почему кота рвет желчью

Подробнее

Рвота у кота: устанавливаем причины и назначаем лечение

Здоровый питомец – это всегда счастье для владельца. Однако как только любимец захворает, его хозяин не знает, что делать и куда бежать. Больше всего одолевает паника, когда появляются понос и рвота у кошки. Тут важно быстро действовать. Но без обнаружения причины, вылечить питомца полностью не удастся.

Рвота у кошки: проявление и причины

Если говорить о домашних питомцах, то чаще всего голодная рвота регистрируется под утро, когда после ночи желудок пустой. Стоит животное покормить или даже попить, как рвота прекращается.

Переедание, или почему кошку рвет после еды

Обратная сторона медали. Когда желудок переполнен, его содержимому не удается пройти в кишечник (ведь корм должен перевариться) и оно возвращается. И вот тогда кошку рвет после еды. Разумеется, раз эта пища не смогла уместиться в желудке, то кошку рвет едой или не переваренной пищей.

Кошку рвет шерстью

Практически каждый владелец мурлыки в своей жизни сталкивался с явление, когда кошку рвет шерстью. В этом ничего страшного. Питомец сам себя вылизывает, шерстинки волей-неволей попадают в желудочно-кишечный тракт, который не может переваривать шерсть.

По всему кишечнику этот волосяной шар не пройдет, поэтому рвотный центр (а он у каждого млекопитающего в головном мозгу присутствует) даст «команду», и начнется обратная перистальтика (то есть все содержимое кишечника пойдет не в сторону анального отверстия, как положено, а направится ко рту). Вследствие всего этого и начинается рвота. Так волосяные комочки и выходят из кошки.

Если же этого не будет происходит, то со временем в кишечнике образуется пилобезоар – волосяной плотный шар, который закупорит пищеварительный тракт. Пища не сможет больше двигаться по ЖКТ, может начаться сильнейшая интоксикация организма. Животному будет очень больно. Нередко кошку рвет едой или не переваренной пищей, поскольку корму некуда «двигаться».

Подробнее

Почему рвёт кошку

Чаще всего рвота у кошек не столько самостоятельное заболевание, сколько следствие каких-то изменений или нарушений, среди которых:

• Внезапное изменение привычной для кошки, собаки диеты.

• Прием испорченной пищи.

• Болезни кишечника, включающие инвазию, воспаление толстой кишки (колит), которое может вызвать диарею или запор.

• Инородное тело в желудке или кишечнике.

• Гиперчувствительность к пище.

• Гормональные нарушения, например диабет или гипертиреоз.

• Вирусные инфекции, к примеру кошачья панлейкопения, чумка у собак.

• Отравление.

• Бактериальная инфекция.

• Заболевания, затрагивающие другие жизненно важные органы, такие как хроническая почечная недостаточность и болезни печени.

Внезапная рвота у кошки может возникнуть в результате нервной реакции на испуг, стресс или изменение окружения, физической травмы головы; также она бывает следствием укачивания или заболевания, влияющего на органы равновесия (к таким относятся некоторые болезни уха).

Чаще всего рвота бывает вызвана воспалением внутренних стенок желудка (гастритом). Поскольку эта болезнь легко поддается лечению голоданием или определенной диетой, то причину рвоты часто даже не определяют, хотя она может угрожать жизни.

Степень серьезности каждого случая зависит от причины, длительности и частоты рвоты. Если у кошки внезапная рвота, причины которой не известны, положение можно считать весьма серьезным. Сильная и частая рвота — очень нехороший признак и требует принятия неотложных мер.

Если вашу кошку или собаку внезапно вырвало, оставьте ее дома и внимательно понаблюдайте за ней. Не предлагайте животному еды и питья по крайней мере четыре часа. Если рвота не повторяется, обращайтесь с кошкой или собакой как обычно, но последите за тем, как она справляет свои делишки и нет ли у нее диареи (поноса). Если же кошку или собаку вырвало снова в течение 24 часов, не давайте ей еды еще сутки, но каждые полчаса предлагайте несколько глотков воды.

