лямблиоз у кошек симптомы

Лямблии у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Лямблиоз - это кишечная инфекция человека и животных, вызванная простейшими паразитами лямблиями. Лямблии являются простыми одноклеточными паразитами, это не бактерии, не вирусы и не черви. Этот паразит встречается во всем мире и является частой причиной "диареи путешественников", которые случайно употребляют загрязненную воду.

Лямблии имеют две формы. Первая - форма кормления, которая существует в кишечнике зараженных животных. Вторая - кистозная форма, существующая в кале, которая может выжить в окружающей среде до нескольких месяцев.

Лямблиоз - это частая причина диареи у животных и человека. Тем не менее, многие инфицированные кошки не проявляют клинических симптомов.

Как кошки заражаются лямблиозом?

Кошка заражается лямблиями, проглатывая паразита в форме цисты. После того, как циста попадает в кишечник кошки, она трансформируется в форму трофозоита и присасывается к стенкам кишечника. Если в организм попало достаточное количество лямблий, то появятся клинические симптомы повреждения кишечника. Трофозоиты размножаются делением, а некоторые преобразуются обратно в цисты и попадают в кал. Эти кисты могут тут же заразить другое животное. Заражение лямблиозом может произойти через еду, через цисты в зараженной земле, и через зараженную воду.

Болезнь встречается относительно редко у здоровых и взрослых кошек. Вероятность заражения увеличивается, когда в окружающей среде присутствует большое количество цист паразита. Наиболее часто заболевание встречается у котят и кошек с ослабленным иммунитетом.

Подробнее

Лямблиоз собак и кошек

Лямблии это простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые живут в тонком кишечнике собак и кошек вызывая заболевание которое известно под названием лямблиоз и жиардиаз. Латинское название лямблии Lamblia Intestinalis Giardia. Giardia встречается у нас в стране и во многих других частях мира. Животное заражается фекально оральным путем, поедая пищу содержащую цисты лямблии. В тонкой кишке, циста открывается и выпускает активную форму трофозоита.

Каковы признаки инфекции Giardia?

Большинство инфекций Giardia являются бессимптомными. Диарея наблюдается чаще у молодых животных. Диарея может быть острой, прерывистой или хронической. Обычно инфицированные животные не теряют аппетит, но они могут потерять вес. Кал часто ненормальный, светлый с неприятным запахом. В кишечнике, Giardia препятствует правильному поглощению питательных веществ нарушая пищеварение и повреждая клетки кишечника.

Может ли Giardia животных заразить людей?

Это еще неизвестно. Есть много видов Giardia, и ученые не знают могут ли лямблии животных вызывать заболевания у людей. Пока мы этого не знаем было бы целесообразно рассмотреть инфицированных животных способными передавать Giardia для человека.

Как мы можем диагностировать лямблиоз?

На лямблиоз исследуется кал. Лямблиоз очень трудно диагностировать, так как простейшие очень малы и выделяются не с каждой порцией кала. Производят исследование серийных образцов кала (один образец кала каждый день, в течение трех дней). Однако существуют и другие исследования, например диагностический тест с помощью ИФА. Этот тест использует очень малое количество фекального образца, и может быть выполнен в течение 8 минут. ИФА тест гораздо более точный, чем фекальные экспертизы.

Если мы обнаружим, лямблии, как их лечить?

Подробнее

Ничего себе простейшие!

У Вашего питомца длительная диарея? Он теряет вес при хорошем аппетите? Это может быть лямблиоз -заболевание, вызываемое паразитами тонкого кишечника — лямблиями.

Кто такие?

Это не червь, не бактерия и не вирус. Лямблия (Giardia) — одноклеточный простейший жгутиковый микроорганизм, один из самых распространенных паразитов разных видов животных (кошек, собак, грызунов) и птиц. Человек также в их списке.

Лямблии имеют два ядра и два набора органоидов – четыре пары жгутиков, два медиальных тела – всё для простого размножения продольным делением пополам, что они и делают. Кстати, на картинке – это не глаза, а как раз вот ядра

Тело лямблии грушевидной формы – передняя часть округлая и расширенная, задняя – заостренная. Главная фишка лямблии — присасывающий диск на нижней поверхности тела. С его помощью она крепится к микроворсинкам тонкого кишечника и начинает вести паразитический образ жизни, питаясь переваренной пищей хозяина. Это – трофозиод (вегетативная стадия) лямблии. Именно эта форма является инвазивной, патогенной, способной к размножению. Она очень чувствительна к внешним условиям и сразу же погибает при их изменении.

