кошки глаза бога

Бог смотрит на людей глазами кошки

Высказывания о кошках

Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека.

Леонардо да Винчи

Отношения между кошкой и человеком намного ближе, чем они могут быть между двумя кошками.

Пауль Лейхаузен

Собака, если ее позвать, прибежит; кошка - примет к сведению.

Только любители кошек знают, что такое всегда теплая, роскошная, меховая грелка.

Сюзанн Миллен

Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно.

Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке.

Вам не удастся одурачить кошку пустой болтовней, как какую-нибудь собаку, нет, сэр!

Джером К. Джером

Женщины и кошки делают то, что хотят, а мужчинам и собакам лучше научиться с ними дружить

Если Вы хотите занять лучшее место в доме, Вам придётся согнать с него кошку.

Жизнь плюс кошка — это удивительное сочетание, я клянусь вам!

Райнер Мария Рильке

Человек гораздо фальшивее кошки: она выгибает спину в благодарность за то, что ее гладят, а человек – ради того, чтобы его погладили.

Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.

Подробнее

История кошек

О, священная кошка! Твоя голова - голова бога Солнца. Твой нос - нос Тота, господина трижды более великого, чем Гермополис. Твои уши - уши Озириса, который слышит голоса всех тех, кто его упоминает. Твой рот - рот бога Амму, господина жизни, который тебя предохраняет от грязи. Твое сердце - сердце Фата.

Текст гимна. Египет, VI век до н.э.

Встречаясь почти на всех континентах, дикие кошки всегда привлекали внимание человека совершенством форм и поведения. Большинство специалистов сейчас придерживаются мнения, что одомашнивание кошки произошло в долине Нила в Древнем Египте около 4000 лет до н. э. Первое упоминание об этом имеется у греческого историка Геродота, жившего в V веке до н. э. Следовательно, домашняя кошка сопровождает человека уже более 6000 лет.

Предком домашней кошки была ливийская кошка. Сейчас невозможно установить пришла ли кошка к человеку, или человек привел кошку в свой дом, но очевидно одно: такой симбиоз был выгоден прежде всего человеку, а не кошке. У древних египтян кошка считалась священным животным, ибо она была символом богини ночи, плодовитости, рождаемости и охоты - богини Бастет. которую изображали с кошачьей головой. А в Гелиополисе бога солнца Ра изображали в виде кошки, глаза которой сужались или расширялись в зависимости от местонахождения солнца, подобно зрачкам кошки.

Подробнее

Глаза бога.

Шведские биологи Дан-Эрик Нильсон и Сюзанна Пелгер из Лондского университета смоделировали на компьютере историю эволюции глаза. В этой модели все началось с появления тонкого слоя клеток, чувствительных к свету. Над ним лежала прозрачная ткань, сквозь которую проникал свет; под ним - непрозрачный слой ткани.

Отдельные, незначительные мутации могли менять, например, толщину прозрачного слоя или кривизну светочувствительного слоя. Они происходили случайно. Ученые лишь внесли в своей математической модели правило: если мутация улучшала качество изображения хотя бы на один процент, то она закреплялась в последующих поколениях. В конце концов, "зрительная пленка" превратилась в "пузырь", заполненный прозрачным студнем, а затем и в "рыбий глаз", обеспеченным настоящим хрусталиком.

Кошки, как и любые хищники, ведущие ночной образ жизни, хорошо видят в темное время суток. Во тьме их зрачки заметно расширяются, достигая диаметра 14 миллиметров.

У человека диаметр зрачка не превышает восьми миллиметров. Значит, кошке требуется намного меньше света, чем человеку, чтобы различать предметы и других животных. Кроме того, глаз кошки устроена иначе. В его глубине, за сетчаткой, есть особый отражающий слой. Вот почему глаза кошки светятся в темноте желтым или зеленым цветом. Благодаря этой особенности зрительные клетки, расположенные на сетчатке ее глаз, получают вдвое больше света.

В глазу человека есть два вида светочувствительных клеток: палочки и колбы. Палочки различают темное и светлое. Благодаря им мы хоть что-то видим по ночам. Колбы воспринимают цвет. У кошки - то же два вида клеток. Вот только, если у человека на одну колбу приходятся четыре палочки, то кошкам выделено природой двадцать пять! Так, красный цвет вовсе недоступен им. Мир кошки выглядит блеклым и бледным. Научная мудрость гласит: "Днем все вокруг кошки серое". Лишь отдельные цвета - например, голубой видны кошкам.

Зрение птиц феноменальное. Так, коршун с высоты 2000 метров видит падаль, лежащую на земле.

Подробнее

Глаза Бога

"Человек кормит меня, ухаживает. Значит, я - Бог", - думают кошки.

Интересные факты о кошках:

  • Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 000 котят;
  • Глаза у кошек бывают круглые, раскосые и миндалевидные;
  • У кошек примерно 20 155 волос на квадратный сантиметр;
  • Чрезмерная любовь к кошкам называется айлурофилией (Ailurophilia от греч. кошки + любитель).

Thea Gouverneur уже выпускала наборы для вышивания с животными, но в новой серии Cats она сделала акцент на глаза. Немного грустные, слегка надменные, хитрые и мудрые одновременно.

Как и в других своих разработках, Теа много внимания уделила натуралистичности изображения. Когда вы завершите работу, с вышивки на вас посмотрят настоящие глаза. Глаза Бога.

Подробнее

Глаза бога

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Primavera vs перепечатал из ekarnyi.ru 30 января 2013, 12:10

Шведские биологи Дан-Эрик Нильсон и Сюзанна Пелгер из Лондского университета смоделировали на компьютере историю эволюции глаза. В этой модели все началось с появления тонкого слоя клеток, чувствительных к свету. Над ним лежала прозрачная ткань, сквозь которую проникал свет; под ним - непрозрачный слой ткани.

Кошки, как и любые хищники, ведущие ночной образ жизни, хорошо видят в темное время суток. Во тьме их зрачки заметно расширяются, достигая диаметра 14 миллиметров.

Подробнее