астма у кошек симптомы

Астма у кошек

Кошки - довольно неприхотливые домашние животные. Но, несмотря на это, существует немало болезней, которые могут поразить организм животного. Некоторые из них принято считать "человеческими". К таким недугам относится астма.

Каковы причины астмы у кошек? До сих пор доподлинно неизвестно, что именно провоцирует возникновение данного заболевания. Учёные считают, что основной фактор – это генетическая предрасположенность. Но и такие моменты, как условия обитания и окружающая среда не менее важны.

Как проявляет себя астма? Симптомы у кошки практически такие же,как и у людей: возникает затруднение дыхания, оно становится частым и порывистым. Кошка открывает пасть, вытягивает шею и пытается захватить воздух. Нехватка кислорода может привести животное в панику, оно будет метаться и даже прятаться от людей. Кроме того, наблюдается кашель, в лёгких отмечаются свисты и хрипы.

Всё это сложно не заметить, так что пропустить приступ почти невозможно.Что может спровоцировать приступ?Астмау кошек, симптомы которой уже были перечислены, проявляется приступами.

Что же может вызвать обострение? Стресс, пыльца растений, пыль, испарения химических веществ.

Как лечить астму у кошек? Лечение может быть медикаментозным. Так, часто используются стероидные гормоны. Но ветеринары отмечают,что важная мера – это сведение к минимуму факторов, которые могут провоцировать приступы. Жизнь животного должна быть спокойной. Внимание нужно уделять питанию, гигиене и условиям обитания.

Астма – это, несомненно, серьёзное заболевание. Но если правильно ухаживать за кошкой и принимать необходимые меры, то жизнь её будет долгой и счастливой.

Подробнее

Бронхиальная астма у кошек: симптомы и лечение

У домашних питомцев могут развиваться болезни, очень сходные по своим проявлениям с заболеваниями человека. К такой патологии относится бронхиальная астма у кошек, которая наиболее часто встречается в городских условиях.

Содержание

Причины и механизмы развития заболевания

Установление точного раздражающего агента, вызывающего астму у кошек, является сложной задачей. Непосредственно причину выявить практически невозможно. Все факторы считаются предположительными, но наиболее частыми источниками могут быть домашняя пыль, перхоть человека, бытовая химия, некачественные корма, табачный дым, цветение растений (если замечено обострение заболевания в определенный период).

Действие аллергена провоцирует высвобождение медиатора серотонина, активацию эозинофилов, которые вызывают следующие реакции:

  • отек и набухание слизистой мелких ветвей бронхов за счет воспаления;
  • продуцирование слизи в увеличенном объеме бокаловидными клетками;
  • спазм (бронхоконстрикция) гладкой мускулатуры бронхов.

Эти реакции приводят к сужению просвета воздухоносных путей и проявляются затруднением дыхания. Генетический компонент в развитии астмы не доказан, но сиамская порода наиболее подвержена риску возникновения патологии нижних дыхательных путей.

Симптомы астмы у кошек

Основной патофизиологический механизм – сужение просвета мелких бронхов – обуславливает клинические проявления. К ним относятся:

  • приступы кашля,
  • одышка,
  • шумное и учащенное дыхание,
  • затруднение выдоха,
  • хрипы,
  • снижение двигательной активности.

Кашель связан с закупоркой бронхов слизью, и животное с помощью этого рефлекторного механизма пытается избавиться от патологического фактора. Кашель чаще наблюдается в виде приступов, но может и постоянно беспокоить кошку.

Подробнее

Бронхиальная астма у кошек

Кошки, как и люди подвержены этому распространённому заболеванию

Похожи и симптомы болезни: внезапные приступы кашля и появление одышки

Болезнь может начаться в 2 – 3х летнем возрасте и развиваться в течение нескольких месяцев

Постепенно интервалы между приступами сокращаются, а состояние больной кошки ухудшается

Животное меньше двигается и редко играет

В дальнейшем, кошка становятся сонливой, плохо ест, и вообще перестаёт интересоваться происходящими вокруг событиями

В отличие от воспалительных заболеваний дыхательных путей, астма развивается медленно, периодически давая о себе знать, и никогда не проходит без лечения

Диагноз ставится на основании клинических симптомов (кашель и затруднённое дыхание в анамнезе), рентгенографического исследования (утолщение бронхиальных стенок и растяжение диафрагмы), а также на основании опыта применения бронходилататоров и стероидов, которые при астме быстро нормализуют дыхание

Традиционное лечение астмы у кошек сопряжено с определёнными трудностями, поскольку связанно с применением стероидных гормонов

Эти лекарственные средства имеют меньше побочных эффектов у кошек, чем у людей, однако безопасными их назвать нельзя, особенно при длительной терапии

