при какой температуре мыть кошку

Как мыть кошек

Здоровые кошки чисты сами по себе и без крайней необходимости не нуждаются в мытье человеческими способами. Не стоит часто прибегать к купанию, так как кошка наделена язычком и способностью вылизывать себя так, что сухого места на теле не остается. К тому же волосы кошки покрыты защитной смазкой, которую вырабатывают подкожные сальные железы. И каждое купание кошки с применением шампуня временно лишает её шерсть естественной защиты. (Под купанием не подразумевается необходимая «точечная» помывка грязных лапок.) Практически любая кошка воспринимает купание как не очень приятную процедуру, и надо серьезно взвесить, действительно ли надо животное искупать или можно обойтись сухим шампунем и протиранием влажной тряпочкой отдельных загрязненных участков тела.

Показания к купанию

  • наличие в шерсти паразитов;
  • чрезмерное загрязнение шерсти (как натуральными веществами, так и синтетическими);
  • в профилактических целях.

Длинношерстные кошки чаще короткошерстных собратьев нуждаются во влажной уборке своих шубок. Также кошек с длинной шерстью (чаще, чем с короткой) моют перед выставками для получения требуемого внешнего вида шерсти.

Чем мыть кошку

Кошку не стоит мыть человеческим мылом или шампунем. Дело в том, что у человека и кошки разный PH (кислотно-щелочной) баланс кожи. Уровень PH человека — от 3,5 до 4,5 единиц (до 5,5 доходит редко), а у кошки — от 3 до 6 единиц. Поэтому, чтобы не травмировать кошачью кожу и не испортить шерсть, кошку лучше мыть специальными шампунями.

Шампуни для кошек бывают сухие (в виде пудры), жидкие и шампуни-спреи.

Подробнее

Купание кошки

Купание – важнейший момент из различных составляющих груминга.  Оно эффективно удаляет грязь и жир с шерсти животного, а также очищает кожу и поры. Купание способствует выпадению мёртвых волос и росту нового меха. Но помните, что мыть больную кошку противопоказано.

Температура тела кошки выше, чем у человека, поэтому отрегулируйте температуру воды так, чтобы она была чуть теплее, чем для ванны человека.

Не всегда нужно полностью мыть кошку, если зверёк испачкался на прогулке или в туалете, можно воспользоваться влажной тряпочкой. А если к шерсти прилипла смола, краска или другие клейкие вещества, то надо намазать её подсолнечным или оливковым маслом, затем с помощью полотенца очистить загрязнённое место. После этого кошку можно вымыть шампунем.  Для эффективного купания каждое намыливание следует чередовать с полным ополаскиванием.

Важные моменты при процедуре купания:

Подробнее

Мытье, купание кошек и котят

Мытье кошек и котов является средством ухода за шерстью, многие считают, что кошки сами себя моют (вылизывают) и поэтому не нуждаются в данной процедуре. Но бывают такие случаи, когда кошка испачкается так, что без этого не обойтись. Однако помните, что мыть больного питомца нельзя, потому что он подвержен инфекциям.

Существует такое мнение, что кошки боятся воды, поэтому у многих хозяев мытье кошек вызывает сомнение. Но если мытье котят производится с раннего возраста, купание не вызовет затруднений.

Перед тем, как мыть кошку, позаботьтесь о ее глазах и ушах. Чтобы глаза не раздражались от случайно попавшего в них шампуня или мыльной пены, необходимо перед процедурой закапать в них глазные капли. Уши заткнуть ватой, чтобы в них не попала вода. Купание кошек и котов можно производить несколькими способами.

Наполните раковину теплой водой (температура воды для купания кошек должна быть около 39 ºС) на 7-10см. Чтобы питомец не скользил, положите на дно раковины махровое полотенце. Можно взять обычный небольшой тазик.

Купание котов может проводиться и другим способом. Возьмите прочный, но проницаемый для воды мешок, добавьте в него немного шампуня и поместите туда кошку, оставьте снаружи только голову. Затем наполовину погрузите в теплую воду. Во время мытья кошку держите за загривок, захватите кожу мягко, но крепко, не отпускайте, при этом говорите ласковые слова своей любимице.

В процессе купания кошек после того, как вы поместили животное в воду, аккуратно намочите губкой весь мех, кроме головы, и мягко втирайте в шерсть шампунь до образования пены. Некоторым кошкам очень нравится эта процедура, они даже мурлычут.

