лечение лямблиоза у кошек

ЛЯМБЛИОЗ У СОБАК

Сообщений 1 страница 1 из 1

1 2007-04-27 11:15:14

    Автор: Diva Dakota Администратор! Доберманутая. Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 2006-05-31 Приглашений. 0 Сообщений: 1612 Уважение. [+8/-0] Позитив. [+3/-0] Пол: Женский Возраст: 34 [1982-01-12] ICQ: 364488850 Ваши питомцы: Любимая мужа - 1 штука! Доберманы - 2 штуки! Кошки - 2 штуки! Крысы - 2 штуки! Провел на форуме:

6 дней 19 часов Последний визит:

2010-03-06 14:33:22

ЛЯМБЛИОЗ У СОБАК

Август 1999

Лямблиоз у собак представляет собой болезненное состояние, вызываемое инфицированием микроскопическими паразитами – кишечными лямблиями. Этот микроорганизм распространен во всем мире и способен поражать всех позвоночных животных, включая человека. Исследования популяции собак показали, что процент поражения лямблиями составляет от 10% у домашних животных, содержащихся в хороших условиях, до 100% - у собак, содержащихся в питомниках. Однако, несмотря на такую распространенность, явная клинически манифестная форма заболевания встречается довольно редко. Но тем не менее, лямблии считаются серьезными паразитами по нескольким причинам. Во-первых, существует возможность передачи между собаками и людьми (зоонозное заболевание). Во-вторых, лямблиоз очень трудно диагносцировать. И, наконец, если паразит найден, лечение и контроль чрезвычайно трудны.

Биология и передача

Кишечная лямблия представляет собой микроскопический простейший паразит, встречающийся в организме «хозяина» в двух формах. Трофозоид – это мобильная стадия паразита.Это билатеральный симметричный организм с двумя ядрами и четырьмя парами ворсинок, как у жгутиковых. Трофозоиды живут и размножаются в кишечном тракте собаки. Однако, они не могут долго жить вне организма «хозяина». И наоборот, форма цист гораздо устойчивее. Цичты лямблий в окружающей среде сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, особенно в прохладной и влажной среде.

Подробнее

Лечение лямблиоза

Лямблиоз — широко распространенное протозойное заболевание, течение которого может варьировать от субклинической до тяжелой формы и возникает вследствие поражения лямблиями тонкого кишечника и печени. У человека паразитирует один вид — L.intestinalis. В большинстве случаев зараженные люди «здоровы», но при этом являются носителями источниками инфекции. Инфицированность лямблиями детей в России составляет 40%, взрослых ― 10%.

Источники. Основным источником инфекции является больной человек. Однако установлено, что лямблии паразитируют в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. Цисты лямблии обнаруживаются в хлорированной воде из-под крана, в загрязненных водоемах. Достаточно проглотить всего 10 цист лямблии и при этом иметь снижение уровня кислотности желудочного сока, чтобы заразиться лямблиозом.

Пути заражения. Различают три основных пути передачи лямблиоза: водный, контактно-бытовой и пищевой. Заражение происходит чаще всего при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоемов. В случае контактно-бытового пути заражение осуществляется через загрязненные цистами предметы обихода: белье, игрушки, посуду. У детей, имеющих вредные привычки, такие как кусание ногтей, карандашей, ручек, практически в 100% случаев выявляются лямблии. Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно употребляемые без термической обработки (овощи, ягоды, фрукты).

Формы существования. В организме человека лямблии существуют в двух формах. В виде вегетативной формы они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, где они питаются продуктами расщепления пищи, особенно углеводной (сладости и мучные изделия). При попадании в толстую кишку лямблии превращаются в цисты (споровая форма), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Во влажных условиях, в тени, цисты сохраняют свою жизнедеятельность до 70 дней, в почве — до 9-12 дней, а при недостатке влаги — 4-5 дней. При массивной инвазии заболевание протекает с выраженной клинической симптоматикой, имеет острое или хроническое течение.

Подробнее

Краткая характеристика заболевания

Лямблиоз – это широко распространенное заболевание, которое развивается вследствие поражения тонкого кишечника и печени. Возбудителями лямблиоза являются лямблии – паразиты, которые различными путями попадают в организм человека и активно размножаются в тонкой или толстой кишке. Лямблиоз имеет как легкое, так и тяжелое течение. В некоторых случаях носители лямблий сами не болеют, но могут заразить окружающих, поскольку их тело служит безопасным контейнером для возбудителей.

Как лямблии попадают в организм человека?

