можно ли заразиться чесоткой от кошки

8 мифов о заражении вшами, чесоткой и стригущим лишаем

Читайте также

Можно ли заразиться чесоткой в общественном транспорте, а лобковыми вшами в бане? Мифы о страшных рисках, которым мы подвергаемся в быту и общественных местах, развеяла заведующая городским организационно-методическим консультативным отделом по дерматовенерологии ГорКВД Ольга Гайворонская.

Фото: фото с inforecept.ru

Самые заразные, а потому и самые распространенные кожные болезни — педикулез. чесотка. грибковые заболевания (грибок стопы, стригущий лишай – трихофитии, микроспории).

Миф 1 . Педикулезом страдают только социально дезадаптированные слои населения, в частности, люди без определенного места жительства.

Факт . Эти люди в основном попадают в статистику по заболеваемости педикулезом, поскольку проходят санобработку в специально созданных для этого пунктах. Остальные имеют возможность приобрести любое средство для избавления от вшей в аптеке и справиться с ними самостоятельно. Поэтому никому не известно, сколько петербуржцев страдают от вшей.

Миф 2 . Лобковая вошь может завестись после посещения бассейна или бани.

Факт . По месту обитания на теле человека вши делятся на головных, платяных и лобковых и, соответственно, отличаются по внешнему виду. Ни в бане, ни в общественном транспорте, ни сидя за соседним столом с человеком, страдающим фтириазом (phthirus pubis — лобковая вошь) заразиться практически невозможно - вошь не блоха, прыгать не умеет.

Чтобы любая вошь с тела или головы одного человека перебралась к другому, нужен очень тесный — телесный контакт. Лобковыми вшами заражаются при половом контакте.

Чаще всего друг другу передают головных вшей дети. Поменялись шапками в детском саду, легли на одну подушку во время тихого часа. В группе риска по педикулезу — все, кто проводит много времени или живет в большом коллективе. Взрослые, проживающие в общежитиях, тоже из нее не исключены.

Миф 3 . Грибком стопы можно заразиться в местах общественного купания (банях, бассейнах, центрах SPA) только если ходить там без тапок.

Подробнее

Кошачья чесотка у человека

Эту болезнь называют псевдочесоткой и данный вид клещей живет на домашних животных. Многие интересуются, бывает ли кошачья чесотка у человека. Болезнь распространяется от одной кошки к другой и если инфекцию не остановить своевременно, то может заразиться и человек. Но человеку заразиться этим недугом довольно сложно и это бывает редко.

- От кошки клещи попадают на кожу человека. Но в отличие от обычной чесотки, они в кожу не пробираются и ходы там не строят. Однако зуд присутствует все равно.

- При контакте с больной кошкой у человека клещи могут вызвать появление красной сыпи. Сыпь похожа на укусы комаров. Но большая часть клещей, которые вызывают чесотку у животных, сильно человека заразить не смогут. Ведь протекание их жизненного цикла просто невозможно без первоначального хозяина, а этим то хозяином является кошка. Но все эти неприятные явления доставляют человеку дискомфорт и неудобство.

- Как узнать, чесотка ли у моей кошки? Через неделю после заражения животное начинает постоянно чесаться и расцарапывать кожу, так как зуд кошку очень беспокоит. Может местами выпадать шерсть и на этих участках кожа выглядит потертой. Чаще всего страдают мордочка и ушки животного, но чесотка может наблюдаться и по всему телу. Поэтому при присутствии таких признаков нужно срочно везти кошку к ветеринару, который сделает соскоб кожи и подтвердит или опровергнет наличие болезни.

- Как выявляется и лечится псевдочесотка? Эту болезнь у человека диагностировать проблематично, лабораторным методом выявляются одни лишь взрослые самки клеща. Радует одно — человек не сможет заразить своих близких. Придется делать разные анализы, при подтверждении диагноза врач выпишет соответствующую мазь. Но обычно такой недуг проходит сам по себе, так как кошачий клещ не может размножаться на коже человека.

Подробнее

Все знают, что если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства населения заканчиваются. Так что же это за заболевание, чем оно грозит и как от него лечиться?

Что это такое?

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 56 0 С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек. кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Подробнее

Общие сведения

Чесотку вызывает клещ Sarcoptes scabiei, называемый в народе чесоточным зуднем. Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с больным.

Причины заболевания

Чесотку вызывают самки чесоточного клеща. Они достигают в длину 0.3-0.4 мм и живут около 1 месяца. Попадая на кожу человека, они проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая ежедневно по 2-3 яйца. Из яиц вылупляются личинки, которые через 2-3 недели превращаются в половозрелых особей.

Подробнее

Чесотка снова "в моде"

Заболевание, которое раньше считалось принадлежностью бомжей и прочих маргиналов, в современных городских условиях "цветет и пахнет". В России каждый год заболевает один миллион человек. Кто виноват в потрясающей живучести чесоточного клеща и как с ним бороться?

По-мнению медиков, виноваты в его распространенности совсем не животные.

Можно ли заразиться чесоткой от собаки или кота?

Другие млекопитающие (собаки, кошки, копытные, домашний скот и др.) могут быть инфицированы различными вариантами клеща Sarcoptes scabiei, которые могут передаваться людям. При этом возникает картина сходная с локализованной кожной чесоткой, вызываемой человеческим вариантом зудня (S. scabiei var. hominis). Однако все прочие варианты клеща не способны завершить полный жизненный цикл на коже человека, поэтому такая чесотка непродолжительна и не требует лечения скабицидами. Хотя животные и болеют чесоткой, например, кошки, собаки, но клещ это не тот! Из всего животного мира только обезьяны, так же как и люди, болеют "человеческой " чесоткой, той самой, которой болеют сами Хомо сапиенсы. Собственно говоря, медики склонны винить в распространении чесотки совсем не обезьяну, и не других животных, а человека. И клеща.

Для обеспеченных и ухоженных

Подробнее