лечение простуды у котят

Как лечить насморк у котенка?

Несмотря на то, что у животных довольно сильный иммунитет, они также как и люди, подвержены инфекционным или простудным заболеваниям. Иммунитет маленьких котят только начинает развиваться, поэтому не стоит удивляться, если у животного появился насморк или другие симптомы простуды.

Несмотря на то, что насморк – это не сложное и не опасное заболевание, его нужно лечить. Обоняние играет очень важную роль в жизни животных. Они по запаху находят пищу, определяют ее качество, различают свою территорию и узнают запах хозяев.

При рините отекает слизистая оболочка носа, что приводит к ее сужению и выделению секрета из носовых желез. Из-за этого котенок чувствует дискомфорт: ему трудно дышать, вдыхаемый воздух не согревается и не очищается от пыли.

Первыми признаками насморка являются выделения из носа, при этом животное постоянно чихает и трет лапками переносицу. Не рекомендуется самостоятельно лечить маленького котенка. Нужно обратиться в ветеринарную клинику.

Чтобы специалисты смогли более четко выяснить причину возникновения заболевания, нужно обратить внимание на поведение животного, на изменение состояния его здоровья, аппетит, стул, потерю веса. Полная картина изменений состояния здоровья поможет поставить правильный диагноз и назначить результативное лечение.

Насморк у котят может возникнуть не только из-за простуды, виной тому могут быть довольно опасные инфекции, аллергия, реакция на резкие запахи или химические пары таких веществ, как стиральный порошок, жидкость для мытья полов и другую бытовую химию.

Нельзя лечить животное препаратами, предназначенными для людей. Они малоэффективны и могут навредить животному. Если насморк у котенка начался из-за инфекций, ветеринар назначает антибиотики, капли в нос для животных и поддерживающие иммунитет препараты.

Чтобы лечение насморка у котенка было результативным, нужно выявить причину его возникновения.

Подробнее

Как лечить насморк у котенка

Они малоэффективны и могут навредить животному. Если насморк у котенка начался из-за инфекций, ветеринар назначает антибиотики, капли в нос для животных и поддерживающие иммунитет препараты. Чтобы лечение насморка у котенка было результативным, нужно выявить причину его возникновения. Ошибочно полагать, что насморк у котят может появиться только вследствие тяжелого вирусного заболевания. У котят далеко не всегда крепкий иммунитет. Именно за счет этого организм животного подвержен различным заболеваниям, в том числе и простудным. Насморк у котенка – явление не редкое, т. к. у котят уникальная работа слизистой оболочки носа. У животных очень развито обоняние, поэтому, как только их одолевает насморк – им становится намного сложнее жить. Прежде чем приступить к лечению данного недуга, нужно четко определить причину его возникновения.

Иммунитет маленьких котят только начинает развиваться, поэтому не стоит удивляться, если у животного появился насморк или другие симптомы простуды. Несмотря на то, что насморк – это не сложное и не опасное заболевание, его нужно лечить. Обоняние играет очень важную роль в жизни животных. Они по запаху находят пищу, определяют ее качество, различают свою территорию и узнают запах хозяев.

Первыми признаками насморка являются выделения из носа, при этом животное постоянно чихает и трет лапками переносицу. Не рекомендуется самостоятельно лечить маленького котенка. Насморк у котят может возникнуть не только из-за простуды, виной тому могут быть довольно опасные инфекции, аллергия, реакция на резкие запахи или химические пары таких веществ, как стиральный порошок, жидкость для мытья полов и другую бытовую химию. Нельзя лечить животное препаратами, предназначенными для людей.

Подробнее

Насморк у котенка лечение и симптомы | Чем лечить насморк у кошек

Кошки у нас хоть и не являются святым животным, как в некоторых странах, - все равно одни из самых любимых домашних питомцев. Эти животные, как и люди, склонны обычным простудным заболеваниям. Естественно, что кошка или котенок не подойдут и не скажут вам, что у них насморк. Эту болезнь должны лечить исключительно ветеринары.

Симптомы развития насморка у котенка

Если говорить об ощущениях, которые может испытывать ваша кошка или котенок при насморке, их вряд ли может корректно описать человек. Предполагается, что счет того, что у кошки заложен нос, и нет необходимого количества кислорода в крови, мозг животного не страдает от недостатка питания. Следовательно, есть вероятность того, что симптомы болезни похожи на те, что испытывают и люди:
  • вялость,
  • повышенная утомляемость,
  • головная боль,
  • боль в мышцах и т.д.

При этом у кошек кроме выделения слизи из носа заметно снижается активность. Животные часто чихают и могут тереть носик.

