сколько весит камышовый кот

Камышовый кот (Felis chaus) 12 фото

Другие названия камышового кота (Jungle Cat, Felis chaus), которые можно встретить в различных источниках, это: болотная рысь и хаус. Камышовый кот водится в таких местах как Афганистан, Иран, Пакистан, Малая Азия (Шри-Ланка, Таиланд), Ирак, Сирия, Палестина, дельта Нила в Египте, СНГ (дельта Волги), Средняя Азия (Кавказ). Внешне камышовый кот отличается от горных кошек. и от своих близких родственников: лесных и степных котов. У камышового кота длинные лапы, и средней длины хвост – примерно 1/3 длины тела, и слабо выраженные щеки на морде.

Камышовый кот отличается крупными ушами треугольной формы, с маленькими стоячими кисточками как у рыси. Летом, мех у камышовых котов более редкий и грубый, а в окрасе преобладают темно серые тона, чем в зимнем. Как у большинства диких кошек среди камышовых котов самки намного меньше самцов.

Что касается окраса, то камышовые коты обладают не меньшей радугой окрасов чем британские кошки. Основным окрасом верха считается буро-серый, с легким оттенком оливкового и рыжего цвета. Бока у камышового кота при этом всегда светлее. Живот и нижняя часть тела у камышового кота окрашены в белый цвет с желтым оттенком.

Хвост окрашен в серый цвет с темными поперечными кольцами, и черным кончиком. Верхняя часть головы, и щеки – темно-рыжие с бурым оттенком. Вдоль позвоночника у камышового кота можно видеть слабо прорисованную полосу ржавого цвета. Все камышовые котята рождаются с ярковыраженым рисунком на теле, и по мерее взросления, рисунок становится менее заметен.

Длина тела камышовых кошек составляет 55-95 см, а хвоста до 30 см. В холке животные могут достигать до 40-50 см. Следует отметить, что высота разных подвидов камышовых кошек не одинакова, и может сильно отличаться от средне стандартного описания.

Камышовые коты могут весить от 5-ти до 15 кг. Но даже при таком весе они всеравно остаются кошками, которые мяукают, практически как домашние кошки, но немного на повышенных басах. Маленькие котята при этом шипят и фыркают.

Подробнее

КАМЫШОВЫЙ КОТ (Felis chaus)

КАМЫШОВЫЙ КОТ (Felis chaus). которого иногда называют еще хаус или болотная рысь, является весьма распространенным хищником. Всего классифицировано девять разновидностей этого животного. Его ареал распространения включает обширные территории Северной Африки, Средней Азии, а также Афганистана, Индии и Пакистана.

Общая длина тела камышового кота варьируется от в диапазоне от 75 до 125 сантиметров,  вес — от 4 до 15 килограмм. Около трети длины тела приходиться на изящный хвост, на конце которого есть несколько черных колец. Уши, оканчивающиеся кисточками как у рыси. довольно большие, ноги длинные.

В зависимости от места обитания различается и цвет меха хищника. В южной Азии в его окрасе преобладают рыже-коричневые оттенки, в то время как у представителей Средней Азии и Африки цвет шерсти серый или желтоватый, и в зимний период становится очень густым. На первый взгляд, окрас животного выглядит однородным, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть размытый рисунок (как на фото выше). Примечательно, что новорожденные котята имеют четкий полосатый рисунок на мехе. Типичное место обитания камышового кота – заболоченные местности с обилием зарослей тростника, рогоза и кустарников, а вот открытых мест он опасается. На деревья залазает крайне редко и неохотно.

Подробнее

Камышовый кот (Felis chaus)

Eng. Jungle cat, Swamp cat

Другие названия: болотная рысь, камышовый кот .

Ареал. Афганистан, Иран, Пакистан, Малая Азия (Шри-Ланка, Таиланд), Ирак, Сирия, Палестина, дельта Нила в Египте, СНГ (дельта Волги), Средняя Азия (Кавказ).

Описание. внешним видом камышовый кот значительно отличается от лесного или степного кота. Лапы длинные. Хвост недлинный, тонкий, около 1/3 длины тела. На щеках баки выражены слабо. Уши крупные, треугольной формы, стоячие, на конце мелкие кисточки. Летний мех более редкий и грубый, по тону более серый и бледный, чем зимний. Самки мельче и легче, чем самцы.

Окрас. Все известные подвиды камышового кота различается по окрасу. Основной окрас верха серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. Нижняя часть тела беловато-охристая; подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки - рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых - полосатые.

Размер. длина тела: 56-94 см, хвоста - до 29 см, высота уха - до 8,5 см, высота в холке - 40-50 см. Высота разных подвидов не одинакова и сильно колеблется.

Продолжительность жизни. в до 14 лет.

