порода кошек бенгал

Бенгальская кошка (Бенгал)

О породе бенгальская кошка можно сказать: «Она совсем, как большая!», за исключением одной детали — ей совсем не место в клетке зоопарка, где держат диких зверей. Несмотря на свою внешность дикой кошки, бенгальская кошка ласкова, как обычная домашняя кошка. Между прочим, это и было целью ее создания более тридцати лет назад.

В 60-х годах Жанна Миль, студентка, изучавшая генетику, и жившая в Аризоне, вообразила себе, что разумная селекционная работа с красивой дикой кошкой и кошкой домашней может привести к созданию породы, внешне похожей на дикую кошку, но с характером домашней кошки. Итак, в 1963 г. она попыталась скрестить дикого зверька вида Felis bengalensis, очень распространенного в Азии, с великолепным мехом и по величине близкого к домашней кошке, с американской короткошерстной кошкой (являющейся американским вариантом европейской короткошерстной кошки ). Дело пошло. Результат был на практике, однако только наполовину успешным. Он омрачался тем, что в первом поколении, а иногда даже во втором, самцы были стерильными, что ограничивало возможности продолжения рода по этой линии — в дальнейшей работе могли быть использованы только кошечки. Для разнообразия генетического потенциала пришлось использовать других кошек, главным образом, египетскую мау. Участвовали также в этой программе бурмесы и разные кошки с окрасом тебби.

Строгая селекция породы бенгальская кошка

Но на поисковом уровне это была сенсация, и Жанна Миль и еще несколько селекционеров, основатели отдельных линий, были готовы в 1984-1985 гг, показать своих кошек на американских выставках. В 1990-91 гг. новая порода была допущена к участию в чемпионатах. Следует отметить, что американцы были так строги к бенгальской кошке, что допускали на чемпионаты только представителей четвертого поколения.

Подробнее

Бенгальская кошка (бенгал)

Стандарт породы бенгальская кошка:

Вес: кошки ≈ 4 кг, коты ≈ 6-7 кг.

Окрас: коричневый во всем его многообразии — от теплых солнечных оттенков до прохладных шоколадных. Встречаются и, так называемые, «снежные леопарды» — бенгальские кошки с серебристым окрасом. Леопардовый и мраморный рисунок шерсти.

Описание породы

Общее описание породы, характер

Мечтаете о собственном леопарде без риска для жизни и вреда для здоровья? Познакомьтесь, это бенгальская кошка — не менее красивая, чем дикий зверь, и такая же ласковая, как все обычные домашние кошки. Одним словом, настоящее чудо природы. Хотя, конечно, без вмешательства человека здесь не обошлось.

Первый котенок леопардового окраса родился в США, в доме любительницы кошек Джейн Милл в 1963 году. Он появился в результате скрещивания ее питомцев — дикой леопардовой кошки и обычного домашнего кота черного цвета. К сожалению, этот котенок погиб вместе со своим потомством. В 80-х годах Джейн Милл начала целенаправленную работу по выведению бенгальских кошек, и это оказалось совсем не простым делом. Самцы первого и второго поколения получались бесплодными, поэтому к разведению Милл привлекала другие породы, например, египетских мау и бурмесов. Спустя 10 лет селекции новая порода бенгальских кошек была официально зарегистрирована.

Сегодня бенгальская кошка — это достаточно крупное длинноногое создание плотного телосложения. По размеру бенгальские кошки смотрятся значительно легче и изящнее бенгальских котов. Вес бенгальских кошек достигает 4 кг, в то время как коты весят 6-7 кг. Кроме характерного окраса, от своих диких предков бенгальская кошка унаследовала мордочку чуть удлиненной формы и короткие круглые уши. Очарование дикого зверя выдает и особая пластика движений бенгала. Погладить этого маленького леопарда по бархатной спинке — ни с чем не сравнимое удовольствие.

Подробнее

Бенгальская кошка

Одной из уникальных пород кошек нашей современности по праву является кошка бенгальской породы. Эта порода была выведена гибридным путем. А настоящие бенгалы как красивые и грациозные животные семейства кошачьих издревле обитали в лесах таких стран как Китай, Таиланд, Индия и назывались – FelisBengalensis. Также эти удивительные кошки жили и на Дальнем Востоке. Однако в 60-х годах возникла угроза исчезновения этих животных, так как браконьеры в большом количестве отстреливали их, для того чтобы получить пятнистые, красивые шкурки. Помимо того экзотических, необычных котят с большим удовольствием приобретали туристы.

