роговица глаза у кошки

Заболевания роговицы глаза у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Роговица (Cornea) помогает защитить переднюю поверхность глаза, а также играет важную роль для фокусировки света на сетчатке в задней части глаза. Здоровье роговицы очень важно для зрения кошки, поэтому реагировать на любые нарушения или травмы следует максимально оперативно.

Воспаление роговицы у кошек.

Воспаления роговицы (кератиты) у кошек могут быть разными. Выделяют поверхностное воспаление и отек роговицы (поверхностный кератит), воспаление и отек в самой роговице (интерстициальный кератит), и воспаление и отек роговицы с медленно заживающими язвами (язвенный кератит).

Язвенный кератит у кошек часто вызывается заражением кошачьим герпесвирусом. Такие воспаления и отёки роговицы с образованием медленно заживающих язв могут как образовываться на поверхности, так и затрагивать более глубокие слои роговицы. Первичная терапия заключается в удалении ветеринаром отмерших, повреждённых и инфицированных тканей из язв. Далее лечение проводится с помощью мазей и капель с антибиотиками, а также других лекарств. Для плохо поддающихся лечению кератитов, проводятся хирургические операции для стимуляции замены или формирования новых тканей роговицы. Такие операции хорошо отработаны, но всё же остаются несколько рискованными. В любом случае, ветеринар будет рекомендовать наиболее безопасный способ лечения глаз кошки.

Подробнее

Как ухаживать за глазами кошки?

Когда вы с кошкой смотрите друг другу в глаза, это может быть не только приятно, но и полезно для её здоровья. Хороший регулярный осмотр глаз дома поможет заметить слезотечение, струпья, помутнение или воспаление, которые указывают на проблемы со здоровьем. Вот несколько простых советов, которые позволят поддержать здоровье, яркость и красоту глаз кота.

Домашний осмотр

Принесите кошку в хорошо освещенную комнату, поверните её мордочку к свету и посмотрите ей в глаза. Они должны быть чистыми и яркими, область за радужной оболочкой должна быть белой. Зрачки должны быть одинакового размера.

Аккуратно большим пальцем отогните веко вашего котенка и посмотрите на его внутреннюю сторону. Она должна быть розовой, а не красной или белой.

Чего нужно остерегаться?

Как вы можете определить, что с глазами кошки что-то не так? Обратите внимание на следующие признаки:

  • Выделения;
  • Слезотечение;
  • Красная или белая внутренняя сторона века;
  • Твердые корки (струпья) в уголках глаз;
  • Шерсть на мордочке со следами слез;
  • Закрытый глаз (или оба);
  • Помутнение глаза или изменение цвета глаз;
  • Видимое третье веко.

Изменения в поведении

Язык тела также может предупредить вас о возможных проблемах с глазами. Если кошка постоянно щуриться или чешет лапами область вокруг глаз, пришло время для тщательного осмотра. Если во время его проведения вы обнаружили любой из вышеперечисленных симптомов, необходимо свозить питомца к ветеринару.

Протрите глаза

Подробнее

За красивые глазки

Глаза – очень тонкий и нежный орган, который требует правильного ухода и своевременного лечения при офтальмологических заболеваниях.   У здорового животного глаза чистые, блестящие, без выделений и потеков и не требуют особого ухода.

Наличие светлых выделений из глаз в небольшом количестве — вполне нормальное явление у кошек. Между глазным яблоком и слизистой века всегда находится небольшое количество жидкости, обеспечивающей смазку, легкое скольжение век по глазному яблоку и выполняющей защитную функцию (от попадающей пыли, шерстинок и т. д.). Эта смазка постоянно обновляется. «Отработанная» жидкость выходит за пределы глаза во внутренний угол, и утром можно увидеть в нем небольшую коричневую корочку. Умывая мордочку, кошки легко снимают эти небольшие выделения лапкой, владелец может  снять их ватным диском, смоченным специальным лосьоном.

Глаза следует не тереть, а  влажным тампоном осторожно провести по векам, двигаясь от уголка глаза к носу, слегка надавливая на переносицу. В довершение надо высушить кожу вокруг глаз. Для каждого глаза использовать отдельный тампон.

