породы кошек с сиамским окрасом

окрасы ориенталов

мраморные котята, в центре котёнок окраса гавана

Ориентальная порода - одна из немногих пород, где признаны практически все возможные окрасы. Некоторые из них имеют свои особые названия, в которых отражены нежные чувства заводчиков к этой породе. Например, название окраса чёрных ориенталов - эбони - созвучно с названием эбенового дерева, название окраса шоколадных ориенталов - гавана - произошло от названия гаванских сигар.

Подробнее

Сиамская кошка: Окрасы

Корпус сиамских кошек белый или светлого оттенка с окрасом "сдвинутым" на пойнты (маска, уши, лапы, хвост). В зависимости от цвета поинтов, различают следующие основные виды окрасов:

Окрас шерсти кремовый, темнеющий до светло-коричневого. Маска, уши, ноги, лапы, хвост глубокого черно-коричневого цвета. Полная маска на мордочке соединяется с ушами полосками (этого нет у молодых).

Снежно-белый окрас на спине переходит в голубой, того же тона, что и отметины, но светлее. Отметины однотонно голубые. Уши не должны быть темнее, чем другие отметины.

Корпус цвета слоновой кости; если с оттенком, то оттенок должен быть того же цвета, что и отметины - цвета кофе с молоком, однотонные.

Корпус цвета сбитого белка (если есть оттенок, он должен соответствовать тону отметин). Отметины светло-серые с розовым переливом. Зеркальце носа и подушечки лап светло-лиловые.

Ред-пойнт (SIA d)

Корпус белый: если есть оттенок, то он абрикосовый. Отметины (маска, уши, хвост) яркого золотисто-красного цвета; ноги и лапы золотисто-красные или абрикосовые. Зеркальце носа розовое. Полосы на голове, хвосте, ногах, лапах не считаются недостатком.

Крим-пойнт (SIA e)

Корпус белый, постепенно переходящий в кремовый на спине и боках. Маска, уши и хвост кремового цвета, более светлого оттенка на конечностях и лапах. Допускаются полосы на маске, конечностях и хвосте. Зеркальце носа и подушечки лап розовые.

Карамель-пойнт

Основной окрас оттенка цветов магнолии, контрастирующий с более темными пятнами. Пятна с четкими границами, равномерного серовато-коричневого цвета, с несколько более светлым оттенком у носового зеркальца, на концах ушей и лапах. Зеркальце носа, кайма век и подушечки лап серо-розовые. Глаза насыщено голубые, чем темнее, тем лучше.

Цинамон-пойнт (SIA o)

Корпус цвета слоновой кости, более светлого оттенка, чем тон пятен. Поинты теплого корично-коричневого цвета с более светлым оттенком на конечностях. Носовое зеркальце и края век корично коричневые. Подушечки лап от розового до корично коричневого цвета. Светлый или тусклый цвет глаз является пороком.

Фон-пойнт (SIA p)

Подробнее

Сиамские кошки — небольшие животные с длинным, мускулистым телом, длинной шеей, очень длинным худым хвостом, клиновидной головой, короткой шерстью и окрасом колор-пойнт.

Уши. большие, с широким основанием, остроугольные; внешний край уха является продолжением головы.

Глаза. миндалевидные, раскосые, с голубой радужкой.

Морда. длинная, узкая, клиновидная.

Шея. длинная, тонкая, изящная.

Туловище. среднего размера, гибкое, изящное.

Шерсть. короткая, тонкая, без подшерстка.

Ноги. длинные, стройные, задние длиннее передних.

Лапы. среднего размера, округлые.

Хвост. длинный и тонкий, суживающийся к кончику.

Предполагается, что кошки сиамской породы появились в Юго-Восточной Азии более 500 лет назад. Первые упоминания о них европейцами относятся к концу XVIII века. Эти кошки высоко ценились и жили во дворцах и храмах. С происхождением этих кошек и их особенностями связано много легенд.

