сколько можно валерьянки кошке

Валерьянка для кошек: как она действует и зачем нужна.

У некоторых людей, страдающих от безделья – зачастую это молодые парни, имеющие лишь отдаленное понятие о гуманности, доброте и любви к животным, появляется желание поиздеваться над кошками, ставя над ними простейшие и самые распространенные эксперименты, вроде обрезания усов, связывания задних лап и кормления различными запрещенными продуктами (вроде алкоголя и возбуждающих таблеток).

Среди наиболее ярких вопросов у таких недалеких экспериментаторов является предложение пушистому питомцу блюдечка с валерьянкой. Так что же будет, если накормить кошку этим лекарственным препаратом? Насколько валерьянка опасна и как она действует на организм животного? Возможно, подробная статья на эту тему убережет определенный процент домашних любимцев от посягательств на их нормальный образ жизни.

Для начала стоит заметить, что валерьянка оказывает действие в большинстве случаев лишь на представителей мужской половины домашних кошек. Кошки зачастую совершенно игнорируют ее запах, не бросаясь на флакончик с травяным настоем и не получая от его употребления никакого эффекта. Однако в период полового возбуждения валерьянка может оказать возбуждающий эффект и на кошек – добравшись до пары капель этой жидкости, те могут стать особенно агрессивными и неуправляемыми.

Важно помнить: ни на кошек, ни на котов валерьянка не действует успокаивающе! Действие этого препарата на человека и на животного совершенно различно! А потому не стоит использовать его в качестве успокоительного для перевозки животного или тому подобных случаев! В некоторых случаях ветеринары используют валерьянку как лекарственный препарат для кошек – в качестве повышения жизненной активности животного (например, если кот плохо ест, малоподвижен и слишком пассивен).

Подробнее

Воздействие валерьянки на котов и кошек

В предыдущей статье обсуждался вопрос о том, почему кошки любят валерьянку. Упоминались и признаки ее воздействия, которые напоминают эйфорическое состояние. Говорилось и о том, что эту настойку кошкам давать нежелательно. «А почему?» – наверное, спросят некоторые. Как именно валерьянка влияет на организм? Об этом вы узнаете ниже.

Что делает валерьянка с людьми, а что – с кошками?

Для людей действие валерианы не является опасным или токсичным. Человек уже давно использует это растение для приготовления настоек и отваров, которые успокаивают нервы, улучшают сон и оказывают спазмолитическое воздействие. Но на кошек оно влияет по-другому, и не должно даваться им в качестве лекарства или успокоительного.

Как узнать, что кошка попробовала валерьянку?

Валерьянка является тяжелым препаратом для этих животных, которое резко изменит их поведение. Считается, что это средство может вызывать поток галлюцинаций: кошка бросается на невидимую цель или скрывается от мнимого преследователя. Некоторым животным свойственна паника, и они на несколько дней начинают бояться каждого звука. Даже флегматичный кот после валерьянки нередко превращается в дикого хищника.

Также причиной любви кошек к настойке валерианы является банальный алкоголизм. А это потому, что корень данного растения почти на 70% состоит из этилового спирта. Слабый (по сравнению с человеческим) организм кошки будет быстро разрушаться под влиянием алкоголя – итогом могут стать хронические почечная и печеночная недостаточности, язвы желудка, болезни печени.

Таблетки не менее опасны, чем настойка. В них добавляется около 1,5% эфирных масел и других синтетических добавок, и все они могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Плохое состояние не может легко обнаружиться, потому что кот после приема валерианы впадает в состояние глубокого сна. Затем начинается «наркотический» сон, а в случае передозировки возможен летальный исход.

Подробнее