Чем можно лечить насморк у кошек и котят?

Прежде чем приступить к лечению, нужно определить причину. Стратегия лечения насморка зависит только от этого.

Для лечения желательно обратиться за помощью к специалисту. При этом ветеринару не будет достаточно констатации одного факта о том, что у котенка насморк и вас это тревожит. Здесь нужно четко наблюдать за котенком, его поведением, питанием, посмотреть наличие язвочек, слезятся ли глазки, обязательно обратить внимание на его стул и т. п. В общем, чем более полную картину вы предоставите врачу, тем корректнее он назначит лечение. Вообще, абсолютно бесполезно капать носик котенка при насморке «человеческими» каплями. Для лечения чаще всего используются какие-то народные средства, и их состав обычно ограничивается тем, что есть у всех дома и всегда.

Подробнее

Простуда у котят

Кошки очень чувствительны к сквознякам, поэтому котят может продуть, и они могут заболеть простудой, гриппом или ОРВИ, и тогда необходимо лечение и своевременный уход.

Если нос и уши котят горячие, животные фыркают, кашляю или чихают, то они заболели. Изменяется поведение котенка, появляется слабость, апатия, отказ от питания и питья. Появляются выделения из носа и глаз. Нужно измерить температуру тела котенка. Если она в пределах 38,2-38,9 – это норма, а если температура выше 39,40 или ниже 37,80 градусов - тогда животное заболело.

Если у котенка температура выше 41 градуса, то ее нужно срочно сбивать. Для этого оберните котенка в мокрую холодную марлю и положите лед на шею. Как можно чаще поите котенка свежей, прохладной водой. Как вылечить котенка от простуды? Разведите пакетик «Регидрона» в литре воды и давайте котенку из шприца.

Обратите внимание на нос котенка. Если у него были водянистые выделения, затем начались слизистые выделения, то это – насморк. Можно сделать ингаляцию из листьев эвкалипта. Можно промывать глаза и нос отваром календулы, раствором марганцовки, зеленым чаем.

Обязательно покажите котенка ветеринарному врачу, который назначит индивидуальное лечение вашему питомцу. Выписанные лекарства можно подмешивать в корм котенку.

Простуда у котят может быть легко излечима. Когда котенок болеет, он не играет, у него не блестит шерсть и глаза, он может больше спать или стонать. При заболевании котята могут потерять волю к жизни и желание, тут может помочь хозяин правильным уходом, лаской и заботой о своем питомце.

Как кормить больного котенка? Первым делом не забывайте про воду. Нельзя позволять обезвоживать организм кошки. При любом заболевании вода – это жизнь для котенка. А также, если есть возможность, лучше котенка выпустить на газон или лужайку, он найдет себе травку, которую он поест.

В домашних условиях - хорошо, если есть пророщенная трава и алое. Очень часто, кошки сами лечатся травами, особенно алое, хотя он колючий и горький, но очень полезный. Вода и свежая вода должны быть постоянно у котенка.

Подробнее

Простуда у кошек: лечение и симптомы

Животные очень чувствительны к сквознякам. Они могут переохлаждаться - так развивается простуда у кошек.

Симптомы развития простуды у кошек

Болезнь протекает с хорошо известными симптомами:
  • нос горячий,
  • чихание,
  • апатия,
  • покашливание,
  • слабость,
  • у большой кошки глаза слезятся,
  • бывает, что они частично закрыты, когда третье веко воспалено.

Особенности развития простуды у котят и кошек

Необходимо помнить, если у кошки с симптомами простуды нет прививки и она чихает, это не инфекционное заболевание. Нужно знать, что вирусный калицевироз или ринотрахеит у кошек, всегда начинается с появления насморка и можно потерять животное в течение до 10 дней, эти вирусы особенно опасны для молодых животных, белее того они смертельно опасны.

Один из основных симптомов болезни насморк, может оказаться одним из признаков бронхиальной астмы или иметь аллергическое происхождение. Необходимо провести точную дифференциальную диагностику, потому что лечение принципиально разное: кортикостероиды, антигистаминные препараты.

Все кошки переносят по-разному простуду: у некоторые это проявляется в легком недомогании, у других же, болезнь может протекать очень тяжело. Самолечением заниматься не стоит, надеясь на имеющиеся домашние средства.

Если появились первые симптомы простуды у кошек, температура повысилась, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Заболевание лечат при помощи антибиотиков, противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов. Не запускайте простуду у кошек, это может перейти в воспаление легких. А еще, на фоне насморка у кошек, вполне возможно, что разовьются вторичные бактериальные инфекции, воспалятся гайморовы пазухи.

Подробнее