гранулема у кошек лечение

ZooForum: Эозинофильная гранулема - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

Комплекс эозинофильной гранулемы кошек

Определения, причины

Комплекс эозинофильный гранулемы кошек – группа поражений кожи, слизисто-кожного соединения и слизистой ротовой полости, которые развиваются вследствие реакции гиперчувствительности. В качестве вероятных причин рассматриваются различные виды реакций гиперчувствительности (пр. атопия, пищевая аллергия, паразитарная аллергия, лекарственная аллергия).

Комплекс эозинофильной гранулемы - это всего лишь паттерн слизисто-кожной реакции, который чаще отображает какое либо первичное заболевание и лишь в редких случаях может быть идиопатическим. Комплекс эозинофильной гранулемы состоит из трех видов поражений – индолентная язва, эозинофильная бляшка и эозинофильная гранулема, они могут встречаться как по отдельности так и совместно.

Синоним: эозинофильный аллергический синдром кошек

Клинические признаки

Эозинофильная гранулема

Эозинофильная гранулема (линейная гранулема) может локализоваться на коже, слизисто-кожном соединении и слизистой ротовой полости. Чаще всего, гранулема локализуется на каудальной поверхности бедер, на лице и в ротовой полости. Данный вид поражения обладает наибольшей вариабельностью клинических проявлений и чаще всего бывает идиопатическим по происхождению.

Характер поражения – папулы, узлы, приподнятые овальные или линейные бляшки, консистенция чаще твердая (за исключением подбородочной локализации). Цвет поверхности варьирует от эритематозного до оранжево-желтого или оранжево-розового. Алопеция в начале развития не представлена, но со временем характерно ее присоединение. Вероятно развитие периферической лимфоаденопатии. Часть поражений (особенно в ротовой полости) изъязвляются с образованием на поверхности белых очагов некроза.

Дифференциальный диагноз при гранулеме включает бактериальную или грибковую гранулемы, реакция на укусы насекомых и новообразования.

Эозинофильная бляшка

Подробнее

Комплекс эозинофильных гранулём у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Комплекс эозинофильных гранулём (eosinophilic granuloma complex, EGC) - группа воспалительных заболеваний кожи у кошек. Различают различные клинические формы, хотя основные воспалительные реакции часто выглядят очень похоже.

Комплекс эозинофильных гранулём развивается как реакция кожи кошки, может быть инициирована рядом инфекционных заболеваний. Однако, считается, что большинство, если не все, случаи комплекса представляют собой некоторую форму аллергии (повышенной чувствительности).

На пораженных участках кожи кошка обычно испытывает сильный зуд, который усугубляется тем, что кошка пытается их зализывать.

Формы комплекса эозинофильных гранулём у кошек.

Эозинофильные язвы, вялотекущие (индолентные) язвы у кошек.

Язвы возникают по краям верхней губы кошки (с обеих сторон, как правило, на внешней части губы). На губах развиваются четко ограниченные язвы, которые могут иметь припухшие границы. Возможен также заметный отек губ на участках с язвами. Язвы могут быть достаточно большими, в тяжелых случаях - обширными.

На фото - эозинофильные язвы у кошек с аллергическими заболеваниями кожи.

Эозинофильные бляшки у кошек.

Эозинофильные бляшки могут возникать по всему телу кошки, чаще всего на вентральной (брюшной) части живота. Бляшки обычно четко ограничены, выглядят как равномерно припухшая покрасневшая область. На пораженных местах обычно отсутствует шерсть, кожа может достаточно сильно чесаться. Часто наблюдается возникновение язв.

На фото - эозинофильные бляшки, вызванные аллергией на блох вызывают сильный зуд. На шерсти заметны следы слюны.

Эозинофильная гранулёма у кошек.

Эозинофильная гранулёма также может развиваться по всему телу кошки, чаще это происходит во рту (на языке и нёбе), задних лапах и подушечках ступней. Выглядят гранулёмы по-разному, чаще как узловатые или вытянутые припухшие участки с утолщенной кожей, которые могут быть покрасневшими. Потеря шерсти и язвы являются обычным явлением, зуд может быть и слабым, и сильным.