Подробнее

Что делать если рвет желчью

Во многих случаях люди знают или подозревают, почему у них началась рвота. Например, если они переели или выпили избыточное количество алкоголя, перегрелись на солнце или их укачало в автобусе. Обычно такие причины не считают поводом для обращения к медикам и обходятся домашними средствами. Врача вызывают лишь тогда, когда самостоятельно избавиться от мучительной рвоты не удается. Но когда причина не столь очевидна, рвоту следует воспринимать как сигнал того, что пора безотлагательно заняться своим здоровьем.

Рвота не является симптомом какого-нибудь определенного заболевания: медики вам легко насчитают несколько десятков болезней, которые сопровождаются извержением содержимого желудка. По разным причинам может рвать и желчью. Поэтому если вы не понимаете, что происходит, вызывайте врача – это может спасти вам жизнь.

В любом случае, рвоту следует остановить, поскольку она способствует быстрому обезвоживанию организма и его интоксикации. Опасна она и потому, что может привести к пневмонии, желудочным кровотечениям и даже к асфиксии.

Если вы подозреваете отравление, следует вызвать скорую помощь и начать промывание желудка. После промывания дайте человеку прополоскать рот теплой водой или протрите ему полость рта раствором борной кислоты или чуть розовым раствором перманганата калия. Затем можно дать ему несколько мятных капель, глоток очень холодной воды или кусочек льда. В такой ситуации, естественно, не следует его кормить, поить или давать какие-то лекарства.

Отравление алкоголем довольно часто вызывает рвоту с желчью. В этом случае требуется промыть желудок большим количеством теплой воды и использовать абсорбент, к примеру, активированный уголь. Чтобы не происходило обезвоживание организма, человеку необходимо как можно больше пить. Когда тошнота и рвота прекратятся, постарайтесь обеспечить пострадавшему полноценный сон. А после того, как он более или менее придет в норму, убедите его сдать анализы, чтобы установить, не развиваются ли у него панкреатит, холецистит или какие-либо заболевания печени.

Подробнее

Что делать, если рвет желчью

June 27, 2012

Рвота – это неконтролируемый и вынужденный процесс, который происходит с участием диафрагмы и мышц брюшного пресса. Постоянными ее спутниками являются головокружение, слабость, потливость и повышенное слюноотделение.

Практически при любой рвоте, повторяющейся уже несколько раз подряд, присутствует желчь в массе. Но, если наличие желчи значительно, это уже сигнал того, что пора обратиться за помощью к медработникам. Это характерный признак желчнокаменного заболевания, панкреатита или холецистита (острого или хронического). Рвет желчью и после операции на желудке и двенадцатиперстной кишке с возникновением осложнений. Данный вид рвоты может появиться как при обычном отравлении (пищевом), так и при серьезном заболевании, связанном с желудочно-кишечным трактом.

Более точную причину может помочь определить внешний вид и содержание рвотных масс. Наличие желчи можно определить по желтовато-зеленому цвету в отторгнутом из желудка содержимом. В любом случае, если рвет желчью, необходим врач, но до его приезда рвоту надо остановить, потому что она обезвоживает организм. Это состояние опасно еще и тем, что может вызвать желудочное кровотечение, пневмонию, а порой и удушение.

Если вас рвет желчью, и вы подозреваете отравление (пищевое), первое, что необходимо сделать – вызвать медиков и начать процедуру промывания желудка. Для этого вы должны выпить как можно больше воды (слегка теплой, кипяченой), а затем спровоцировать рвотный позыв, нажав ложкой или пальцем на корень языка. Если не получилось с первого раза, повторите еще раз. Как правило, уже после третьего-четвертого нажатия открывается рвота, вместе с которой должна выйти вся вода, которую выпили.

После того, как желудок промыли, прополощите рот водой (теплой) и смажьте ротовую полость раствором марганцовки (слегка окрашенным) или раствором борной кислоты. Не помешает выпить несколько капель мятной настойки, подержать во рту маленький кусочек льда или сделать пару глотков ледяной воды. Естественно, что-либо есть или пить, принимать какие-либо лекарства не стоит.

Подробнее