таблица болезней кошек

Гомеопатия в терапии болезней собак и кошек

Подготовил:

студент 12 гр. ІІІ курса ФВМ

Содержание

Краткие основы гомеопатии

Основные правила гомеопатического лечения

Специфичность терапевтического использования гомеопатических средств

Список использованной литературы

Краткие основы гомеопатии

Исполнилось 200 лет (1796 г) сформулированному профессором Лейпцигского университета Христианом-Фридрихом-Самуилом Ганеманом (1755-1843 г. г) терапевтическому закону гуманитарной медицины закону подобия: "Болезни излечиваются только такими лекарствами, которые могут в здоровом организме вызывать подобные искусственные болезни". Закон лечения подобного подобным С. Ганеман в 1806 году назвал гомеопатией, а метод лечения - гомеопатическим. Альтернатива традиционным методам гуманитарной и ветеринарной медицины (аллопатия) гомеопатия медленно пробивала дорогу в клиническую практику лечения человека и пока находится в начальной стадии внедрения в терапевтическую практику для больных животных. Считают, что в способности всех лекарственных веществ в терапевтических дозах воспроизводить у здорового человека болезненное состояние и устранять подобное же состояние у больного после приема их в микродозах, главным является наличие второй сигнальной системы (речи), позволяющий контролировать и корректировать терапевтическое вмешательство. Ощущения больного (боль, слабость, подергивания, раздражительность, плаксивость, апатия, страх, гнев и других) - важный критерий в оценке врачом-гомеопатом эффективности назначенного лечения.

Подробнее

Инфекционные заболевания кошек

РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОШЕК

Эта глава подразделяется на четыре части:

1. Вирусные респираторные заболевания. Большинство инфекционных респираторных заболевании кошек вызывают один или два вируса — калицивирус кошек (КВК) или герпесвирус кошек (ГВК) (вирус ринотрахеита кошек).

2. Болезни кошек, обусловленные Chlamidia psittaci. Этот микроорганизм в основном вызывает конъюнктивит, хотя могут присутствовать и симптомы поражения дыхательных путей.

3. Болезни кошек, обусловленные Bordetella bronchiseptica. Без сомнения, В. bronchiseptica играет главную роль в появлении вторичных инфекций, но последние данные показали, что у кошек она может выступать как главный патогенный агент.

4. Болезни кошек, обусловленные Mycoplasma. Наиболее вероятно их действие как секундарной флоры, хотя некоторые ученые отводят им место главных этиологических агентов.

Предполагается, что другие вирусы — реовирус кошек (см. гл. 20). поксвирус (гл. 6) и коронавирус кошек (гл. 3) — также могут вызывать или осложнять течение заболеваний дыхательных путей.

Другие бактерии, такие, как стафилококки, стрептококки, пастереллы и колибактерии, могут иметь значение вторичных инфекций.

ВИРУСНЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Герпесвирус кошек (ГВК)

• а-герпесвирус, имеет двойную цепочку ДНК и липогликопротеиновую оболочку.

• Только один серотип, штаммы очень однородны по данным рестриктазного ферментативного анализа ДНК.

• Большинство штаммов проявляют сходную патогенность, и все же существуют некоторые ослабленные вакцинные штаммы и, наоборот, есть штаммы, которые могут вызывать более тяжелые формы заболевания.

• Вирус сравнительно неустойчив во внешней среде (живет примерно 24 часа в зависимости от температуры и относительной влажности).

• Оболочка делает его чувствительным к большинству общепринятых дезинфектантов (гипохлорит, четвертичные аммонийные соединения).

• Является инфекцией семейства кошачьих. У собак были выделены штаммы этого вируса, но эпизоотическое значение для них еще не выяснено.

Подробнее

Правильное питание, кормление взрослых кошек и котов

Кошки достигают взрослого состояния  в возрасте 10 — 12 месяцев и обычно живут 20 или более лет. Промежуток времени с 12 месяцев до смерти представляет период взрослой жизни кошек. Однако кошек в возрасте около 7 лет можно счесть стареющими из-за увеличивающейся распространенности возрастных болезней и начала умеренных поведенческих, физических и метаболических изменений, связанных со старением.

