальных европейских странах. Но когда в 19 веке начали организовываться первые клубы домашних животных, а так же выставки, ангорская порода находилась в упадке будучи полностью вытеснена персидскими кошками. За пределами Турции порода потеряла свою чистоту из – за скрещивания с «персами». В 70-х годах 20 века ангорская порода была признана CFA (Ассоциация любителей кошек – международная организация по разведению и выведению новых пород кошек) но только в своем изначальном виде – чисто белом окрасе. В 1978 году были признаны и остальные окрасы ангорки. Особую роль в возрождении породы сыграла заводчица из США Льеса Гранет, которая выписала из зоопарка Анкары кота и кошку ангорской породы и затем начала работы по разведению породы.

Особенности содержания и ухода

Эти кошки отличаются высокой степенью сообразительности. У ангорской кошки дружелюбный характер и очень приятные манеры.

Подробнее

Ангорская кошка

0 Рубрика: Ангорская Подождите

Ангорская кошка известна с 16 века, эта порода названа в честь столицы Турции, Анкары, в древности носившей имя Ангира или Ангора. Ученые полагают, что это единственная из пород кошек, у которых ген длинношерстностности является результатом природной мутации.

В Европу первые ангоры попали в 18 веке из Турции, откуда их привозили в качестве подарка. Белоснежные красавицы, изящные и грациозные, общительные и ласковые, обладающие особым шармом, ангорские кошки стали одной из популярнейших пород кошек, украшая своим присутствием царские покои и купеческие дома.

Описание породы

Средний вес ангорской кошки от 2,5 до 4,5 кг. Гармонично сложенное тело покрыто мягкой шелковистой шерстью средней длины. Мех у ангорских кошек не имеет подшерстка и прилегает непосредственно к телу. Шея стройная, грудь и плечи хорошо развиты, спина крепкая и мускулистая. Ноги длинные, на задних ногах очесы — «штанишки», изящные лапы округлой формы.

Широкая голова имеет клиновидную форму. Нос немного скошен, подбородок закруглен, заостренные концы высоко поставленных ушей несколько опущенны, внутри ушной раковины – пучки шерсти, образующие кисточки. Глаза большие, миндалевидной формы, голубые, зеленые или янтарные. Хвост имеет форму страусиного пера и покрыт густой длинной шерстью.

Среди представителей ангорской породы чаще всего встречаются кошки белого цвета. Однако существуют и признаны клубами многих стран дымчато-черные, серебристые, дымчато-голубые, красные, кремовые, мраморные и тигровые (тэбби макрель) ангорские кошки.

Характер и повадки

Характер турецкой ангоры общительный, но спокойный, и даже несколько флегматичный. Ангорские кошки очень привязчивы, стараются проводить возле хозяина как можно больше времени, и способны безошибочно уловить его настроение. Поэтому кошек именно этой породы в качестве компаньона зачастую выбирают одинокие люди.

Подробнее

Турецкая ангора

Турецкая ангора (англ. Turkish Angora) – это порода, известная многим: изящная кошка с шелковистой мерцающей шерстью, гибким и мускулистым телом и умнейшими глазами покорила сердца многих любителей кошек. Согласно стандарту, у них небольшая голова и длинное тело. Форма головы клиновидная, допускаются небольшие щеки, морда сформирована гладкими линиями клина, без заметных выпуклостей для усов. Уши ангоры широкие у основания, большие, с острыми кончиками, изнутри они опушены. На голове поставлены высоко.

Глаза кошки миндалевидные, немного раскосые, но большие. Допускаются следующие оттенки: медный, голубой, золотой, зеленой, золотисто-зеленый. Между цветом глаз и окраской выраженной связи нет, но цвет желателен однородный и глубокий. Нос кошки средней, мочка пигментирована согласно окрасу, подбородок округлый и крепкий.

фото: Турецкая ангора

Шея изящная и длинная, плавно переходит в средних размеров туловище. Для ангорской кошки важны не столько размеры, сколько общая грациозность и изящество. Плечи той же ширины, что и бедра, ангоры тонокостные животные, но с хорошо развитой мускулатурой. Задние ноги немного длиннее, чем передние, лапы изящные, округлой формы, между пальцами могут расти пучки шерсти. Хвост кошки у основания широкий, постепенно заостряется, он полностью опушен. Шерсть подшерстка не имеет, ее длина должна оставаться неизменной по всему телу, кроме воротника и хвоста – там она длиннее, на задних ногах ангоры могут быть «штанишки».

Подробнее