кот после кастрации чихает

Подробнее

Кот после кастрации, способы ухода и кормления.

March 7, 2012

Вы завели себе любимца – кота. Пока он был маленьким пушистым комочком, вы умилялись его видом и с большим удовольствием ухаживали за ним. Но вот ваш котик подрос до 7-8 месяцев и превратил вашу налаженную и размерную жизнь в ад своими истошными криками и метками во всех доступных местах.

Что же произошло с тем милым и пушистым комочком? Ничего особенного. У котика началось половое созревание. И если вы не можете заниматься подбором подружки для кота и на уличные прогулки отпускать его тоже не хотите, то у вас остался единственный вариант – это кастрация кота.

Кот после кастрации сильно поменяет свое поведение. И у вас опять начнется спокойная жизнь. Но также кот после кастрации потребует особого ухода и, конечно, кормления. Но что не отдашь в обмен за спокойную и налаженную жизнь.

В чем же состоит операция?

На самом деле, кастрация относится к разряду легких операции. Во время данной манипуляции у кота удаляют семенники. И основные осложнения могут быть связаны с непереносимостью у животного препарата для наркоза. Именно из-за наркоза не рекомендуется кастрировать кота до 7 месяцев. В этом возрасте животное уже достаточно окрепло, и все внутренние органы хорошо развиты. Поэтому усатик без проблем перенесет операцию.

Уход за котом после кастрации.

Стоит начать подготовку своего любимца к операции за несколько дней. Обязательно за день до операции устройте любимцу разгрузочный день и не кормите его. Это делается для того, чтобы животное успело полностью опорожнить кишечник и в последующие дни меньше ходило в туалет.

В течение примерно недели нужно уменьшать то количество наполнителя, которое вы сыпете в кошачий туалет. Это делается специально, ведь после операции в течение нескольких дней запрещено пользоваться различными наполнителями, чтобы избежать попадания частиц в открытую рану. Вам придется следить за чистотой операционного шва у кота. Любое загрязнение может привести к заражению.

Подробнее

Кот чихает, сопит, поставили диагноз- лимфобластный лейкоз

Здравствуйте!

На данный момент коту почти 10 месяцев(помесь перса-экстремала и обычного кота). С двух месяцев котенок чихает, посапывает, ночью храпит, не сильно, но текут глаза, поведение активное, аппетит хороший, с туалетом тоже проблем нет.

В том же возрасте в первый раз посетили ветеринара, диагноз- ринит, были назначены: капли Анандин в нос, уколы Анандин (в/м), Гамавит (подкожно), курс лечения- 10 дней. Во время лечения состояние улучшилось, но после симптомы вернулись.

В 7 месяцев отвезли к другому ветеринару, диагноз- воспаление носослезного канала, назначены: в нос- детский ксилен (2р.д.*5 дней); сумамед (1/3табл*5 дней); в глаза- ципровет и декта-2 (2 р.д.*10 дней). По мнению врача, у котенка инфекции быть не может, так как симптомы длятся уже достаточно долго и он бы уже не выжил. После окончания лечения через неделю симптомы опять вернулись, врач сказала, что у котенка, скорее всего, аллергия, назначила капли в глаза "Лекролин". 3 недели мы их прокапали, улучшений не было, но у котенка сильнее потекли глаза, капать прекратили.

Два дня назад были снова у ветеринара, хотели кастрировать кота, перед этим сделали ОАК и расшифровку Лейкоцитарной формулы:

Палочкоядные. -

Сегментоядные: 25

Базофилы. -

Моноциты. 4

Лимфоциты. 59

Эозинофилы. 12

Врач поставила диагноз- лимфобластный лейкоз (вирус лейкемии кошек под вопросом). До кастрации назначила Трансфер фактор эдванс (1/2 табл.*2 р.д.*8 дней), после кастрации еще давать неделю.

