можно ли продавать кошек

Подробнее

МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ КОШЕК?

Нет проблем в том, чтобы держать кошку в доме, так как нет на это запрета и поскольку они не наджас, в отличие от собак. Однако продавать их нельзя, что является наиболее правильным мнением.

В достоверных хадисах приходит прямой и не двусмысленный запрет на продажу кошек, и у нас нет ничего, что бы исключало или ослабляло этот запрет.

Даже, несмотря на то, что собаку без сомнений продавать харам, есть хадисы, которые все же делают исключение для обученной и охотничьей собаки. См. «Сахих аль-джами'» 6946, 6947. Хоть и было разногласие в достоверности этих хадисов, все же хафиз ас-Суюты считал, что эти хадисы уровня хасан (хорошие), в чем с ним согласился и шейх аль-Альбани. И поэтому и 'Ата и Ибрахим ан-Наха’и дозволяли, опираясь на эти хадисы, продавать обученных и охотничьих собак.

Но что же нам дает право делать исключение для кошек?

Кто-то может сказать, что большинство ученых дозволяли продавать кошку.

Ответ на это таков: джумхур (большинство) – это не иджма’ и они часто ошибаются, чему есть множество примеров, и мы не джумхуриин. Нам велено следовать Корану и Сунне, а не джумхур, тем более, когда джумхур противоречат достоверному хадису!

Во-вторых, даже если джумхур и разрешили продавать и покупать кошек, то они разрешили это лишь с условием, а именно чтобы была в этом польза, как это передал имам ас-Сан'ани! А вряд ли кто-либо покупает за несколько тысяч кошку, чтобы она ловила мышей и крыс!

В-третьих, имам аш-Шаукани говорил, что джумхур считает, что это не халяль и не харам, а макрух - нежелательно.

Что же касается доказательства тому, что продавать кошек нельзя, то им является следующий хадис: Абу аз-Забайр рассказывал: "Однажды я спросил Джабира о продаже собак и кошек и он сказал: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) строго это запрещал!" Муслим 1569.

Имам Ибн Хазм говорил о слове «заджара», которое упоминается в этом хадисе: “аз-Заджр – это строжайший запрет!” См. “аль-Мухалля” 9/13.

Подробнее

Можно ли Мусульманам держать дома кошку?

Можно ли держать дома кошку? Дозволяется ли в Исламе продажа домашних кошек и совершение намаза после того как она облизала мне руку? И вообще, какое отношение к этим животным в Исламе. Если я возьму домой кошку, то, например, можно ли доесть хлеб, который не доела моя кошка? Чистые ли кошки животные?

Не запрещается держать дома кошку (домашнюю).

Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал:

«Кошка не является нечистым животным. Это такое животное, которое все время вертится вокруг вас!» (Абу Дауд, Тахара, 38; Тирмизи, Тахара, 69).

Когда Анаса ибн Малика (رضي الله عنه) спросили о кошке, он сказал: "Однажды я отправился вместе с Посланником (ﷺ), в место, называемое Бухтани, он (ﷺ) сказал приготовить ему воду для омовения. Затем посланник Аллаха (ﷺ) подошел к сосуду и увидел, что кошка пьет из него воду. Тогда он (ﷺ) стал ждать, пока она не закончит пить. Когда я спросил его, заменить воду или нет, он (ﷺ) ответил: "О Анас, кошки – чистые и они никогда ничего не загрязняют".

(Ат-Табарани Аль-Муджам Ас-Сагир 1/379, Аль-Хайсами «Маджма Аз-Заваид» 1/216.)

Некоторые ученые считают ее слюну нечистой, мотивируя свое мнение словами посланника Аллаха (ﷺ): "Кошка - это хищное животное".

Но более достоверным является мнение, которое гласит, что ее слюна является чистой.

«Макрух (нежелательно, имеется ввиду макрух-танзих) человеку давать лизать свою ладонь кошке, затем вставать на намаз, не вымыв ладонь.

Также нежелательно доедать то, что ела кошка, если у человека есть другая еда. Если же он бедный и другой еды у него нет – то нет нежелательности (доедать за кошкой).»

(Из книги «Маракиль-Фалях», шарх Нур аль-Идах».)

Имам Навави из шафиитов, говоря о покупке/продаже домашних кошек вместе с выражением позиции своего мазхаба, высказал и мнение имама Абу Ханифы (رضي الله عنه):

بيع الهرة الاهلية جائز بلا خلاف عندنا و به قال جمهور منه ابن عباس ومالك والثوري و احمد وأَبو حنيفة والجواب عن الحديث أحدهما أن المراد الهرة الوحشية والثاني أن نهي تنزيه فهما المعتمدان

Подробнее

Можно ли продавать кошек?

2 647 Октябрь 6, 2014

Большинство ученых считает, что продавать кошек дозволено. Некоторые ученые посчитали это запретным, это захириты, а также это одно из двух мнений, передающихся от имама Ахмада, а Ибн аль-Мунзир передал это мнение от Абу Хурайры.

Но мнение о запретности продажи кошек более достоверное, так как от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, передается запрет на это, и нет ничего, что могло бы противостоять этому.

Передает Муслим (1569) от Абу Зубайра, что он рассказывал: «Я спросил Джабира, о продаже собак и кошек и он сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, строго это запретил» ».

Также передают Абу Дауд (3479) и Ат-Тирмизи (1279), что Джабир ибн АбдуЛлах, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запрещал продажу собак и кошек ». Шейх аль-Альбани посчитал хадис достоверным.

Некоторые ученые посчитали слабыми эти хадисы, однако их слова отвергаются.

Сказал имам Ан-Навави в книге «Аль-Маджму’» (9\269): «Что касается упоминания Аль-Хаттаби и Ибн аль-Мунзиром, что хадисы являются слабыми, то это ошибка с их стороны, потому что хадис передается в «Сахихе» Муслима с достоверной цепочкой».

Сказал Аш-Шаукани в книге «Найль аль-Аутар» (6\227), отвечая на мнение большинства ученых, которые посчитали слова пророка в хадисе указанием на нежелательность, и что продажа кошек не из нравственных поступков: «Ясно, что это отведение запрета от истинного смысла хадиса без нужды».

Также сказал Аль-Байхаки в книге «Ас-Сунан», отвечая на мнение большинства ученых (джумхур): «Некоторые ученые сказали, что в хадисе подразумевается дикая кошка, которую невозможно передать (покупателю). Некоторые из них посчитали, что их запрещено было продавать в начале ислама, когда они были нечистыми (наджаса), а когда пришло постановление (хукм) о чистоте воды, из которой они пили воду, то стало дозволено и продавать их. Однако ни у одного из двух этих мнений нет ясного довода».

Подробнее

Можно ли мусульманам разводить породистых кошек и собак?

Вопрос: Можно ли заниматься разведением породистых кошек или собак для продажи?

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух!

По шариату дозволено разводить кошек и продавать их. Передается от Айши (да будет доволен ей Аллах), что Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи ва саллям) делал омовение из той же посуды, из которой пила кошка.

Основываясь на этом хадисе, великий ученый ханафит, алляма Сарахси (рахимахуЛлах) заключал, что кошка не является нечистым животным, поэтому дозволяется разводить кошек и продавать их. (Аль-Мабсут Сарахси, том 11, стр. 235)

Подробнее