сколько ходит кошка беременной шотландка

Беременность кошки: советы и рекомендации

С наступлением половой зрелости кошки, многие заботливые хозяева начинают думать о будущем потомстве. Оптимальное время для первой случки – это вторая или третья течка при условии, что кошка достигла окончательных размеров. Определить, наступила ли долгожданная беременность кошки, которая в среднем длится 65 дней или 9 недель, Вам помогут следующие признаки.

- На третьей неделе беременность кошки выражена сосками с отчётливым розовым цветом. Это изменение наиболее заметно, если Ваша кошка беременна впервые.

- У кошек, как и людей, может наблюдаться рвота в утренние часы. Обычно это наблюдается на 3-4-й неделе, так как беременность кошки связана с гормональными изменениями, а также с растяжением матки.

- На пятой неделе заметна значительная прибавка в весе.

- С шестой недели беременности стремительно начнут увеличиваться соски у кошки, так как с этого момента они начнут наполняться молоком.

- Как правило, прекращаются течки. Кошка начинает больше спать и не проявляет никакого интереса к самцам.

- Кошка становится более тихой, нежной и ласковой.

- Если кошка раньше проводила много времени на улице, то почти вся беременность кошки будет проходить в спокойных домашних условиях.

- Кошка ест всё больше с каждым днём. Но за несколько дней до родов её аппетит опять снизится.

- В организме беременных кошек происходит повышение внутрибрюшного давления, что вызывает учащение актов дефекации и мочеиспускания.

Подробнее

Беременность шотландской кошки

19 Апреля 2013

Автор: Евдокимова Ирина

Признаки беременности шотландской кошки

В норме беременность шотландской кошки длится 65 дней. Об интересном положении вашей любимицы может свидетельствовать ряд внешних признаков, таких как сонливость, повышенный аппетит, возможный токсикоз. Рвота по утрам не должна вас настораживать – этот симптом связан с увеличением матки и изменением гормонального фона у животного. На 21-28 день беременности у шотландской кошки отмечается увеличение и набухание сосков, а после 30 дня начинает увеличиваться животик. Вышеупомянутые симптомы могут также свидетельствовать о ложной беременности у кошек. Отличить ложную беременность от настоящей можно с помощью УЗИ-диагностики.

В период беременности ни в коем случае нельзя щупать живот кошки, неосторожной пальпацией можно повредить крошечные плоды, которые сейчас чуть больше арахисового ядра. Узнать, сколько котят будет у кошки можно в ветеринарной клинике путем ультразвукового исследования. Возможна также диагностика рентгеном, но с точки зрения безопасности для будущего потомства лучше выбрать УЗИ.

Меры предосторожности при беременности шотландской кошки

Беременной кошке не рекомендованы какие бы то ни было нажатия на живот. Если у вас в доме есть дети, запретите им брать животное на руки. В случае крайней необходимости кошку можно осторожно поднять, поддерживая одновременно под грудь и под попу, не касаясь животика.

Стоит следить за тем, чтобы беременная кошка не забиралась на подоконники и высокую мебель и тем более не прыгала с высоты.

В остальном беременность шотландской кошки не должна ограничивать ее двигательной активности. Полезны будут подвижные игры в хорошо проветренном помещении, исключающие высокие прыжки и падения.

Питание при беременности шотландской кошки

Беременным кошкам показан прием витаминных комплексов, содержащих достаточное количество кальция. Подбор витаминов лучше поручить ветеринару.

Подробнее

Породы кошек (Cats Breeds)

Прекрасный характер, уникальная внешность, ум и любовь к людям делают общение с этой породой просто восхитительным! Эти кошки среднего или даже меньше среднего размера, не любящие одиночества. Балинезы энергичны и нежны, привязываются к хозяевам и любят участвовать во всех их домашних делах. Они прекрасно ладят с детьми и другими животными.

Бамбино - необычная порода кошек, которая получилась в результате скрещивания манчкина и канадского сфинкса. От манчкинов эти малютки унаследовали короткие лапки, а от сфинксов - полное отсутствие шерсти, что даёт большие преимущества их хозяевам (отсутствие шерсти и подпушка на мягкой мебели, одежде, в воздухе).

Бенгальская кошка внешне производит впечатление дикого животного. У бенгалов длинное мускулистое тело с мощными лапами. Характерный пятнистый окрас этих кошек необычен, а расположение пятен индивидуально для каждой особи. Хотя внешне бенгальские кошки весьма напоминают диких, характер у них мягкий, контактный и дружелюбный.

Вы увидели у знакомых перса с роскошной вьющейся шерстью, тихим и любвеобильным характером, который вам ужасно понравился? Знакомьтесь, это богемский рекс, ставший мостиком между персидской кошкой и рексом. Основной чертой богемского рекса является именно характеристика шерсти, по которой кошек этой породы и отличают от других.

