какие простейшие у кошек

Виды кошачьих паразитов

(оценок: 15. в среднем: 4,47 из 5)

Загрузка.

Кошки подвержены различным заболеваниям. Одни вызываются вирусами, другие  бактериями, третьи развиваются в результате травмы. Но есть и те, которые возникают в результате поражения паразитами. Они, в свою очередь, могут быть наружными, то есть обитать на шерсти и коже питомца, а также внутренними – виды, поражающие внутренние органы.

Именно по этому признаку и разделяются все заболевания, вызываемые паразитами. Данные патологии чаще всего заразны и легко передаются от кошек людям и другим питомцам. Именно поэтому очень важно провести лечение и предпринять меры, чтобы паразиты у кошек больше не заводились.

Наружные паразиты

Наиболее распространенными являются следующие наружные паразиты у кошек: блохи и клещи. Первые встречаются практически у всех питомцев. Заражение происходит от больного животного. При этом следует отметить, что кошачьи блохи отличаются от собачьих и, соответственно, последние не будут паразитировать на кошках.  Для того чтобы понять, какие бывают блохи, достаточно посмотреть на фото.

Эти паразиты обитают в шерсти кошек и питаются кровью. Для этого им приходится кусать вашего питомца. В момент укуса в кровь и на кожу попадает слюна. В результате этого появляется выраженный зуд. У кошек это проявляется изменением поведения. Они начинают чесаться и выкусывать блох. Именно эти характерные симптомы заставляют заподозрить, что у вашего питомца завелись паразиты.

В результате осмотра определяются места укусов в виде мелких точек. На шерсти нередко имеются продукты жизнедеятельности блох. При наличии их большого количества на маленьком котенке может возникнуть выраженная анемия, лечение которой требует вливания крови.

Данные паразиты не живут на людях, но могут их кусать. При этом у некоторых владельцев кошек имеется выраженная реакция на укус блохи, которая проявляется в виде зуда и покраснения.

В квартире эти паразиты могут находиться в коврах, паласах, в складках мягкой мебели и так далее. То есть там, где редко проводится влажная уборка.

Подробнее

Паразиты у кошек.

Многие болезни, которыми страдают кошки, вызваны различными видами паразитов. Cамыми заметными из паразитов, атакам которых подвержены кошки, являются насекомые - клещи. блохи. вши и т.п. Очень часто у кошек обнаруживаются глисты и другие паразиты, живущие в пищеварительной системе. В данном разделе сайта рассказывается о болезнях, вызываемых паразитами, живущими в различных органах кошачьего организма.

Гемобартонеллез у кошек.

Гемобартонеллез (он же "Инфекционная анемия " и "Гемотропный микоплазмоз"). Это заболевание, передается кошкам через клещей и, реже, блох. При гемобартонеллезе болезнь поражает красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму.

Тейлериоз у кошек.

Тейлериоз (Theileriosis, Cytauxzoonosis) у кошек - это болезнь, вызываемая простейшими паразитами - Cytauxzoon felis. Паразиты живут в крови. клетках печени, легких, селезенке и лимфатических узлах. Переносчиком Cytauxzoon felis являются клещи. Заболевание протекает очень тяжело, часто приводит кошек к смерти.

Подробнее

Паразиты у кошки: виды, симптомы, лечение

К большому сожалению, как бы хозяева домашних питомцев ни старались, риск заболевания тем или иным заболеванием все-таки остается. Остановимся только на инвазиях в их организме. К наиболее распространенной группе опасных болезней относятся разнообразные паразиты у кошки. Несмотря на их небольшой размер, скопление таких организмов наносит непоправимый ущерб здоровью животного, а иногда и приводит к его гибели. Наиболее распространенный путь их распространения – передача через шерсть, фекалии, пищу. Очень часто паразиты у кошки передаются от матери к котятам.

Виды паразитов и симптомы заболевания

Существует огромное количество разнообразных живых организмов, которые паразитируют на наших любимых мурлыках. Какие из них могут заразить любую кошку? Их можно разделить на 2 большие группы: находящиеся внутри организма и живущие на его поверхности. Паразиты у кошки, которые поражают ее изнутри, – это, в основном, глисты (гельминты). Основные их виды: нематоды, аскариды, цепни, кокцидии, анкилостомы. Все они поражают внутренние органы кошек и могут передаваться человеку. Глистная инвазия особенно опасна для детей, которые просто обожают тискать и целовать домашних животных. Своевременный диагноз, поставленный ветврачом, позволит быстро избавиться от этих паразитов и предотвратить заражение всех членов семьи. Именно поэтому хозяева должны быть очень внимательны, следя за поведением и общим состоянием домашних любимцев.