На фото - эозинофильная гранулёма на лапе кошки.

Подробнее

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек

Содержание:

Довольно частым событием в жизни кошки можно назвать аллергические реакции на самые разнообразные объекты. Многие из них безобидны, однако некоторые аллергии могут доставить питомцу немало хлопот. К одной из таких неприятных проблем относится эозинофильная гранулема у кошек – собирательное название комплекса аллергических реакций, проявляющихся в возникновении воспалительного процесса кожи и слизистой поверхности. Подобное явление не только неприятно в чисто эстетическом плане, но и служит предпосылкой для образования раковой опухоли, лечение которой невозможно. Именно поэтому необходимо проведение консультации с опытным ветеринаром на ранней стадии развития аллергического процесса.

Виды и симптомы

Выделяют четыре вида аллергических реакций, объединяемых термином «эозинофильная гранулема»:

  • эозинофильная бляшка
  • эозинофильная гранулема
  • эозинофильная безболезненная язва
  • аллергический милиарный дерматит

Бляшки, как правило, возникают в районе брюшной полости и на внутренней поверхности бёдер, представляя собой скопления эозинофилов – гранулоцитарных лейкоцитов крови. Они выглядят как чётко очерченная бесшёрстная покрасневшая припухшая область в виде круга или овала и беспокоят кошку зудящими ощущениями. Обычно сопровождается появлением язвочек. Иногда поверхность бляшки может быть увлажнена. Размер образований варьируется от 0,5 до 5 см. Это наиболее часто встречающаяся разновидность эозинофильной гранулемы у кошек.

Гранулема выглядит как узловатое образование с расположенными внутри эозинофилами в виде тонкой линии с опухшей кожей красноватого, розоватого или желтоватого оттенков с залысиной, как правило. Возникает в районах нижней губы, подушек лап, задней поверхности бедра, раздражает кошку зудом.

Подробнее

Эозинофильная гранулема у кошек

Это ряд поражений, которые вызывают воспаление кожи и слизистых оболочек. Выделяют три наиболее часто встречающихся вида повреждений эозинофильной гранулемы у кошек:

  1. Эозинофильная бляшка – могут появляться на любых участках тела, но чаще встречаются на бедрах и животе. Их может быть от 1-2 до множественного поражения. Они имеют четко очерченный контур, овальную или круглую форму, немного выпуклые, красного цвета. Размер в диаметре может быть от 0,5 см до 10 см. Обычно вызывают большое беспокойство у кошки, так как сопровождаются зудом.
  2. Эозинофильная гранулема - состоит из узелковых поражений. Этот вид гранулемы у кошки обычно поражает губы, заднюю сторону бедер, морду, кожно-слизистые зоны.
  3. Эозинофильная язва у кошек – ограниченные, плоские поражения, шерсти на них нет. Чаще возникает на верхней губе у кошек. Но могут быть и с двух сторон в полости рта.

Как лечить гранулемы у кошек?

В большинстве случаев лечение эозинофильной гранулемы у кошек возможно в домашних условиях. Госпитализировать нужно в случае обширных повреждений кожи и при сильном беспокойстве кошки.

Иногда причиной может быть пищевая аллергия. в этом случае попробуйте временно поменять рацион питания. Необходимо повысить прием белка – путем введения баранины, кролика, индейки и др. Около двух месяцев наблюдать за кошкой, следить уменьшаются ли очаги и не появляются ли новые.

Но чаще лечение сводится к приему гормональных препаратов, которые медленно, но надолго блокируют воспалительный процесс и отечность.

Можно использовать внутримышечные инъекции, которые содержат небольшое количество аллергена в совокупности с местными анестетиками, их эффект долговременней, чем от гормонов, которые отрицательно влияют на иммунитет.

Если у вашего кота эозинофильная гранулема, обратитесь к грамотному ветеринару, и он подберет оптимальное лечение.

Подробнее