Если у кошки блохи, то ей придется вымыть и голову. В этом случае удобно пользоваться губкой намочите ее, осторожно намыльте поверхность головы, избегайте попадания пены в глаза, уши, нос или рот.

Подробнее

При какой температуре воды надо купать кошек, что бы они чувствовали себя комфортно.

Красная Карточка Мастер (2036), закрыт 4 года назад

Лена Соболевская Знаток (402) 6 лет назад

Подобрав нужный шампунь, вы вплотную подошли к главному кошачьему триллеру - мытью.

1) Если вы моете кошку сухим шампунем, то здесь особых приготовлений не требуется. Процесс будет не сложнее расчесывания. Мыть кошку сухим шампунем лучше всего на голом полу, чтобы потом было легче убрать пудру. Хотя, с современными пылесосами можно никакой пудры не опасаться.

2) Будьте внимательны, когда используете шампуни-спреи. Для многих кошек "пшикающие" звуки очень неприятны. Поэтому, если кошка очень боится, то продолжать не стоит.

3) К мытью жидким шампунем действительно стоит хорошенько подготовиться. Каждая кошка по-разному воспринимает процедуру "замачивания", но это всегда для нее стресс.

Приблизительно за 4 часа до процедуры кошку лучше не кормить.

Кошки - весьма чувствительные существа, обладающие телепатическими и хорошими мыслительными способностями. Поэтому, хотите вы этого, или нет, кошка почует ваш "предательский замысел" и начнет волноваться, или попытается спрятаться. Чтобы ее хоть как-то обмануть, не заходите при ней в ванную комнату, чтобы пошуметь водой, тазами и тюбиками.

Затем возьмите кошку на руки и… нет, не бросайте ее в ванную, а погладьте несколько минут, чтобы она немного успокоилась. Хотя, она уже наверняка почуяла подвох.

Необходимым условием для мытья кошки является температура воздуха и воды. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 22°С, так как домашние кошки очень чувствительны к переохлаждению и легко простужаются. Вода не обязательно должна быть горячей, но не холоднее температуры человеческого тела. Температуру воды для купания кошки можно определить так - опустите в воду свой локоть, если вы не чувствуете воды, значит, эта температура подходит и для кошки.

Кошку больше пугает не сама вода, а шум, который она издает, когда льется из крана. Поэтому, за несколько минут до начала процедуры, (так, чтобы кошка не слышала и не видела) налейте определенное количество умеренно теплой воды в ванну или таз.

Подробнее

8-960-079-07-16

Как купать сфинкса?

Многие кошки без особой радости относятся к процессу купания. Как же вымыть вашего питомца и при этом сохранить от стресса и его, и себя.

*Для более лёгкого и безболезненного приучения сфинкса к купанию рекомендуется начать обучение с сухой ванны. На этом этапе необходимо просто ставить питомца в сухую ванну и угощать его лакомством. Вам и вашему питомцу будет еще проще, если у вас есть кликер. Котята, которые рождаются в нашем питомнике, с раннего детства приучены к водным процедурам и относятся к ним спокойно. Секрет прост: начиная с возраста 1,5- 2 месяца одно из кормлений происходит в ванне (сухой естественно)- и буквально через 7-10 дней таких "тренировок" котята сами начинают запрыгивать в ванну с большим энтузиазмом.

Купать рекомендуется только здоровых животных. Так же лучше проводить помывку на голодный желудок во избежании конфузов. К тому же, кормежка после удачного купания будет воспринята сфинксом как награда за хорошее поведение. Не следует мыть котенка, которого вы только что купили. Переезд в новый дом и так большой стресс для животного - нужно дать ему несколько дней привыкнуть.

Как часто купать сфинкса? - Чем реже, тем лучше. В зависимости от индивидуальных особенностей животного и условий проживания время между "помывками" составляет от одной недели до двух-трех месяцев. Если же ваш питомец сильно пачкается (спецефический налет на коже и в ушах), то это обычно свидетельствует о неправильном питании- обязательно пересмотрите его рацион.

Нам потребуется:

- Ванна. наполненная водой (или таз). Температура воды должна быть горячее, чем для человека, примерно 39 градусов. Глубина воды около 15 см, на первый раз можно немного меньше. Ванну следует наполнить заранее, чтоб ваш питомец этого не видел, так как кошек очень пугает звук льющейся воды.

- Моющее средство. Подойдет специализированный шампунь для сфинксов. Детскими шампунями типа «Джонсонс Бэби» пользоваться НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

- Губка. Некоторые предпочитают использовать мочалку.

Подробнее