шотландская кошка течка

Вязка шотландских вислоухих кошек

Как правильно вязать шотландских кошек, когда это нужно делать, и другие вопросы читайте ниже в статье про вязку шотландских вислоухих кошек.

Вязка шотландских вислоухих кошек

Половая зрелость у шотландских вислоухих кошек наступает в возрасте семи или восьми месяцев, иногда раньше, однако специалисты советуют проводить первую вязку не раньше, чем животное достигнет года – это касается как самок, так и самцов.

Ранняя вязка у кошек может привести к искривлению позвоночника, что, в свою очередь, становится причиной тяжелых родов. при которых возможна смерть как котят, так и мамы-кошки. Часто после ранней вязки развитие зародыша может останавливаться. Что касается самцов – у них вследствие сексуального истощения период плодовитости может значительно сократиться.

Течки у шотландских вислоухих кошек происходят в результате различных изменение внутренних половых органов животного. Интервалы между течками могут варьироваться, в основном, это зависит от времени года. У старых кошек, а также бродячих животных течка происходит, в основном, осенью или весной, а вот у домашних породистых кошек течки могут происходить с интервалом в 15-25 дней, и длиться на протяжении шести –семи дней (правда, этот показатель очень индивидуален). Если в этот период не произойдет оплодотворения и освобождения яйцеклетки, раздраженная слизистая кошки приходит в норму, чтобы подготовиться к очередной течке.

Самки шотландских вислоухих котов спариваются обычно лишь во время течки, а вот коты могут покрывать самок в любое время, однако самым пик «активности», который совпадает с наивысшей концентрацией сперматозоидов, приходится на раннюю весну, что можно заметить по поведению котов: оно становится более нервное, а по всему дому можно найти «метки», оставленные ими.

Подробнее

Про кошачью любовь шотландской вислоухой кошки

Половая зрелость кошки.

Течка, особенности поведения кошки.

В отличие от собак, у кошек отсутствуют кровяные выделения во время половой охоты. Определить, есть ли у кошки течка, можно по поведению и по небольшому припуханию слизистой половых органов. Во время течки самки становятся более ласковы, они трутся о предметы, ноги хозяина, катаются по полу, если погладить рукой пояснично-крестцовую область у кошки, то может наступить сокращение прианальной области, кошка припадает на передние лапы и как бы "топчется" задними, отводит хвост в сторону.

Если течка завершается оплодотворением, то все ее признаки завершаются по прошествии двух суток, и следующая течка у кошки будет только после рождения котят и окончании подсосного периода у них, т.е. примерно через 3 - 3,5 месяца. Однако если кошка во время родов лишится всех котят, то течка наступит значительно раньше, а иногда бывает, что первый половой цикл может наступить даже на второй день лактации.

Подробнее

Течка у кошки: когда начинается, сколько длится и что делать?

Половозрелая кошка, готовая к спариванию и вынашиванию потомства, начинает течь. Кошки вяжутся в период, когда у самки течка. У здоровых кошек с низким уровнем темперамента первая течка наступает не ранее 11 – 13 месяцев. У кошек с повышенной активностью и гормональными сбоями течка может начаться и раньше. Известны случаи течек у 4-х месячных котят. Причем если кот повяжет котенка в такую течку, то котенок забеременеет. Бывает, что кошки долго не текут и даже у кошек в возрасте 1,5 – 2 лет не было ни одной течки. Течки у 4-х месячного котенка, также как и отсутствие течек у кошки, которой более 1 – 1,5 лет считаются отклонением от нормы. Рано текущих кошек, кошек, которые текут постоянно в возрасте до 10 – 12 месяцев следует выводить из разведения. Считается, что система течек у кошек может передаваться по наследству. Кошки, текущие в возрасте 4 – 8 месяцев, – это существенное отклонение от нормы. Не стоит мучить такую кошку пустыми течками. Пустые течки у кошки приводят к гнойному заболеванию матки, которое без хирургического вмешательства заканчивается смертью в течение нескольких дней. Котятам можно проводить раннюю стерилизацию, стерилизацию через боковой разрез, это убережет котенка с гормональными сбоями от пиометры и сохранит нервную систему хозяев. Дело в том, что не каждый даже очень любящий хозяин способен спокойно выносить постоянные течки у кошки. В этот период она кричит, призывно зовет кота, издает пугающие низкие трубные звуки, которые мешают спать не только вам, но и соседям. И так продолжается несколько дней.

Сколько длится течка у кошки?

Длительность течек у кошек около недели. Необязательно, что все эти 6-8 дней она будет громко трубить об этом. Скорее всего, первые 1-2 дня она будет ластиться и мурлыкать, но обычно все равно около 5 дней кошка громко кричит по ночам, поэтому пустые течки переносятся очень тяжело и кошкой, и ее окружением. Для этого советуют стерилизовать кошек, не предназначенных для разведения до первой течки. Для кошек с хорошим гормональным фоном это период от 6 до 10 месяцев.

Подробнее

Форма входа

Половая зрелость у шотландской кошки может наступить уже в 5 ме сяцев. Но физически они созревают намного позже - только после года. Поэтому, наберитесь терпения и не торопитесь вязать слишком молодую кошку. Можно в дни течки добавлять ей в воду успокоительное ( только не гормональное), например "Кот Баюн". Тоже самое касается и котов.

Кошка становится очень ласковой, но в то же время возбуждённой, призывно мурлычет и даже довольно громко мяучет, не давая Вам спать. Если погладить кошку по спинке около хвоста, она принимает специфическую позу: припадает на передние лапы и выгибает спину, приподнимая таз кверху и отводя хвост в сторону. Она катается по полу, караулит у двери чтобы выбежать на улицу. Все эти признаки говорят только об одном: у вашей кошки течка.

У котов это проявляется в: попытке пометить территорию, приспособить для своих сексуальных надобностей различные мягкие вещи, в изменении характера - ласковый кот в эти дни может вести себя немного агрессивно.

Течка продолжается 6-8 дней. В некоторых случаях интервалы между течками могут быть очень короткими - 15-25 дней, т.е. течка может быть 1-2 раза в месяц, а может и 2 раза в год (в феврале-марте первый период половой активности, летом - второй). Это зависит от состояния здоровья кошки, от времени года, от факторов оказывающей влияние окружающей среды и пр. После последнего периода половой активности следует длинный период половой пассивности (анэструс), который продолжается до начала следующего брачного сезона. Этот период у кошек продолжается в среднем 4 месяца. Пассивность связана с краткостью светового дня (менее 12 - 14 часов в сутки) и (в гораздо меньшей степени) - с понижением температуры. Следовательно, у кошек, которых содержат в домах с искусственным освещением, этот период может либо отсутствовать, либо быть очень коротким. Последние исследования показали, что примерно у половины кошек отсутствует анэструс. Таким образом, сезон размножения у них не прекращается.

После рождения котят до следующей охоты проходит примерно восемь недель (иногда от одной до 21 недели).

Подробнее