В этом разделе, рассматривается правильное кормление (питание) взрослых кошек, кошек не являющихся производителями  в возрасте одного – семи лет. Питание (кормление)  кошек старше семи лет будет обсуждена в другой секции. (См. стареющие кошки.)

Пищевые рекомендации для кошек данного возрастного периода предусматривают основные питательные потребности с дополнительными рекомендациями для потребления и переваривания пищи, при средней физической активности и умеренной терморегуляции. Они не учитывают потребности для активной деятельности, перепадах в окружающей температуре и влажности, потребностей при воспроизводстве и росте.

Оптимальные пищевые потребности для взрослых кошек имеют тенденцию быть наиболее широко специфичными для любого возраста. Это частично проявляется из-за наибольшей способности кошки данного возраста допускать или компенсировать метаболические и физиологические «передряги». Цели кормления взрослых кошек состоят в том, чтобы максимизировать здоровье, долговечность и качество жизни.

Нутриент = питательное вещество.

КПФ = ключевые питательные факторы.

ЭПП = энергетические потребности в покое

Оценка животного

Оценка животного охватывает полную оценку животного, его окружающей среды и факторов риска для возникновения болезней (Таблица 1).

Систематическую оценку сигнальных показателей у каждой кошки, сбор истории и физикальную экспертизу необходимо выполнить перед созданием пищевых рекомендаций. Цель первичной оценки животного состоит в том, чтобы установить цели кормления, признать связанные с пищей факторы риска для здоровья, и определить ключевые питательные факторы для каждой кошки индивидуально.

Подробнее

Что нельзя делать, при заболевании кожи у животного:

  • мочить и мыть с мылом;
  • применять мази и гели на мокнущую экзему;
  • применять йод, зеленку, перекись водорода, марганцовку и другие местно-раздражающие вещества. Кроме того, красители мешают врачу осмотреть первоначальный вид пораженной кожи и сделать соскоб
  • давать животному противовоспалительные в т.ч. гормональные препараты

Уважаемые владельцы кошек и собак, воспаления кожи различной этиологии для вашего глаза очень похожи одно на другое, а врач увидит намного больше, если не увидит, то проведет обследование и поставит диагноз.

Подробнее

Таблица окрасов кошек.

В англоязычном интернете очень популярна таблица, помогающая правильно определить окрас кошки. Встречается она на множестве сайтов, но ее первоисточником, похоже, является сайт cedarseed.deviantart.com. Таблица мне показалась достаточно интересной для любителей кошек, так как в ней собраны и упорядочены основные сведения об окрасах кошек - цвете шерсти, глаз, кожи и о рисунках окраса - табби, колорпойнтах, типпированных. Ничего столь же подробного и наглядного на русском языке я не нашёл, поэтому предлагаю перевод этих материалов.

Таблица окрасов кошек.

Рисунок очень большой, посмотреть его в хорошем качестве можно здесь. Для тех, кто захочет помочь мне исправить возможные ошибки и неточности перевода, сохранен оригинал таблицы на английском языке.

Руководство по определению окраса шерсти домашних кошек.

Joumana Medlei, cedarseed.com

Хотя в основе всех окрасов домашних кошек лежит лишь два основных цвета, их производные, помноженные на большое количество рисунков (к тому же, встречающиеся в разнообразных комбинациях), приводят к появлению потрясающего количества окрасов шерсти. Рассматривать их стоит с двух точек зрения, выделяя общие черты и отличия в окрасах у домашних и уличных кошек, беспородных, смешанных пород и чистокровных породистых. Многие окрасы можно встретить и у тех и у других, хотя у породистых кошек окрасы обычно отличаются большей интенсивностью и четкостью чем у обычных из-за целенаправленной селекции со стороны человека. Некоторые окрасы встречаются только у породистых кошек, так как требуют тщательного и внимательного подбора пар при разведении, и вероятность их случайной встречи стремится к нулю. Напротив, некоторые окрасы встречаются только у беспородных кошек, так как они или не признаются действующими стандартами, или считаются нежелательными, из-за чего выбраковываются при селекции. Часть окрасов встречается у беспородных кошек довольно редко. Я считаю (прим. Здесь и далее по тексту под "Я" следует понимать настоящего автора - Joumana Medlei ), что:

Подробнее