Поэтому у лямблий есть и вторая форма существования – цисты . Для этой временной формы характерна защитная оболочка (микроорганизм как бы «закукливается»), делающая ее более устойчивой к неблагоприятным факторам. Цисты лямблий устойчивы к низким температурам, но мгновенно погибают при кипячении. Цисты любят влагу, высушивание их на воздухе в течение суток приводит к полной гибели.  В почве и воде могут жить несколько месяцев. Цисты устойчивы к ультрафиолетовому облучению и хлору.

Именно «цистная» форма служит для «транспортировки» паразита. Лямблии, попадая из тонкого кишечника в толстую кишку, из трофозиод превращаются в цисты и выходят вместе с фекалиями.

Во внешнюю среду попадают обе формы, но выживают только цисты!

Как происходит заражение лямблиозом?

Подробнее

Лямблиоз у кошек

Лямблиоз – заболевание кошек, вызываемое лямблиями, одноклеточными паразитами. Эти паразиты живут в тонком кишечнике инфицированных кошек, повреждая внутренние стенки кишечника. Лямблиоз – инфекционное заболевание, которое может передаваться от кошки к кошке через фекально-оральный путь. Эта инфекция характерна для всех пород кошек.

Кошки заражаются, попив воду, содержащую инфицированные цисты, а также во время ухаживания за шерстью. Когда инфицированные цисты попадают в кишечник кошки, они выпускают два вида трофозоитов, находящихся в активной форме и начинающих размножаться в кишечнике. Кошки избавляются от инфицированных цист с испражнениями. Цисты долго живут в воде. Лямблиоз делает кошку слабой и вялой. Инкубационный период этих паразитов составляет около двух недель. Симптомы лямблиоза у кошек: обезвоживание, зелёная диарея, метеоризм и вздутие живота, расстройство желудка, рвота, стул покрытый слизью, зелёный стула, потеря аппетита и слабость. Кошки, имеющие слабый иммунитет, больше подвержены лямблиозу. Слабость вызывает заметные изменения в поведении кошки.

Анализ кала – единственный способ диагностирования лямблиоза у кошек. Для точного диагноза три образца кала должны быть исследованы в течение 7-10 дней. Есть два метода, позволяющих обнаруживать инфицированные цисты. Это – метод флотации и метод анализа фекальных мазков.

Лечение лямблиоза длится 10 дней. Так как лямблиоз вызывается паразитами, кошкам прописываются в основном противопаразитарные средства. Метронидазол – оральный антибиотик, используемый для лечения лямблиоза. Прописывается также фенбендазол и фуразолидон. Лекарства следует давать кошкам только под руководством ветеринара. Лямблиоз обычно вызывает у кошек обезвоживание, поэтому для предотвращения обезвоживания следует увеличить потребление воды.

Лямблиоз кошек лечится, если лечение проводить правильно и своевременно.

Лямблиоз у кошек

Москва тел. -  (499) 340-5575

Санкт-Петербург тел. -  (812) 645-0345

Подробнее

Лямблиоз у кошек

Лямблиоз у кошек встречается не так часто. Это заболевание способно повредить кишечную флору организма.

Вызывается это явление наличием лямблии, она не относится к числу червей, бактерий или вирусов. Скорее это микроорганизм, который является распространенным паразитом среди животных. Даже человек может быть заражен.

Причины лямблиоза у кошек

Причины лямблиоза у кошек весьма сомнительные. Так, животное может заразиться через воду, пищу или вследствие умывания. Облизывание лапок после посещения лотка также является основной причиной заражения.

Кошка может стать носителем заболевания после проглатывания цист паразита. Желудочная кислота в организме животного значительно ослабляет оболочку цист, но после того как они окажутся в кишечнике, происходит преобразование их в трофозоиды.

Данная активная форма постепенно прикрепляется к стенке кишечника и начинает питаться. Затем происходит процесс размножения и деления. После того, как паразитов в организме станет много, заболевание начнет себя проявлять.

Важно следить за гигиеной животного. Лоток всегда необходимо убирать. Именно в нем могут находиться паразиты. Заражение способно произойти даже без контакта с «болеющим» животным. Развиться микроорганизм способен в обычных домашних условиях. Лямблиоз у кошек может появиться при несоблюдении правил гигиены, поэтому лоток животного и его миска с пищей всегда должны быть чистыми.

Симптомы лямблиоза у кошек

Симптомы лямблиоза у кошек могут возникать не сразу. Если в организме животного находится недостаточное количество паразитов, то никакой симптоматики нет. Когда же их число достигнет максимума, начнут появляться первые признаки.

Следует отметить, что степень проявления лямблиоза может различаться. Многое зависит от возраста кошки и заражающей дозы. Естественно, большую роль играет иммунитет и прочие социальные факторы. В зоне риска находятся животные, которые часто бывают на улице.

Симптомы заболевания могут быть неявными. Зачастую они проявляются в виде расстройства кишечника или общего недомогания. В некоторых случаях клинические проявления вовсе отсутствуют.

Подробнее