британская короткошерстная кошка питание

Британская короткошерстная кошка

Фотография взята с сайта питомника AngelBeast

Какие качества прочно ассоциируются с викторианской эпохой? Скорее всего, это аристократизм и мощь. У многих людей те же самые ассоциации вызывает британская короткошерстная кошка. И это не удивительно – ведь порода была выведена английскими джентльменами и представлена публике в семидесятых годах девятнадцатого века. Британские кошки были получены путем скрещивания аборигенных кошек с представителями других пород, среди которых были персидские кошки. Британская короткошерстная кошка обладала выразительной внешностью, компанейским характером, отличными охотничьими качествами и крепким здоровьем.

Британская порода кошек имела огромный успех. Однако войны, обрушившиеся на Европу в двадцатом столетии, нанесли большой урон фелинологии. После второй мировой войны породистые британские кошки стали большой редкостью. Чтобы не допустить близкородственного скрещивания и ухудшения здоровья, вновь использовались кошки других пород.

Такая деятельность не могла не сказаться на внешнем виде британских кошек, которые стали больше походить на персов. Появилось и несколько разных стандартов породы, признаваемых различными фелинологическими ассоциациями. Например, американские заводчики основные требования предъявляют к телосложению, а европейские эксперты высоко ценят окрас. Несмотря на это, общий облик породы един. Это мощное, крепко сложенное животное с короткими лапами и толстым хвостом, имеющим округлый кончик. Голова крупная, щеки округлые. Сильный подбородок придает несколько упрямый вид. Широко расставленные маленькие округлые ушки не кажутся настороженными. Округлые глаза смотрят настолько невозмутимо, что британские коты кажутся воплощением покоя. Их вес колеблется от 4 до 8 килограмм. Визитной карточкой породы является короткий густой мех с плотным подшерстком, напоминающий плюш.

Долгое время британская голубая считалась единственно допустимым окрасом. Однако такой консерватизм уже давно не в моде. Как заправские модницы, британские кошки окрасы выбирают из самой широкой палитры.

Подробнее

Британская короткошерстная кошка

На основе британских короткошерстных была выведена отдельная порода – британские длинношерстные. которые только в последние годы набирают популярность. В целом эти две породы схожи по характеру и особенностям строения, но различаются по длине шерсти.

Британская короткошерстная кошка Первый момент в ухаживании за Британцами – это регулярное вычесывание.

Общий вид и размеры британских короткошерстных

Британец крепко сложен: мощное туловище, короткие мощные лапы, толстый хвост с небольшим закруглением на конце. Породу Британских короткошерстных легко узнать по характерной плюшевой шерсти и полностью круглой мордочке с массивными щеками и большими выразительными ярко-оранжевыми глазами.

Взрослые коты в среднем весят 10-12 кг. Вес и размер кошек женской особи меньше, чем мужской.

Цвет окраса британских короткошерстных

Помимо сплошных цветов (голубой, белый, черный, лиловый и т.д.) выделяют так же разновидности по схеме окраса:
  • черепаховые,
  • дымчатые,
  • табби,
  • биколоры.
Условия содержания британских короткошерстных

Британские короткошерстные отлично приспособлены к жизни, как дома, так и на природе (дача, частный сектор). Поскольку это активные коты, то дома лучше иметь большое пространство и специальные «лазалки», где кот может физически поупражняться в прыжках и лазанье. Как предки диких кошек, они имеют крепкое здоровье и охотничьи повадки, так что выпускать их на улицу не только не противопоказано, но и полезно.

Питание для британских короткошерстных

Специалисты не рекомендуют смешанное кормление для этой породы. Поэтому состав натурального питания нужно составлять по рекомендациям ветеринара.

В натурально питание могут входить такие продукты: кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка и т.д.), отварное мясо курицы или индейки, вареная нежирная говядина (баранина), морская рыба нежирных сортов, сливки, каши (молочные, гречневая, манная).