Голос. взрослые камышовые коты мяукают, практически как домашние кошки, но немного басистее. Котята шипят и фыркают.

Среда обитания. тростниковые крепи, непролазные заросли колючих кустарников, густые и сырые низменности лесов около озер, пойма рек, берег моря. Открытую степь и пустыни старается избегать. Т.к. камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается высоко в горы. Иногда поселяется около человека.

Поведение. обычно ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года активен и днем.

Камышовый кот - отличный охотник. Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы. Любит плескаться в воде.

Слух и резине хорошо развиты, что помогает ему в охоте, а вот обоняние несколько слабее.

Подробнее

Кошки, коты и котята, а также все, что с ними связано

Домашний зверь

21 апреля 2010 года | Автор: HappyCat

Хищники своей красотой и независимостью манили людей всегда. Но большинство попыток приручить их терпели фиаско. Тогда за работу взялись фелинологи и вывели дикарей в миниатюре. Однако некоторым декоративные звери не по нраву. Им подавай настоящих. И тогда в доме появляются камышовые коты, сервалы и рыси.

По Интернету уже давно гуляют фотографии вот такого чуда, живущего в семье вроде бы где-то под Киевом.

Красив, сомнений нет. Но мне вот интересно, люди, которые держат таких животных дома, вообще задавались мыслью о том, что это может быть опасно? Да, возможно, если взять такого кота еще совсем маленьким, он будет менее агрессивен своих диких собратьев, только ведь инстинкты его никуда не денутся.

Даже обычная кошка в гневе способна оставить на теле человека шрамы. А тут настоящий зверь. Пускай по размерам он чуть крупнее мейн-куна: 75 сантиметров в длину и 16 кг веса. Однако же, он рожден не для того, чтобы посапывать на диване и играться с бантиком. Не зря ведь бенгальские кошки, имеющие в своих предках дикого кота, могут продаваться людям только начиная с четвертого поколения.

Да и вообще, по своей природе камышовые коты - одиночки, которые даже на открытые пространства выходят крайне редко. Вечно прячутся в камышах, зарослях кустарников, в норах других животных. Будет ли подобное животное комфортно чувствовать себя в квартире, где он него ждут ласки, игр и пребывания на виду?

Кроме того, камышовые коты привыкли к охоте и очень разнообразному рациону, в который входят и грызуны, и пойманная рыба. Как все это обеспечить в доме? Ну ладно, рыбку можно в ванную запустить, а мышку купить в зоомагазине. Только вот я с ужасом представляю, как милый камышовый котик будет разделывать свою добычу где-нибудь в моей спальне.

Хотя о вкусах не спорят.

Но все-таки я надеюсь, что в рамках благоразумия вы выберете себе более уравновешенное животное, которое без опаски можно оставить дома после того, как афиша Чернигова подыщет вам мероприятие на вечер.

Подробнее

Сколько весит кошка?

Три с половиной килограмма – нормальный вес для домашней беспородной кошечки. Но бывают кошки, которые весят больше. Если кошка хотя бы раз окотилась, её вес тоже увеличивается, так как гормональный фон изменяется в кошачьем организме. Коты весят на полтора-два килограмма больше.

Отчего разный вес?

Отчего зависит, сколько должна весить кошка? Вес кошек зависит и от телосложения, и от аппетита, и от темперамента. Если кошка миску каши съела и спать завалилась, а потом опять кушать пошла неспешным шагом, быть ей толстушкой. Животики у таких кисок почти по полу волокутся. Но если кошка подвижная, то калории в ней долго не задерживаются. А миниатюрная по телосложению кошка, естественно, будет весить меньше.

Самый простой способ узнать, сколько весит кошка, - это взвесить ее или на напольных весах, или даже с помощью безмена (ручных весов с крючочком). Животное аккуратно, чтобы его не испугать, сажается в крепкий пакет с ручками и взвешивается. Если вес маловат, значит, кошка похудела.

Кошки худеют, когда вынуждены голодать или когда у них пропадает аппетит, а это случается при глистных инвазиях или заболеваниях внутренних органов. Иногда аппетит пропадает у очень пушистых созданий, которые нализываются шерсти. Скатавшаяся шерсть закупоривает кишечник и на УЗИ выглядит как киста или опухоль. В таких случаях показана операция. Чтобы не повторялись такие неприятности, хозяевам нужно регулярно тщательно вычёсывать мохнатых любимцев густой щёткой.

Разные породы и вес

Однозначно на вопрос о том, сколько должна весить кошка, ответить не получится. Например, самый тяжёлый кот в мире весит 21 кг. а самый лёгкий взрослый котик - всего 1300 г. Вес кошки зависит от её возраста, породы, физического состояния, темперамента.

Подробнее