Бомбеи выглядят как миниатюрные пантеры, но это домашние кошки. Порода довольно редкая, но очень любима за свой внешний вид и хороший характер. Полностью черные, с горящими глазами медного цвета, эти кошки объединяют в себе телосложение и характер бурманцев с угольно-черным окрасом американских короткошерстных.

Интересные кошки с ярко выраженными глазами миндалевидной формы уже давно появились в Бразилии и стали, если можно так сказать, коренными жителями среди кошачьего населения этой жаркой страны.

Британская короткошерстная кошка (British shorthair cat)

Подробнее

Породы кошек (Cats Breeds)

Практически все, кто имел дело со сфинксами, заявляют, что канадский сфинкс самая любвеобильная порода из всех, когда-либо созданных на Земле. Особенный характер - одна из столь же типичных черт сфинкса, как и его голое горячее тельце и необычный внешний вид.

Кимрик - очень доброжелательное существо. У взрослых животных толстый подшерсток даже длиннее остевых волос. Это своеобразное шерстяное покрывало тянется от плеч до крестца, включая "бриджи" (верх задних ног), низ живота и окружность шеи. Здесь шерсть длиннее, чем на остальных частях тела.

Кольцехвостые кошки, в большом количестве встречающиеся в городе Фримонт (Калифорния, США), долгое время оставались без внимания, а их особенность передавалась новым поколениям от случая к случаю. Начало новой породе положила жительница Соединенных Штатов Америки Сьюзен Манлей, которая в 1998 году начала.

История породы началась в сороковых годах ХХ века. В этот период селекционеры из Соединенных Штатов Америки и Великобритании начали работу по улучшению окраса сиамских кошек. Существовало и существует три традиционных окраса сиамских кошек: лиловый, шоколадный, сил и голубой.

Есть в Таиланде провинция Корат, которая интересна для нас тем, что здесь возникла новая порода кошек. На родине этих кошек называют si-souvat (сисоват), что в переводе означает "приносящая счастье".

Первое знакомство с этими кошками вызывает всплеск эмоций. Всегда две крайности: "Ах, прелесть!" или "Фу, гадость!" Одно можно сказать точно: равнодушных не бывает. Вы видели курчавых кошек? Знакомьтесь: корниш рекс.

Единственная в мире по-настоящему безволосая порода кошек. Когда появились эти кошки впервые, сказать сложно, но первое официальное упоминание о них относится к 80-м годам 20 столетия. Их родиной являются Гавайи. Первым человеком, заметившим и решившим разводить кошек.

Порода кошек Эльф появилась благодаря двум американским заводчикам-энтузиастам, которые задались целью вывести новую бесшерстную породу кошек с загибающимися кончиками ушей. Для этого они повязали американского керла и канадского сфинкса.

Подробнее

Роды у британских и шотландских кошек.

Кошки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев, у некоторых пород это происходит и раньше. Но все же и для самок и для самцов первую вязку рекомендуется проводить не ранее года. За два дня до вязки необходимо дать кошке глистогонный препарат. Первые признаки беременности можно определить через 2-3 недели по окрасу сосков, они розовеют и немного набухают, хотя для взрослых кошек (старше 3 лет) это и не характерно. Первую половину беременности кошку кормят обильно, но полностью исключают рыбу, так как она разрушает витамины группы B, останавливает развитие плода. В рационе обязательно должен присутствовать творог, если кошка его не есть - витамины с кальцием, глюконат кальция. Во второй половине беременности количество корма ограничивают, но периоды между кормлениями сокращают. Беременность кошки обычно длится сроком 63-66 дней. Владельцам важно знать, что у сиамских кошек беременность несколько короче, чем у других пород. Бывают и случаи, когда этот диапазон несколько другой (58-69), и при этом родятся нормальные котята. Уже в процессе беременности поведение кошки меняется. За 3-4 дня до наступления родов будущая мать становится беспокойной, старается постоянно находиться рядом с хозяином и испытывает повышенную потребность в укромных местах.

Подготовка к родам

Если хозяин кошки заранее не позаботится о родильном доме, она сама отыщет такой уголок, что не всегда совпадает с желанием хозяина.

Нужно заранее приготовить коробку, достаточную по размеру для свободно лежащей матери и котят. Удобно, когда у домика съемная верхняя крышка. Вход нужно располагать на расстоянии 10 см от дна коробки.

В качестве подстилки можно использовать детские бумажные пеленки, любую хлопчатобумажную ткань, кроме махровой.

Кошке может не понравится ваш выбор, время от времени нужно сажать животное в ящик, убеждая ее в его преимуществах. И если все же она отказывается поселиться там, то необходимо перенести домик в место, облюбованное кошкой или при приближении родов перенести кошку.

Признаки приближающихся родов. Роды.

Отказ от еды, беспокойство, понижение температуры тела.

Подробнее