Подробнее

Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка. древняя порода домашних кошек. выведенная в Англии более 100 лет назад. Вот об этой породе кошек мы и поговорим на этой страничке сайта домашний питомец. Как напрямую следует из ее названия, шерсть короткая, что облегчает уход за кошкой и квартирой. Кошка напоминает плюшевую игрушку, шерсть можно расчесывать только мягкой щеткой, хотя и не обязательно, кошка и так достаточно чистоплотна и сама тщательно ее вылизывает. А вот пуходеркой пользоваться нельзя, кожа у животного очень нежная. Шерсть почти не летит, это облегчает уборку квартиру даже при наличии ковров. Вариантов окраса очень много, так что каждый может подобрать себе по вкусу.

История породы

фото можно увеличить

История становления кошек голубой породы загадочна и увлекательна. В данный момент существует две главных версии, рассказывающих о рождении этих популярнейших домашних питомцев.

Если верить первой гипотезе, то на территории Великобритании предки наших героев оказались благодаря древним римлянам, которые регулярно наведывались на остров и брали с собой огромных серых котов с яркими оранжевыми глазами и острыми клыками.

Согласно второй версии, этих животных завезли в Британию французские моряки, которые держали на кораблях кошек, чтобы уберечь гастрономические грузы от крыс и мышей. Известно, что мореплаватели получили питомцев от монахов монастыря Гран-Шартре, которые держали голубых крупных котов для аналогичных защитных целей.

фото можно увеличить

В любом случае, порода британских короткошерстных кошек очень стара, ведь ученый Карл Линней упоминал их в своих работах еще в 1750-м году. Также они нашли свое место на страницах "Универсального словаря животных" зоолога Жоржа Луи Бюффона примерно в то же время.

Подробнее

Британская кошка: описание

Эта порода имеет следующую конституцию: массивная, круглая голова с полными, толстыми щеками, с развитой нижней челюстью; уши с закругленными кончиками среднего размера; нос широкий, и сравнительно короткий. Шерсть плотно прилегающая к телу, короткая, густая, «плюшевая».

Британская порода кошек была на гране исчезновения в середине 20 века. Второе ее возрождение началось только после Второй мировой войны, путем скрещивания персидских кошек и домашних короткошерстных, русских голубых.

Друг семьи, послушная, хорошо относится к другим домашним животным, сильно привязана к хозяину.

Наиболее популярны следующие окрасы: кремовая, голубо-кремовая, белая, тигровая, черепаховая, черепаховая с белым, американская, шиншиллы.

Полюбоваться на фото этой красивой породой можно в статье – британская кошка фото .

Подробнее

Кормление британской короткошерстной кошки

Британская короткошерстная кошка питомника "Dumond "

Британский короткошерстный котенок. Питомник "Tamaky*RU ", г. Москва, вл. Бородавкина Людмила.

Маленьким котятам необходимо молоко, но лучше давать им сливки, немного разведенные кипяченой водой. Дело в том, что шарики молочного жира, входящие в состав коровьего молока, значительно крупнее капель жира молока кошки и котята плохо их усваивают. В сливках же эти шарики гораздо мельче. Примерно к пяти месяцам кошка-мать перестает кормить своих детенышей молоком. К этому возрасту их организм перестает вырабатывать специальный фермент, с помощью которого молоко усваивается. Если владелец начнет давать им цельное молоко, то пить это молоко котята будут, но у них может нередко наблюдаться расстройство желудка. Если это произойдет, то ничего страшного в этом нет - дайте котенку немного кефира, ряженки, творога или ложечку сметаны и кратковременное расстройство пищеварения ликвидируется.

Британский короткошерстный котенок.

Питомник "Tamaky*RU ", г. Москва, вл. Бородавкина Людмила.

Еще раз напоминаю. очень важно, чтобы котенку всегда была доступна вода в стеклянной или фаянсовой плошке в удобном для него месте. Вода должна быть свежей, чистой, желательно кипяченой.

Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Делта М"

Подробнее