почему почитают кошек

В Египте почитают кошек

Felis Оракул (50777) 8 лет назад

Еще за четыре тысячи лет до нашей эры земледельцы Египта собирали богатые урожаи зерна. Однако нередко большую часть припасов уничтожали мыши и крысы. Эти грызуны были настоящим бедствием страны. Справиться с ними помогли кошки.

На территории Африки, в Нубии, водились дикие степные кошки. Кстати, этот вид кошек благополучно дожил до наших дней. Именно таких древние египтяне привезли в свою страну из Нубии вместе с другими военными трофеями: рабами, золотом и слоновой костью. Среди надписей в пирамидах фараонов V и VI династий (около 2700 г. до н. э. ) уже встречаются иероглифы со значением " кошка ".

В Древнем Египте кошка стала священным животным, охранительницей урожая и домашнего очага. По подсчетам современных специалистов одна кошка, охотясь на мышей, спасает от них в год до 10 тонн зерна! Не удивительно, что древние египтяне уступали кошкам дорогу на улицах и строили для них храмы. Убийство кошки каралось смертью.

После кончины кошки от старости ее владельцы погружались в траур - обрезали себе волосы и выбривали брови. После смерти кошку, как и фараонов, мумифицировали. Современные исследователи обнаружили целые кладбища, состоящие из кошачьих мумий. Счет их шел на сотни тысяч!

Богиню солнца, радости и плодородия в Египте называли Бастет и изображали с головой кошки .

Собака же в в климате Египта существо в общем-то бесполезное (по сравнению с кошкой, конечно).

Источник: С.Ю. Афонькин. Кошки

Tatka Мастер (2030) 8 лет назад

Подробнее

Коты и кошки Кипра. Правда и вымысел.

Одноклассники

«Кипр буквально заполнен самыми разномастными котами» — говорили мне все, когда я собирался туда ехать.

«На Кипре очень много котов и кошек» — читал я почти во всех отчетах, которые изучал, пока готовился к поездке.

«Здесь столько котов, просто на каждом шагу» — вспоминал парень, с которым я познакомился в отеле, пока делился впечатлениями от острова, где он побыл уже дольше меня.

Окей, котов много. Но где они? В первый день, я, наверное, если бы не присматривался, не увидел бы вообще ни одного!

Я не могу сказать, что бы котов было здесь прямо-уж необычайно много. Подобные скопления можно обнаружить, к примеру, на Балканах. Здесь же на них просто обращают больше внимание за счет «информационного шума».

Коты на Кипре. По началу я их даже не мог найти!

По легенде, в IV веке на острове Кипр случилась сильная засуха, которая продолжалась 17 лет. Нна острове расплодилось несметное количество змей. Эти ползучие гады стали так пугать местных жителей, что те даже стали покидать остров.

В это время, в 326 году, мать Константина Великого, Святая Елена, основываясь на видении, решила открыть монастырь на Кипре. Приплыв сюда и увидев огромное количество змей, она приказала завезти на остров 1 000 кошек. Их заселили в монастырь, А монахи получили деньги на содержание котов.

По одной из легенд, кошек привезли из Египта

Спустя несколько лет эти милые животные справились с возложенной на них задачей. Змеи почти исчезли. А сами кошки расплодились по всему острову.

В честь котов на Кипре даже был переименован мыс

Мыс Каргея был переименован в Кошачий Мыс, в честь котов, в благодарность за их службу жителям Кипра.

В их честь даже назвали мыс на острове

В XVI веке остров потерпел множество землетрясений и захват Османской Империей. Монастырь стал приходить в запустение.

Кошки уже много раз спасали остров от змей

Подробнее

Почему на Кипре так много кошек

А сколько же здесь кошек! По улицам вальяжно бродят гордые кошки, заходят в дома и рестораны и их никто не выгоняет. В каждом ларьке и сувенирном магазинчие стоят статуэтки, посвященные кошкам в разных позах и обличиях, магнитики и майки с котами и прочая кошачья атрибутика. Говорят, однажды эти животные спасли остров от змей!

Мы тоже любим животных, так что каждый раз, видя котенка, я всегда шла к нему, чтобы накормить или напоить бедняжку.

Может, поэтому собак у них совсем нет. Говорят, в средние века на Кипре было невообразимое количество змей, и в страну завезли несколько тысяч кошек, разместили их на территории одного из монастырей, несколько месяцев кормили только змеями, а потом выпустили на свободу и те истребили всех змей, вот и в почёте теперь. Не могу уверять, что это истина, потому что на мой взгляд люди погружены в мифологию с головы до пят.

Подробнее

Сотни лет назад совершилось в Иерусалиме «чудо» низведения небесного огня на землю. Ровно в 12 часов, во время пасхальной заутрени, на «Гробе Господнем» вдруг «сам собой» вспыхнул огонь….

Это «чудо» повторяющееся из года в год дошло и до наших дней.

Подобного рода «чудеса», часто являются и в другом виде. Например, во время богослужения вдруг сами собой вспыхивают незажжённые свечи.

А между тем, все эти «чудеса» могут быть предварены в жизнь не только христианскими «праведниками», но и самыми обыкновенными «грешниками», если последние мало-мальски знакомы с азами химии. В частности, с этой целью оголённый фитиль свечи смачивают раствором белого фосфора в сероуглероде. По истечении некоторого времени (которое можно довольно точно определить опытным путём заранее) свеча самовозгорается. Сероуглерод препятствует воспламенению фосфора, и поэтому свеча возгорается не сразу, а лишь после того, как испарится сероуглерод.

СЕНСАЦИЯ!

Тайна сошествия "Благодатного огня" раскрыта.

С сайта: http://opium.at.ua/news/v_poslednee_vremya_blagodatnyj_ogon_skhodit_strogo_k_15_chasovomu_vypusku_novostej_ntv/2012-04-13-150

Подробнее

Японские породы кошек

Японские породы кошек не поразят вас своим разнообразием. Более того, единственной признанной большинством ассоциаций породой, родиной которой по праву считается Страна Восходящего Солнца, является японский бобтейл. И, несмотря на развитие фелинологии в этом государстве, кошки других пород не культивируются наукой. Да, сегодня в Японии можно встретить массу домашних животных различных пород. Да, сфинксы, сиамы и персы здесь пользуются популярностью. Однако заниматься селекцией и выведением новых пород японцы не спешат. Почему?

Как оказалось, столь очевидный консерватизм напрямую связан с культурой и религиозными обрядами этого народа. Сказать, что кошек в Японии почитают – значит, ничего не сказать. Здесь их буквально боготворят: в Японии есть Храм Кошек, музей кошек, статуи кошек, божество, отождествляемое с кошками, талисман в виде кошки и даже мост, посвященный кошкам. Животное стало героем множество легенд, преданий и даже религиозных культов. Но почему в стране, где кошек давно обожествили, до сих пор не занимаются активным выведением новых пород?

Дело в том, что в представлениях консервативного японца кошка должна быть бесхвосто – в древности хвостатые животные считались порождениями дьявола, их хвосты отождествляли со змеями и приказывали отрубать. Обратите внимание на тот же распространенный в Японии талисман манеки-нэко (кошка с поднятой вверх лапой и монеткой) – животное здесь всегда бесхвостое. И насколько бы цивилизованным не было государство, насколько бы широким не было распространение кошек европейских и американских пород, японский кот в консервативном понимании этого слова навсегда останется бесхвостым. Обратим внимание на ключевые характеристики японских пород кошек :

Подробнее