отит у кошек симптомы и лечение фото

Как и чем лечить отит у собак

Отит у собак — диагноз довольно распространенный, в силу своеобразного строения ушной раковины. Владельцы собак часто сталкиваются с данной проблемой. Воспаление уха приносит животному неприятные ощущения: зуд, боль. В некоторых случаях у животного повышается температура, собака становится вялой, отказывается от еды.

Заболевание отитом нельзя оставлять без внимания, необходимо сразу обратиться к ветеринару, который назначит адекватное лечение. Своевременное обращение к врачу снизит риск перехода заболевания в хроническую форму, а также не допустить образование осложнений.

Причины отита у собак

К наиболее частым причинам относятся:

  • ушной клещ;
  • опухоль;
  • зарастание ушного прохода;
  • аллергический отит;
  • инородное тело.

Ушной клещ является самой распространенной причиной появления отита. Микроскопичекий паразит живет за счет питания ушной серой и клетками кожи животного. Простым глазом клеща невозможно разглядеть. Его можно увидеть только при помощи микроскопа. Заражение происходит от животного к животному, через предметы. Также собака может заразиться клещом от кошки.

Как правило, клещ поражает оба уха. Собака начинает интенсивно чесать уши. Появляются коричневые сухие выделения крупинчатого вида. В запущенных случаях может наблюдаться гной.

Опухоль может образоваться на ушной раковине или в самом слуховом проходе. Образовавшаяся опухоль может стать причиной отита в том случае, если она перекроет слуховой проход, тем самым мешая «проветриваться» уху. В некоторых случаях сами опухоли начинают кровоточить и воспаляться. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство с последующим консервативным лечением.

Зарастание ушного прохода в большинстве случаев замечено у собак с избыточным количеством складок — бульдог, чау-чау и т.д. Слуховой проход, как и в предыдущем случае, закрывается полностью, что мешает вентиляции уха. Вследствие чего образуется воспаление. лечение невозможно без хирургического вмешательства — иссечение ушных складок.

Подробнее

Лечение отита у кошек

Отит у кошек – это воспаление отдела слухового канала (внутреннего, среднего или наружного). Может являться следствием занесения инфекции, аллергических реакций, высокой выработки серы или попаданием инородного тела в ухо. Риск возникновения отита может возникнуть при неправильной чистке слухового канала. В случае возникновения боли в одном ухе можно судить о наличии в нем инородного тела, клеща, возникновения полипов или опухоли.

Отит у кошек симптомы

Симптомы отита у кошки легко определяются. Если из ушного канала начинает выделяться гной, кровь или серозная жидкость, кошка начинает прижимать уши, то в этом случае необходимо сразу показать животное ветеринарному врачу, который при полном обследовании слухового канала сможет определить причину возникновения болезни. При исследовании можно выявить и другие симптомы отита у кошки: отек и покраснение наружного слухового канала, а в тяжелых, запущенных случаях – увеличение лимфатических узлов под челюстью со стороны пораженного уха.

Выделения из ушного отверстия темно-коричневого цвета могут указывать на наличие в ухе клеща. В случае заболевания среднего или внутреннего уха у кошки возникает боль при открывании пасти, жевание становится затрудненным, появляются выделения из глаз, косоглазие, глухота. Заболевание среднего уха часто является осложнением инфекционной болезни (напр. ринита или фарингита). Диагноз ставится ветеринаром на основании общей клинической картины, а также анализа содержимого ушного прохода. Только после этого назначается соответствующее лечение.

Подробнее

Отит (воспаление уха)

Отиты - это общее название болезней ушей. Делятся они на отиты наружного и среднего уха.

Воспаление наружного уха.

Больное животное наклоняет голову вбок и трясет ею. В начальной стадии этого процесса наблюдается только покраснение кожи наружного уха. В случае прогрессирования заболевания кожа утолщается, начинает шелушиться. Надавливание на основание ушной раковины сопровождается хлюпаньем и болевой реакцией. При хроническом течении болезни кожа слухового прохода огрубевает, утолщается, просвет уха при этом сужается. Необходимо как можно раньше диагностировать и начать лечить болезнь, так как в поздней стадии хронического процесса она иногда вообще не поддается лечению.

Причинами отита наружного уха могут быть:

1. Воздействие низких температур;

2. Попадание воды и других инородных частиц в ухо;

3. Аллергическая реакция;

4. Отодектоз (ушная чесотка). Это заболевание вызывается микроскопическим клещом Otodectes, паразитирующим в наружном слуховом проходе. Отит развивается как вторичное явление из-за постоянного зуда, а также грязи, которая скапливается в результате жизнедеятельности клеща. У кошек эта болезнь чаше всего и служит первопричиной отита.