Позвонила врачу и попросила отдать полностью анализ крови, на что был получен отказ и ответ, что ей хватает для диагноза и лейкоцитарной формулы.

Подробнее

Операция кастрация котов

Кастрация котов – это удаление хирургическим путем у самцов половых желез или подавление их функций гормональной терапией.

В основном хозяева принимают решение кастрировать кота в период его полового созревания, когда тот, поддавшись своим инстинктам, начинает метить территорию, оставляя неприятный запах.

Процедура эта не сложная и предусматривает удаление у них яичек. Восстанавливаются домашние животные после кастрации довольно быстро, в течение нескольких дней.

Чтобы питомца не пришлось кастрировать необходимо позволить ему удовлетворить естественные потребности. То есть выпустить на улицу и дать вволю нагуляться. Результат такого действия: в доме нет запаха и меток мочи. тихо и кот доволен жизнью. Минусом такого варианта решения проблемы могут быть грязные лапы кота и возможные заболевания, которые он подхватил вне дома, а так же нежелательная беременность кошки - уличной подруги самца, которая приведет к рождению брошенного потомства.

Если хозяева принимают решение не проводить операцию по кастрации представителей семейства кошачьих, то необходимо провести следующие профилактические меры:

  • привить кота;
  • надеть ему ошейник от блох (который нужно периодически менять);
  • мыть коту лапы (или всего кота) специальным шампунем после каждой прогулки;
  • чипировать питомца или надеть ему ошейник с адресником, чтобы он не потерялся.

Если питомец является породистым котом-производителем, то кастрировать его нет смысла, ток как он может производить дорогостоящее потомство.

Кастрация котов проводиться в возрасте от 6 до 8 месяцев.

В это время у самцов завершается формирование скелета, для которого необходимы   половые гормоны. Кот, переживает кастрацию в юном возрасте гораздо легче, чем в более зрелом. Через несколько дней после операции по кастрации коту будут абсолютно безразличны все кошки на свете.

Подробнее

Уход за котом после кастрации

Большинство владельцев котов рано или поздно приходят к выводу о том, что любимца необходимо кастрировать. Удалять семенники у животного рекомендуется в возрасте не ранее семи месяцев, но до того, как кот начнет метить территорию. Раньше семи месяцев операцию животному делать не стоит, так как это может привести к недоразвитости мочеиспускательного канала.

Кастрация относится к категории самых простых операций. Однако и к такой операции животное необходимо подготовить заранее. За день до операции кота необходимо посадить на голодную диету.

Перед операцией постепенно необходимо уменьшить количество кошачьего наполнителя. После операции в лоток нельзя добавлять наполнитель вообще, до тех пор, пока ранки полностью не заживут, так как возникнет вероятность инфицирования послеоперационного шва наполнителем.

Прооперированного кота необходимо положить на ровную, невысокую, твердую поверхность. Первые сутки после операции животное обычно находится в вялом, полусонном состоянии, затем у него появляется аппетит.

Первые 24 часа после проведенной операции животное лучше не беспокоить, необходимо только постоянно следить за ним.

Послеоперационный период длится, как правило, не более пяти дней. За это время ранки у кота заживают полностью. Кастрация переносится котами легче, чем стерилизация кошками, поэтому уход за кастрированным животным гораздо проще. Главным осложнением при кастрации может стать кровотечение после удаления семенников. Данное кровотечение связано с вылизыванием животным послеоперационных швов, а также механическим повреждением ранки. Такое осложнение, как правило, проходит самостоятельно, но в любом случае, при малейшем подозрении на кровотечение, необходимо обратиться к ветеринару .

Нельзя давать возможности прооперированному коту вылизывать ранку. Лучше надеть коту специальный пластиковый воротничок до полного заживления прооперированной области.

После операции кастрированного кота можно кормить сначала той пищей, к которой он привык, после этого нужно постепенно переходить на специальное питание для кастрированных животных .

Подробнее