Основные симптомы глистной инвазии у кошки: раздутый живот, частый и сильный кашель, понос, повышенный аппетит, тусклые глаза и шерсть, видимость третьего века (мигательная перепонка). При поражении ленточными червями у анального отверстия наблюдаются небольшие сегменты, напоминающие рисовые зерна. Поражение кокцидиями сопровождается потерей веса, кровяными вкраплениями в фекалиях.

Подробнее

Простейшие паразиты у собак

Заболевания, вызываемые простейшими или протозоонозы, встречаются у собак достаточно часто. Простейшие паразиты у собак, в зависимости от состояния иммунной системы и возраста, могут вызывать тяжелые заболевания, либо не проявляться вовсе в течение всей жизни. Но если произойдет прорыв, связанный со стрессом, например, то простейшие отреагируют мгновенно - начнут бесконтрольно размножаться и вредить организму. Исключение - пироплазмоз - самое опасное заболевание, вызываемое простейшими. С него и начнем. Размножение возбудителей пироплазмоза - бабезий, не способен сдержать ни один, даже самый мощный иммунитет. Поэтому пироплазмозом болеют все собаки, независимо от возраста и породы.

Переносчик бабезий - иксодовый клещ. Инкубационный период от 3 до 7 дней, иногда дольше. Для болезни характерно острое и сверхострое течение. Собака внезапно теряет аппетит, становится безучастной ко всему происходящему. Температура тела поднимается до 40*С и выше. Слизистые бледнеют, дыхание поверхностное частое, тахикардия. Одним из самых характерных симптомов пироплазмоза, является цвет мочи - у больной пироплазмозом собаки, он становится красно-коричневым. Без должного лечения смерть животного наступает на 4-5 день после проявления клинических признаков.

Точный диагноз можно поставить, исследовав кровь собаки под микроскопом. Делается такой анализ практически в любой ветеринарной клинике. Если бабезии обнаружены, собаке необходимо уколоть препарат, убивающий бабезий (пиро стоп, верибен, имидокарб, диамидин, фатрибанил и т.п.), далее лечение направлено на снятие интоксикации (капельницы с физраствором и глюкозой), восстановление функции печени (гепатопротекторы) и почек. Неплохо зарекомендовал себя при лечении пироплазмоза гамавит, который оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает иммунитет. В тяжелых и запущенных случаях, спасает переливание крови.

В восстановительный период собаке показан покой, диетическое питание и строгий контроль за ее состоянием. Если оно ухудшается, несмотря на принятые меры, необходимо поместить собаку в условия стационара под контроль специалиста.

Подробнее

Токсоплазмоз у кошки – как распознать, вылечить и предупредить

Токсоплазмоз – широко распространенное инфекционное заболевание. Возбудитель – простейший паразит Toxoplasma gondii. Первичным хозяином токсоплазмы может быть только кошка (в т.ч. дикие представители кошачьих). Однако в роли промежуточного хозяина выступают более 300 видов млекопитающих, около 60 видов птиц и человек. Токсоплазмозом заражено около 60% всего населения земного шара, однако в разных областях процент заражения сильно варьируется. По данным на 2009 год, в России процент заражения превышает 70%. Инкубационный период: от недели до двух месяцев.

Как кошки заражаются токсоплазмозом?

В большинстве случаев токсоплазмоз у котов вызывают паразиты, попавшие в организм вместе с мясом мелких грызунов или при кормлении сырыми мясными продуктами (особенно свининой, бараниной, козлятиной). В первые две-три недели после заражения возбудитель попадает во внешнюю среду вместе с калом кошки. Люди, животные и птицы заражаются токсоплазмозом фекально-оральным путем. Токсоплазмы могут попасть в дом на обуви или одежде, поэтому болеть могут даже животные, никогда не покидающие квартиру. Однако чаще люди и собаки заболевают, съев термически необработанное или недостаточно прожаренное мясо. От человека к человеку заболевание не передается (кроме случаев внутриутробного заражения).

Жизненный цикл и паразитическая деятельность токсоплазмы

Попав в организм кошки, некоторое количество токсоплазм локализуются в тонком кишечнике, образуя цисты. Токсоплазмы размножаются внутри клеток. Пораженная клетка в результате гибнет. Цисты, образующиеся в кишечнике, выходят наружу вместе с калом и служат источником заражения для людей и животных.

Важно: если убирать испражнения сразу после дефекации, заражения не произойдет, так как цисты должны находиться во внешней среде несколько дней, прежде чем токсоплазмы, содержащиеся внутри них, созреют и начнут представлять риск для окружающих.

Примерно через три недели цисты перестают выделяться во внешнюю среду, а это значит, что источником заражения может быть только кошка, заболевшая недавно.

Подробнее