британская кошка после стерилизации

Кошка после стерилизации, что нужно знать?

Многие ответственные хозяева кошек, которые только собираются стерилизовать своих питомиц, ищут в интернете информацию о стерилизации кошек и задают такие вопросы: как выглядит кошка после стерилизации, какой шов будет после стерилизации у кошки, как он выглядит и требуется ли уход за швом, чем обрабатывать шов после стерилизации, когда снимать швы после стерилизации кошки?

Ответы на эти вопросы зависят от выбранной методики по которой будет проводится стерилизация кошки .

Неудачным, на мой взгляд вариантом, является стерилизация с наложением наружных швов. Недостатками той методики является достаточно большой размер самого шва (5 см и более) и необходимость послеоперационного ухода, в виде наружных обработок шва. ношения специальных попон или ветеринарных воротников для кошек. Наружные швы, конечно же беспокоят кошку, она всячески стремиться подобраться к шву и если оставить это без внимания, может даже травмировать его. Поэтому кошка после стерилизации с наружными швами восстанавливается около 10 дней. К сожалению, я не могу продемонстрировать Вам фотографии такого шва, так как сам уже давно не стерилизую кошек и собак по этой, на мой взгляд, устаревшей методике.

Теперь расскажу о современной методике, щадящей стерилизации. В отличии от стерилизации с наружными швами, кошка после стерилизации щадящим способом восстанавливается в течении 3 дней. Это обеспечивается во-первых малым размером самого шва, который как и при лапароскопии составляет 1.5-2 см. Во-вторых кошка после стерилизации не сможет повредить шов, перевязки и обработки делать не нужно. В-третьих такой не нужно ничего снимать, шов выглядит как маленькая кожная складка.

Приведу пример из своей хирургической практики. Была стерилизована по щадящей методике, с наложением косметического шва, Британская кошка Муся, возраст 2 года.

Подробнее

Кошки: кастрация и стерилизация

Любой, кто заводит себе кота или кошку, рано или поздно сталкивается с проблемой продолжения рода. Почему с проблемой? Потому, что зачастую процесс кошачьих течек выливается в метки, крики, раздирание на части мебели и всех подручных предметов, а для хозяев особей женского пола затем главной целью на ближайшие месяцы становится пристройство котят. Если ваше животное не имеет родословной и не предназначено для племенного разведения, то рано или поздно всегда встанет ребром вопрос: стоит ли лишать животное репродуктивной функции, чтобы избавить и себя, и его от мучений?

Все "прелести" течки

Часто первая течка возникает внезапно и является сюрпризом для владельца кота или кошки – животное может начать просить особь противоположного пола в самом раннем возрасте – 8-9 месяцев. В ситуации с кошками, даже если вы хотите иметь от нее котят, решение будет однозначным – рожать пока нельзя. Слишком молодая кошка может не доносить котят или родить неполноценных детенышей. Ранние роды могут негативно сказаться на ее здоровье.

Как распознать наступившую половозрелость домашнего животного? В ситуации с котом все довольно просто – он начинает метить. Метить везде, невзирая на запреты, крики и шлепки мокрой тряпкой. Конечно, можно пытаться воспитывать кота по специальным методикам, но тогда всегда есть вариант, что он перестанет метить дома, но начнет рваться на улицу. В случае с домашним котиком легко себе представить, что будет, вырвись кот за пределы квартиры (а они становятся очень хитрыми и изобретательными, когда их разумом завладевают "хотелки") – достаточно ознакомиться с печальной статистикой погибших под колесами машин и разорванных собаками котов. И даже если у кота получится выжить – далеко не факт, что он сможет вернуться домой. Кроме того, некастрированные животные зачастую очень агрессивны, особенно в условиях невозможности удовлетворения своей "страсти", поэтому владельцам приходится ходить с покусанными руками и ногами.

Подробнее

Почему кошка стала агрессивной

Внезапная агрессия у кошек – довольно распространенная проблема в семьях, где есть такой питомец. Зачастую можно услышать истории о том, что злая кошка проявляет агрессию совершенно внезапно, хотя много лет была нежна и покладиста. При этом животное кидается на хозяев и гостей, шипит и не идет на руки. Причин для такого поведения хвостатых довольно много.

По своей природе кошки – животные неагрессивные, напротив, они очень добры к людям, особенно если те отвечают им взаимной симпатией. Если питомец рос в хорошей атмосфере с заботливыми и добрыми хозяева, регулярно получал порцию ласки и нежности, то агрессия у кошки не наблюдается. Бывает, конечно, что такая черта является частью породной особенности, в этом случае кошка злая всегда, и поведение ее практически не поддается корректировке.