Глаза персов и экзотов требуют особенно тщательного ухода, из-за укороченных слезных каналов у них часто слезятся глаза, образуя трудновыводимые пятна. Слезы, попадающие на шерсть, изменяют ее цвет около уголков глаз, это нормально. Однако нужно почаще протирать участки шерсти, больше всего орошаемые слезами. Для этого лучше использовать специальные жидкости для удаления пятен от слез.

У пород, имеющих складки кожи возле глаз, например, у персов, иногда требуется обрезать шерстинки (только ножницами с закругленными концами!) параллельно краю века, чтобы они не попадали в глаза и не оставляли царапин на роговице глаза кошки.

Если вы заметили, что Ваш питомец щурится, трет глаз лапкой, появились такие признаки,как: слезотечение, светобоязнь, помутнение роговицы, покраснение конъюнктивы или третьего века, увеличение глаза в объеме, наличие гноя во внутреннем углу глаза – вы должны немедленно показать животное ветеринарному офтальмологу!

Подробнее

НОВИНКА! Корма Acana

Помутнение глаз у животных

Если у вашего домашнего животного помутнел глаз, это может означать наличие серьезного заболевания у Вашего питомца

с главным врачом

Если у Вашего животного помутнел глаз

Помутнение глаза у кошки, собаки и иных питомцев в основном возникает из-за поражения роговицы или хрусталика глаза:

  1. При поражении роговицы мутнеет поверхность глаза, приобретая белесый или голубой оттенок, а так же нередко теряет блеск;
  2. При поражении хрусталика, роговица (прозрачная оболочка глаза) остается прозрачной, а помутнение располагается в области зрачка (при ярком свете помутнение сужается, в при тусклом расширяется).

Помутнел глаз у кошки или собаки: почему роговица глаза мутнеет?

Помутнение роговицы возникает при любых ее заболеваниях и связано с накоплением в ее тканях жидкости, гноя, кристаллов холестерина и кальция, прорастанием кровеносных сосудов и образовании рубцов (бельм).

Подробнее

Язва роговицы (кератит) у собак и кошек

Бояринов Сергей Андреевич

ветеринарный врач-офтальмолог

Опубликовано на сайте: 12.5.2007

Прочитано 17221 раз

Роговица представляет собой переднюю часть оболочки глаза. В норме роговица должна быть гладкая прозрачная. поверхность ее блестящая. в толще роговицы не должно быть кровеносных сосудов. Роговица богата нервными окончаниями, поэтому она является одним из самых высокочувствительных образований организма.

Язва роговицы у собаки.

При воспалительных заболеваниях – кератиты. поверхность роговицы, как правило, теряет свою прозрачность, то есть становится мутной.

Эта потеря прозрачности может быть локализованной или генерализованной. Нередко на поверхности роговицы и в ее толще появляются кровеносные сосуды, возникают эрозивные, а в последствии и язвенные поражения.

Все эти патогенетические процессы нарушают оптическо-преломляющую функцию роговицы, что ведет к снижению остроты зрения, а нередко и к его полной потере.

В данной случае речь пойдет о язвенных кератитах. И соответственно ниже приводится классификация воспалительных заболеваний роговицы.

Эрозия роговицы у кошки (окрашена в зеленый цвет). Состояние глаза на 10-й день лечения.

Экзогенные кератиты (первопричиной заболевания служит какой-либо внешний патогенный фактор);

  1. Травматические кератиты (наиболее распространенный тип особенно среди брахиоцефалических пород собак и кошек). Травмировать роговицу животные могут в процессе игры, во время драки. Так же не исключаются варианты химических и физических ожогов роговицы.
  2. Кератиты инфекционного происхождения (грибковые, вирусные, бактериальные, хламидийные и риккетсиозные).
  3. Кератиты, вызванные заболеванием конъюнктивы (переход патологического процесса с конъюнктивы глаза на роговицу) кератоконъюнктивиты.
  4. Эрозии роговицы .
  5. Язва роговицы. Один из наиболее опасных и часто встречающихся видов воспаления роговицы у животных.

Эрозия роговицы у кошки (окрашена в зеленый цвет).

Подробнее