у кота вирусная инфекция лечение

Подробнее

Инфекционные болезни кошек (краткий обзор)

Бубнова Юлия Владимировна

ветеринарный врач-терапевт

Что это такое.

Инфекционное заболевание — результат внедрения в организм животного болезнетворного (патогенного) микроорганизма и его последующего размножения и распространения в организме.

Инфекционные болезни кошек могут быть вызваны различными микроорганизмами:

  • бактериями
  • микроскопическими грибами
  • вирусами
  • риккетсиями
  • микоплазмами и др. 

Инфекционные болезни могут распространяться различными путями: через поврежденные наружные покровы, пищеварительный тракт, дыхательные пути.

Наиболее опасным путем распространения является прямой, непосредственный контакт восприимчивого животного с больным или скрытым микробоносителем.

Нередко инфекционные болезни передаются через воздух при совместном содержании здоровых животных с больными.

Наиболее распространенные вирусные болезни кошек.

  • панлейкопения
  • инфекционный ринотрахеит
  • калицивирусная инфекция
  • лейкемия
  • иммунодефицит кошек
  • инфекционный перитонит

Можно описать общие клинические признаки многих инфекционных заболеваний:

  • вялость
  • отказ от корма или привередливость в еде
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта — понос, рвота
  • повышение температуры тела
  • шерстный покров матовый, взъерошенный
  • выделения различного характера из ноздрей и глаз

Наиболее опасное и распространенное вирусное заболевание кошек.

Болезнь сопровождается внезапным угнетением животного, отсутствием аппетита, повышением температуры тела, рвотой, поносом, в крови наблюдается снижение лейкоцитов. Происходит прогрессирующее обезвоживание организма кошки.

Наиболее часто заболевают маленькие котята, но могут болеть и взрослые кошки.

У молодых животных смертность достигает 30—70 %.

Вирусный ринотрахеит

Другое, не менее опасное заболевание — вирусный ринотрахеит.

Им болеют как котята, так и взрослые кошки.

Подробнее

Калицивирусная инфекция кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Дополнительная информация:

Калицивирусная инфекция кошек. или калицивироз (Feline calicivirus, FCV) – очень заразное вирусное заболевание. Кальцивирус является одной из главных причин, приводящих к заболеваниям верхних дыхательных путей или простуде у кошек.

Кальцивирус распространен повсеместно, им заражаются кошки по всему миру. Наряду с вирусом кошачьего герпеса, кальцивирусы вызывают подавляющее большинство заболеваний верхних дыхательных путей у кошек.

Как распространяется кошачий калицивирус?

Кошачий калицивирус (FCV) вызывает не только острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей у кошек, он также приводит к некоторым другим заболеваниям (см. ниже). Вирус легко передается между кошками разными способами:

  • При прямом контакте – через слюну, глазную жидкость и выделения из носа;
  • Воздушно-капельным путем;
  • Через общую посуду, туалетный лоток ;
  • Через загрязненную среду обитания (например, подстилки. средства ухода, гребни и т.п.). FCV может сохранять жизнеспособность до месяца, хотя, как правило, погибает через 7-14 дней;

Для кошачьего кальцивируса характерна высокая изменчивость при размножении, поэтому одновременно существует множество штаммов вируса, некоторые из которых более патогенны, чем другие, и вызывают заболевания разной степени тяжести.

Симптомы кошачьей кальцивирусной инфекции.

Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. Это наиболее распространенное проявление признаков заражения кошки кальцивирусом. Типичные признаки включают в себя чихание, выделения из глаз и носа. конъюктивиты. язвы на языке, вялость, потерю аппетита и лихорадку. Симптомы могут наблюдаться от нескольких дней до нескольких недель и существенно различаться по тяжести. У молодых кошек вирус может также вызывать пневмонию.

Подробнее

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ. СИМПТОМЫ. ЛЕЧЕНИЕ..

К вирусным инфекциям кошек относят такие распространенные и опасные заболевания, как бешенство, болезнь Ауески, панлейкопения, кошачий иммунодефицит, калицивирусная, коронавирусная, герпетическая и другие инфекции. При лечении и профилактике этих заболеваний эффективны препараты, разработанные специалистами ЗАО "Микроплюс" – фоспренил, максидин и гамавит.

Вирусы вызывают у домашних кошек тяжелые заболевания, которые нередко заканчиваются смертельным исходом. Источниками вирусных частиц нередко являются не только больные животные, но и животныевирусоносители, которые выделяют их с калом, мочой, истечениями из глаз, носа, содержимым гнойничков и т.д. Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте больного животного (или вирусоносителя) с восприимчивым животным, так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых кошек, через подстилки, клетки, посуду и т.д. Распространению вирусов способствуют такие факторы, как скученное содержание животных (особенно на выставках), несоблюдение элементарных гигиенических мероприятий, склонность кошек к бродяжничеству, а также стрессовые факторы (длительная транспортировка, посещение ветлечебницы, неправильное питание, переохлаждение).

Подробнее

У кота вирусная инфекция. Помогите.

Коту чуть больше года. Скоттишь страйт. Сильно похудел, начала лезть шерсть (есть не переставал), был сухой нос, левый глаз помутнел.

13.07.09. пошли в клинику. Оказалась темп-ра 39,9. Поставили диагноз - вирусная инфекция.

Назначили лечение:

Эпроксил 0,4 мл п/к 1 р/д 5 дней

Фоспренил 2,0мл п/к 1 р/д 10 дней

Гомовит 2,0мл п/к 1 р/д 10 дней

Циклоферон 0,3 мл в/м 1 р/д 6 дней

В глаза закапывать Ципровет и Тетроциклинувую мазь.

После курса антибиотиков состояния осталось прежним. (только шерсть лезть перестала).

22.07.09. пришли на второй приём

темп. не было, глаз был мутный.

Назначили два у коло в глаз Блокада и

Цефазолин по 1 мл 1 р/д 7 дней

28.07.09. поставила последний укол антибиотика, а у него вечером опять температура 39,7. Но глаз стал светлее и он его открывать стал.

От температуры ставила ношпу с анальгином. Ещё кот не какал уже больше недели. 27.07.08. Купила капли Слабилен. Давала два дня по 4 капли. В туалет ещё не сходил.

Подскажите правильно ли я его лечу, верно ли поставлен диагноз? Что мне нужно предпринять дальше?

Подробнее