Например, агрессивнее остальных считаются белые коты. Скорее всего, это происходит из-за преобладания у них ангорской крови. Еще их недоброжелательность можно объяснить тем, что многие представители турецкой ангоры глухи, а потому всегда чувствуют свою незащищенность. Эти животные не слышат опасности сзади, поэтому всю жизнь должны быть на стороже. Кошки голубого окраса занимают второе место по проявлениям агрессии, с чем это связано у них – неизвестно!

Как правило, агрессивность у кошек проявляется совершенно внезапно. Большинство историй о таких происшествиях начинается примерно одинаково – злая кошка накидывается на своего хозяина без голосового предупреждения, причем кусает и царапает его так сильно и больно, что, кажется, хочет убить. После нападения животное находится в возбужденном и даже нервном состоянии, зрачки его расширены, сердцебиение учащено, хвост ходит ходуном, а через некоторое время нападение повторяется снова.

Причем в остальное время животное так себя не ведет и агрессивность кошки не имеет никаких оснований. Объяснить такие вспышки ярости можно по-разному, но в основном, все причины можно разделить на три группы: боль, страх и борьбу за территорию.

Подробнее

Стерилизация кошек

Первое рождение котят, как правило, вызывает у хозяев массу переживаний: беспокойство, любопытство и последующие хлопоты. Как потом найти людей, которые согласились бы взять их котят? А уж после вторых родов кошки ни друзья, ни родственники, ни продавцы зоомагазинов не возьмут еще котенка.

Как предотвратить нежелательную беременность кошек? Непрямые средства — дезодоранты — не приносят желаемых результатов, поскольку половое влечение у кошек, в отличие от собак, основано не на запахах, а на особенном поведении и мяукании. Для того чтобы кошка не приносила несколько пометов в год, необходимо прибегнуть к стерилизации: у кошек — это удаление яичников, у котов — яичек. В результате удаления яичников у кошек прекращается течка, и они становятся бесплодными. Перекрытие фаллопиевых труб делается довольно редко, в этом случае, несмотря на то, что кошка становится бесплодной, течка у нее не прекращается.

Некоторые считают, что стерилизация противоречит природе, и вместо этого предлагают изолировать кошку на период течки. Но согласится ли кошка, привыкшая везде гулять, принять двухнедельное заточение? Она будет непрестанно скрестись и мяукать, слушая, как с улицы ей будут петь серенады коты. При первой же возможности кошка попытается вырваться на волю.

Другие хозяева дают кошке полную свободу, а затем уничтожают родившихся котят. Такой выход из положения довольно жесток, особенно если убиваются котята, достигшие определенной степени сознательности. В этом случае будет страдать и кошка, у которой накапливается неиспользованное молоко.

По мнению специалистов, удаление яичников — самый оптимальный вариант. Решение о стерилизации следует принимать как можно раньше, когда кошке от шести до семи месяцев, до первой ее течки или после первой беременности. Это неопасная операция, осуществляемая под общим наркозом, доступная всем ветеринарам, специализирующимся на небольших животных.

Подробнее

Стерилизация кошек: вопросы и ответы.

По общему правилу кошка должна быть стерилизована до первой течки. Из этого правила существуют исключения:

Стерилизация кошек: вопросы и ответы

  • Если ваша кошка племенная, ценная, предназначена для разведения, то срок ее стерилизации устанавливается правилами системы/клуба.
  • Если котенок потек рано, в возрасте до 4 – 6 месяцев и не предназначен для разведения, то нужно применить раннюю стерилизацию.
  • Если кошка племенная, но у нее началось гнойное воспаление матки, то ее необходимо стерилизовать немедленно для сохранения ее жизни.
  • Если кошка не смогла родить самостоятельно и в ходе кесарева сечения была выявлена патология развития матки, кисты и т.п. ее нужно стерилизовать одновременно с кесаревым сечением.
  • Если вы подобрали беспородную кошку на улице, то ее нужно стерилизовать.

Нормальная кошка, породная и беспородная, с обычным темпераментом течет в возрасте 8 -14 месяцев впервые. Поэтому стерилизовать ее нужно до первой течки в срок 6 - 8 месяцев.

Почему не нужно ждать первой течки до стерилизации?

Течка бывает у половозрелой кошки. Течка – это результат работы гормонов. Гормоны запускают программу, которая работает на то, чтобы кошка размножалась. Запуск программы изменяет гормональный фон и поведение вашей кошки. Даже после стерилизации для выравнивания гормонального фона понадобиться не одна неделя. Во время течки кошка может оставлять метки – то есть природные сигналы для кота, что она готова к спариванию. Если допустить такое поведение кошки как метки, то оно может у нее закрепиться и даже после стерилизации кошка может оставлять метки.

Подробнее