Как правило, лямблиоз у детей и взрослых возникает после контактов с больным человеком, однако, ученые выяснили, что в качестве носителей паразитов могут также выступать грызуны, собаки и кошки. Кроме того, лямблии часто обнаруживаются в загрязненных водоемах и даже хлорированной воде из-под крана. Для того чтобы начал развиваться лямблиоз, человеку достаточно проглотить 10 цист паразитов и иметь низкий уровень кислотности желудочного сока.

Пути проникновения лямблий в организм:

  • водный – заразиться можно при употреблении недостаточно очищенной воды из-под крана или воды из открытых водоемов;
  • контактно-бытовой – возбудители накапливаются на поверхности предметов обихода: игрушках, посуде, белье, одежде;
  • пищевой – источниками заражения служат самые разные продукты питания. Особенно часто лямблиоз обнаруживается после употребления пищи, не прошедшей термическую обработку: овощей, фруктов, ягод.

Острый лямблиоз у взрослых и детей

Чаще всего данная форма заболевания встречается у детей младшего возраста и лиц с ослабленным иммунитетом. При остром течении лямблиоза сопровождается ярко выраженным диарейным синдромом, поражениями тонкого кишечника и повышением температуры тела. Своевременное, адекватное лечение лямблиоза у детей приводит к полному выздоровлению пациента через 5-7 дней после появления первых клинических симптомов.

Подробнее

Лямблии у кошек: симптомы, лечение

Содержание:

Лямблиоз (лат. Giardia intestinalis, Lamblia intestinalis) – достаточно неприятное заболевание, распространенное среди многих животных, в том числе, у кошек. Симптомы этого недуга, к сожалению, могут «маскироваться» под другие проблемы, так что диагностика и лечение лямблиоза сопровождаются определенными сложностями.

Распространение и заражение лямблиозом

Причина лямблиоза – так называемые лямблии (или жиардии), простейшие одноклеточные паразиты. Распространяются лямблии в состоянии цист (что-то вроде «замороженного» состояния, когда паразит не активен и защищен от неблагоприятных условий специальной оболочкой), через фекалии попадая в почву и воду, а уже оттуда на различные предметы быта, еду и т.д. После того, как цисты попадают в пищеварительную систему животного, они теряют свои оболочки и выпускают трофозоитов (по два на каждую), которые, собственно, начинают свое деструктивное дело и активно размножаются. Жиардии также могут долгое время находится внутри защитных оболочек, из-за чего животное становится носителем болезни и без характерных ее симптомов.

Кошки заражаются лямблиозом по разным причинам. Заражение происходит практически через что угодно: воду, пищу, игрушки. Особая зона риска – лоток. После посещения туалета кошка вылизывается и может случайно проглотить лямблии.

Течение болезни

Лямблии оседают в кишечнике и разрушают его. Они механически «изнашивают» стенки кишечника, постоянно присасываясь и открепляясь от него, а в процессе своей деятельности выделяют токсичные вещества, которые также негативно влияют на ткани внутренних органов кошки.

Подробнее

Лямблиоз (гиардиоз) у кошек

Симптомы лямблиоза у кошек

Существует порядка 41 типов лямблий (гиардий), из них только один тип – Giardia Felis паразитирует только у кошек и не передается ни человеку, ни другим животным.

Лямблиоз у кошек – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются жгутиковые протисты, паразитирующие в тонком отделе кишечника. Эти организмы могут иметь два типа существования: в виде трофозоитов – активно передвигающихся организмов, живущих только во влажных условиях кишечника, и в виде цист – более устойчивых в окружающей среде и защищенных оболочкой покоящихся форм паразитов. Трофозоиты могут переходить в состояние цист в толстом отделе кишечника, далее выделяться с фекалиями и долго путешествовать в окружающем мире до повторного заражения или заражения новым хозяином.

Симптомы лямблиоза у кошек

Одни из главных симптомов гиардиоза – это хроническая диарея и рвота. Трофозоиты, прикрепляясь к стенке тонкого кишечника мешают всасыванию питательных веществ через стенку, что приводит к плохому перевариванию пищи, плохому всасыванию жидкости и питательных элементов. Кроме того, иммунитет животного активно реагирует на чужеродные организмы в кишечнике, что приводит к быстрой отслойке, смерти клеток кишечника, усиления кишечной моторики. В толстый отдел кишки из тонкого поступает не полностью переваренный материал, в результате чего в анализе кала может также наблюдаться высокое содержание жиров, стул может быть со специфическим запахом, иметь примеси слизи, реже – крови.

Однако, часто животные, зараженные лямблиозом, не проявляют никаких клинических признаков, так как их иммунитет способен бороться с паразитами и поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта. Примерно 15-20% бездомных кошек заражены лямблиозом, однако не имеют никаких симптомов и спокойно существуют с этой болезнью.

Подробнее