История бенгальской породы кошек началась в 1961 году, когда американская гражданка Джин Милл отправилась с рабочим визитом в Бангкок. В то время в Таиланде процветало браконьерство. Азиатских леопардовых кошек истребляли из-за ценной шкуры, а их котят продавали приезжим, как сувениры. Джин Милл не смогла пройти мимо несчастных малышей, и купила одну кошечку. По возвращению в Америку, она дала котенку имя Малайзия.

Хотя Малайзия и выросла в домашних условиях, но все же осталась дикой и нелюдимой. В период первой течки за ней стал ухаживать домашний кот. К всеобщему удивлению, Малайзия приняла его ухаживания, и вскоре родилась здоровая кошечка Кин-Кин. Котенок унаследовал пятнистый окрас от дикой матери, с этого момента Джин Милл начала работу по выведению новой породы путем скрещивания диких, гибридных и домашних кошек. Но в жизни Джин произошло несчастье, и работа над созданием новой породы была прервана. Малайзия отправилась в зоопарк, а Кин-Кин умерла от пневмонии.

Подробнее

Маленький пятнистый друг (фото)

Отзыв рекомендуют: 158 Дата отзыва: 2014-01-30

Достоинства: Хороший верный, ласковый друг

Недостатки: Не хочет уживаться с другими кошками

Бенгалы - это личности: нежные, преданные и любящие

Неженка или дикарка? То и другое!

Отзыв рекомендуют: 18 Дата отзыва: 2015-08-05

Достоинства: Удивительная, приятная, как шелк, шерстка, оригинальная расцветка, неагрессивность к людям, природная грация и доброта.

Приятно, что на Отзовике много положительных отзывов от владельцев бенгальских кошек. На других ресурсах начиталась всяческих ужасов о них. Мол, и дикие, и нелюдимые, и орут целыми днями непонятно отчего. Но все же в.

Подробнее

История породы бенгальская кошка

В 1961 году американка Джейн Суджен (Милл) приобрела на Тайване дикую азиатскую леопардовую кошку. Дикие леопардовые кошки занесены в Красную книгу, они находятся на грани исчезновения, их массово истребляют ради красивых шкур, не щадя даже кормящих самок. Детенышей раньше продавали прямо на уличных рынках туристам, в качестве живых сувениров. Разумеется, большая часть крохотных котят была обречена на гибель.

Джейн назвала свою кошку Малайзией и привезла ее в Америку, где та выросла вместе с домашним котом черной расцветки, и в  1963 году от этой пары родился первый гибрид – совершенно полноценная пятнистая кошечка КинКин.  Это было настоящим чудом, и тогда у Джейн родилась идея создать новую породу домашней кошки, которая выглядела бы как дикий лесной зверек. Джейн надеялась, что люди перестанут варварски уничтожать животных, выглядящих в точности, как их домашние любимцы, и ни одна модница не захочет надеть шубку, своим видом напоминающую мех соседской кошки.

Кошку КинКин повязали с ее отцом, и получили еще одного гибридного представителя – кошечку Пантеретту. Но, в связи со смертью мужа Джейн была вынуждена прервать эксперимент, а помещенные в зоопарк животные погибли.

В 1970 году в калифорнийском университете генетик доктор Сантервол проводил исследования иммунной системы диких кошек. Предполагалось, что они имеют природный иммунитет к вирусу кошачьей лейкемии. Наряду с прочими, в эксперименте принимали участие и дикие леопардовые кошки. Их скрещивали с домашними,  но после получения необходимых аналазов крови, гибридов нужно было куда-то пристраивать. По просьбе Джейн Милл доктор Сантервол отдал ей 8 или 9 гибридных кошек первого поколения.

Спустя больше 10-ти лет Джейн продолжила свои эксперименты. Но она столкнулась с проблемой – гибридные коты во втором и третьем поколении оказывались бесплодными. Решено было вязать гибридных самок и домашних котов различных пород окраса табби. Главным образом это были египетская мау и бурмез.

Подробнее