В Великобританию кошки сиамской породы были привезены в 1884 году, но по другим сведениям их представили на первой выставке кошек в 1871 году. Наибольшей популярности сиамские кошки достигли в 50-е годы XX века. В настоящее время порода признана во всем мире и распространена в большинстве стран.

Первые сиамские кошки имели круглую голову, но за период селекционного разведения их вид изменился, голова стала маленькой и вытянутой. В 1987 году появилась ассоциация ТСА, которая занялась выведением сиамских кошек классической или традиционной (круглоголовой) породы.

Первоначально для сиамских кошек признавался только один окрас — сил-пойнт. Впоследствии были признаны другие окрасы колорпойнт: шоколадный, голубой и лиловый. В 1960-е годы количество оттенков расцветки у кошек этой породы значительно увеличилось, появились таб-би-окрасы (хотя они и признаны не всеми ассоциациями).

Особенности и характер: активные, игривые, общительные; привязаны к хозяевам, нуждаются в постоянном общении, капризные, настойчивые; у

них своеобразный голос со множеством интонаций; любят «поговорить»; плохо воспринимают других кошек и прочих домашних животных.

Подробнее

Страшнее сиамской кошки зверя нет

О сиамских кошках можно писать много. Не стану касаться темы королевского происхождения этих очаровательных животных, так как об этом уже наслышаны многие. Мало кто знает о современных разновидностях этих кошек. Первоначально сиамскими называли всех домашних представителей кошачьего семейства, единственным породным признаком которых являлся акромеланистический окрас, характеризующийся темными отметинами на морде, ушах, лапах и хвосте. Такой окрас при грамотной селекции можно получить в любой породе, чем и воспользовались заводчики, активно используя сиамских кошек в племенном разведении. В настоящее время существует множество гибридных пород, таких как бирманская, тонкинская, рэгдолл, белоножка, персидский колор-пойнт и др. которым присущи акромеланистические отметины.

Интересное развитие получила селекция сиамских кошек в Западной Европе и Америке. Там пошли по пути создания прообраза древнеегипетской кошки, необычайно грациозной и элегантной. В результате долгой и кропотливой работы сейчас во всем мире принят современный стандарт внешнего вида сиамов (так кратко называют своих любимцев селекционеры-заводчики), в котором не осталось почти ничего от внешности своих прародителей, за исключением окраса.

Подробнее

Типы сиамских кошек

Сиамская кошка - для истории породы важнее было не ее название и даже не получение официального статуса, а мгновенно обретенная широкая популярность. Надо полагать, не только желание иметь кошку "только что из королевского дворца" определило эту популярность. Чем же отличалась новая порода от привычных европейскому взгляду короткошерстных кошек?

Прежде всего, конечно, окрасом и цветом глаз. На заре фелинологии страны юго-восточной Азии оказались поставщиками необычных для европейских стран кошачьих окрасов: сиамского, бурмезского, шоколадного. Кстати, именно высокая концентрация специфических алелей окраса в этом районе послужила основой для теорий о независимом или гибридном происхождении породы сиамская кошка. Некоторые зоологи считают, что эта порода ведет свое начало не от степной кошки (Felis lybica ), как все прочие, а от другого вида диких кошек, В качестве прямого предка, как правило, указывают бенгальскую кошку (Felis bengalensis ). Однако, как показывает практика выведения породы бенгал, основанной на гибридизации домашних кошек с дикими бенгальскими, между этими видами имеется барьер стерильности - самцы первого поколения неплодовиты. Подобных случаев при многочисленных скрещиваниях сиамских кошек с представителями других пород не было зарегистрировано. Только хромосомный, биохимический и молекулярно-генетический анализ смогут доказать, действительно ли бенгальская кошка или еще какой-либо другой вид внесли свой вклад в формирование сиамов.

Типы сиамских кошек

Подробнее