5. Новообразования ушей, расположенные как в среднем и внутреннем ухе, так и на наружной его поверхности.

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо установить первопричину. Для дифференциации отодектоза и наружных отитов непаразитарного происхождения необходимо взять соскоб из уха. Анализ делается достаточно быстро, и по его результатам его проводят лечение. Если первопричиной заболевания является клещ, то используют специальные препараты с противоклещевым эффектом, а после уничтожения клеща лечат собственно отит.

Подробнее

Отит у кошек: причины и симптомы

Как и у собак, отит у кошек – достаточно распространенное заболевание. Владельцы считают этот недуг почти безобидным, но это опасное заблуждение. Если вовремя не обратиться в клинику, кошка может потерять слух и даже погибнуть от менингита или другого осложнения, затронувшего ткани мозга. Чтобы не пропустить начало заболевания, важно знать признаки отита у кошек. А еще важнее понимать, какие факторы могут спровоцировать воспалительный процесс в ухе.

Типичный хронический отит у кошек – это периодические боли, сезонные рецидивы, курсовые лечения и бесконечная профилактика. Изматывающая боль превращает кошку в агрессивное нервное существо, неспособное к тесному общению в фазу обострения болезни. Хронический отит может быть прогрессирующим (злокачественным) – в такой ситуации понадобится хирургическое вмешательство, но даже операция не дает 100% гарантии выздоровления. Поэтому подозрение на ушной отит у кошек – повод для немедленного визита в клинику. Не нужно покупать лекарства в зоомагазинах по совету знакомых или консультанта: назначать лечение должен только врач, после глубокого обследования усатого пациента.

Причины отита

Факторов, провоцирующих воспаление, множество. Одна из наиболее частых причин отита у кошек – паразиты. Это могут быть банальные ушные клещи, блохи или подкожные клещи. прогрызающие в слоях дермы извилистые ходы. Паразиты не только повреждают кожу, но и создают среду, благоприятную для активного размножения бактерий (разлагающиеся трупы клещей, экскременты блох, слюна и т.п.). При заражении паразитами развивается наружный отит у кошек, но со временем воспаление переходит на среднее и внутреннее ухо.

Аллергия также может стать причиной отита. При возникновении кожной аллергической реакции (на пищу, внешний раздражитель или паразитов – глисты, простейшие) развивается зуд, кошка чешет уши, кожа раздражена – отличная среда для бактерий. При этом бактериальный отит у кошек может быть и самостоятельным явлением, если иммунитет любимицы неустойчив к стафилококку, стрептококку. синегнойной палочке и т.д.

Подробнее

Отит у кошек

Ухо кошки состоит из трех частей: внутреннего, среднего и внешнего уха. Внутренняя часть находится в черепе, там расположены органы равновесия и слуха. В среднем ухе находятся три косточки, они улавливают вибрации барабанной перепонки и передают ее внутреннему уху. В эту барабанную перепонку упирается внешнее ухо, которое представлено кожистой трубочкой.

Чаще всего у кошек встречается наружный отит. Воспаление ушей у кошек может возникнуть по нескольким причинам:

  • паразитные инвазии;
  • попадание инородного тела в ухо;
  • повышенная выработка серы.

Отит у кошек: симптомы

Общими симптомами отита у кошки являются запах из ушей, выделения или покраснения. Кошка начинает постоянно трясти головой, чешет ушко или трется мордочкой о пол, начинает агрессивно реагировать, если дотронуться до больного ушка.

При гнойном отите у кошки из уха может выделяться жидкость, гной или кровь. При осмотре врач может заметить покраснения и отек наружного слухового прохода. Если болезнь проходит в осложненной форме, могут увеличиться подчелюстные лимфатические узлы.

Если у кошки отит среднего уха, она может испытывать боль при открывании пасти. Животное отказывается от еды, так как ему сложно пережевывать пищу. При среднем отите у кошки могут возникнуть такие симптомы, как косоглазие, выделения из глаз, животное наклоняет голову в сторону больного уха.

Чем лечить отит у кошек?

При наружном отите врач назначает препараты местного действия. Чаще всего отит лечат несколькими препаратами сразу: одни борются с причиной появления болезни, а другие предназначены для снятия воспаления.

Промывание ушек. Если болезнь запущена, в слуховом проходе может накопиться большое количество серы или мусора. В этом случае канал промыть нужно обязательно, иначе врач не сможет установить тяжесть заболевания и осмотреть внутреннюю поверхность канала.

В самом тяжелом случае кошке могут назначить хирургическое вмешательство. Это случается, когда отит очень долго не проходит и слуховой канал все больше блокируется опухолью.

Подробнее