Кроме того есть пациенты с тяжёлой формой астмы, которым требуется большие дозы гормонов и пациенты с устойчивостью к стероидам, для которых необходим альтернативный подход

Такой подход разработан и с успехом применяется в нашем Центре

Для лечения астмы кошек мы используем несколько типов лекарственных средств, действие которых направлено на снижение гиперактивности дыхательных путей, снятие воспаления и регуляцию иммунитета

Helleborus niger D12 ® – инъекционный препарат с иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, избирательно действующий на в лёгкие: бронхиальная астма, бронхит, пневмония, пневмофиброз

Ney Normin ® – комплексный фетальный препарат, регулирующий функции коры надпочечников, печени, почек и селезёнки

Обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием

Подробнее

Диагностика и лечение астмы и хронического бронхита у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Дополнительная информация:

Диагностика астмы и хронического бронхита у кошек.

Симптомы, аналогичные наблюдаемым у кошек при астме и хроническом бронхите, могут проявляться и при других заболеваниях, таких как бактериальные инфекции, пневмония. инородные тела и паразиты в дыхательных путях, заболевания сердца и рак легких. В связи с этим, для точной диагностики необходимы дополнительные исследования. Среди них:

  • Анализ крови ;
  • Рентгенография грудной клетки для выявления типичных нарушений в легких;
  • Бронхоскопия – введение маленькой камеры (эндоскопа) в легкие для осмотра мелких разветвлений дыхательных путей;
  • Бронхоальволярный и бронхиальный лаваж - введение нейтрального раствора в бронхи и легкие, с последующим его удалением и изучением состава извлеченного субстрата. Процедура сбора клеток и жидкости из малых дыхательных путей проводится под анестезией. Собранные материалы исследуются на присутствие воспалительных клеток, бактерий, раковых клеток и других изменений;

В каждом случае состав необходимых исследований определяется индивидуально. Проведенные исследования должны помочь выявить астму среди прочих заболеваний. Некоторые тесты, такие как лаваж, могут помочь различить хронический бронхит от астмы, хотя четких критериев для этого не хватает. Кроме того, лаваж полезен для выявления вторичных проблем, таких как инфекции легких.

Лечение астмы и хронического бронхита у кошек.

Хотя теоретически, если надежно отличить хронический бронхит от астмы, можно лечить их разными способами, на практике в настоящее время лечение этих болезней ведется одними и теми же способами.

Как правило, для успешного лечения следует выявлять и лечить любые вторичные инфекции (с бактериями или микоплазмами), а также устранить любые предрасполагающие или ухудшающие причины, если это возможно. В их числе:

Подробнее

Кошачья астма

Джина страдает от астмы на протяжении всей жизни и несколько раз оказывалась в больнице, потому что не могла дышать. Она регулярно принимает лекарства, чтобы предотвратить приступы, но иногда болезнь все-таки берет над ней верх на некоторое время. И Джина не одинока. Астма все чаще встречается у людей, и специалисты не могут объяснить — почему. А у кошек часто встречается заболевание, которое называется кошачьей астмой, и в большинстве случаев специалисты-ветеринары также затрудняются найти этому объяснение.

Симптомы астмы у кошек очень похожи на симптомы, наблюдаемые у людей, и прежде всего это затрудненное дыхание. Страдающие астмой кошки тоже дышат хрипло и с присвистом; у них тоже бывает кашель, который выглядит так, будто животному что-то попало в дыхательное горло. Если кошке тяжело дышать, она садится, вытянув шею, и делает быстрые вдохи и выдохи с открытой пастью.

Астма — это не единственное заболевание, которое вызывает затрудненное дыхание, поэтому ни вы, ни ветеринар не должны сразу же делать вывод, что у животного астма.

Симптомы кошачьей астмы могут появляться внезапно и выглядеть довольно угрожающе — наблюдать за ними страшно. Как и страдающий астмой человек, которому кажется, что он не может дышать, кошка может прийти в ужас и запаниковать. Поэтому вы должны сделать все, что в ваших силах, чтобы успокоить кошку, когда ей трудно дышать. Ни в коем случае не оказывайте на нее в это время психологического давления: не надо ловить кошку и засовывать ее в контейнер для переноски. Сначала дайте ей успокоиться и прийти в себя.

Если это первый случай, когда у кошки возникли затруднения с дыханием, немедленно отвезите ее к ветеринару или в клинику скорой помощи (если это случилось в вечерние часы, в выходные или в праздники). Обязательно позвоните туда, чтобы в клинике были готовы к вашему приезду, и приготовьтесь сами к длительному тревожному ожиданию, пока ветеринары будут искать причину проблем с дыханием у вашей кошки.

Подробнее