дисплазия у котят симптомы

ZooForum: Дисплазия у кота? - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС)

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) – самая частая ортопедическая проблема, диагностируемая у собак.

Дисплазия тазобедренных суставов - наследственно обусловленное недоразвитие вертлужной впадины тазобедренного сустава. Суставная впадина недостаточно глубокая, ее края плохо охватывают головку бедренной кости, которая по мере увеличения массы тела животного начинает чрезмерно смещаться в суставе, что приводит к развитию вторичных дегенеративных изменений.

Для того, чтобы понять природу этого процесса необходимо знать механизм развития патологических изменений.

Что же происходит с анатомическими структурами тазобедренного сустава?

При дисплазии тазобедренного сустава круглая связка, в норме соединяющая центр головки бедренной кости с центром вертлужной впадины растягивается или даже рвется. За счет этого сустав становится менее стабильным.

Капсула сустава продуцирует большое количество синовиальной жидкости для того, чтобы уменьшить трение, возникающее вследствие инконгруэнтности суставных поверхностей. Капсула растягивается, утолщается, теряет свою исходную эластичность и в итоге ограничивает движения сустава. Болезненность при дисплазии тазобедренного сустава возникает в большой мере за счет раздражения нервных окончаний в капсуле сустава. Суставные поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины покрыты гиалиновым хрящом. В измененном суставе давление на хрящевую ткань обычно не распределено равномерно по всей поверхности, как это бывает в норме, а сосредоточено на точках контакта. Суставной хрящ в этой области подвергается большой нагрузке и заменяется неорганизованной хрящевой тканью, которая более устойчива к нагрузке, но имеет гораздо больший коэффициент трения. Что в свою очередь вызывает еще большее воспаление в этой области, большую болезненность, отложения солей кальция. Костная ткань также подвергается неравномерной нагрузке и компенсирует ее изменением своей формы.

Подробнее

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) - серьезная проблема кинологов и заводчиков всего мира. Это наследственное полигенное заболевание характеризуется потерей соответствия составных частей сустава – головки бедренной кости и вертлужной впадины. Поражение может быть как одно -, так и двусторонним.

Заболевание передается по наследству на протяжении 14 поколений.

Только 7% щенков, рожденных от родителей, страдающих дисплазией, будут иметь нормальные суставы. Особенно подвержены этому заболеванию ротвейлеры, немецкие овчарки, ньюфаундленды, американские бульдоги, мастифы. У собак этих пород заболевание встречается в 40% случаев. Меньше – у догов, боксеров, пекинесов и мопсов. Совсем редко (в 0,1% случаев) страдают русские борзые, афганские борзые и терьеры.

Заболевание проявляет себя не сразу, и симптомы нарастают снежным комом. Поначалу возникает временная хромота, нежелание двигаться и давать нагрузку задним конечностям. После долгой ходьбы появляются хромота и виляющая походка. Собака предпочитает лежать, а не стоять. Мышцы бедра и тазового пояса атрофируются, а мышцы плеча гипертрофируются. Собака с подтвержденной тяжелой стадией деструктивных изменений может не иметь выраженных клинических признаков. Болевая реакция в пораженном суставе будет тем выраженнее, чем значительнее морфологические изменения в этой области. Большинство собак с дисплазией в возрасте 12-14 мес. Нормально передвигаются: бегают и прыгают, не испытывая острых болей.

Диагностируется болезнь только рентгенологически. Оптимальный возраст для начала проведения такого обследования – 12 мес. у собак мелких пород и 18 мес.- у крупных собак.

Многие кинологи и некоторые врачи утвердились во мнении, что дисплазию можно предупредить и вылечить, практикуя методы интенсивной терапии, и вылеченная собака может быть спарена со здоровой особью. Это случай, когда стремление владельца получить от такой собаки потомство должно уступить желанию не допустить страдания щенков и их будущих владельцев.

Подробнее

Дисплазия у Шотландской вислоухой девочки.

QWAS71rus пишет:

Ей 3,5 месяца, симптомы появились неделю назад. Стала ходить на цыпочках(только задние лапы), подошвы лапок развёрнуты в сторону друг от друга при сведённых коленках(а-ля Чарли Чаплин), при посадке на задние лапы, садится ни как обычно кошки на подушечки лап, а заваливается боком на бёдра. Хотя при всём этом остаётся подвижной и игривой. При ощупывании признаков боли не подаёт. Подскажите, пожалуйста, способы лечения или хотя-бы поддержания более-менее здорового состояния, может быть какая-нибудь профилактика от дальнейшего развития болезни. Сможет ли в будущем она рожать с таким диагнозом? Рентген будем делать завтра.

Дисплазия у кошек, как и у собак, лечится в зависимости от степени, либо хирургически, либо медикаментозно, консервативно. До диагноза стоит воздержаться от любых лекарств и подкормок.

Подробнее

Шотландская вислоухая. Артроз. Дисплазия.

Добрый день!

Очень нужен совет хирургов.

Кошка, породы "Шотландская вислоухая", возраст - 4 года. Примерно в 1,5 года был поставлен диагноз артроз суставов передних лап, в 2,5, в БК - дисплазия, артроз ТБС. Назначены пожизненно хондропротекторы, по ситуации (при болях) "Кетофен". Больше года принимает собачий "Хондрокан".

На прошлой неделе заметила следующие симптомы: хромота на правую переднюю лапу после долгого нахождения в состоянии покоя, держание лапы "на весу". В течение 5 дней давала кошке "Кетофен". Результат: лапку "на весу" практически не держит, хромота стала меньше, но не исчезла, т.е. кошка продолжает прихрамывать.

Вопрос: что следует предпринять? Пока планирую "Хондрокан" заменить на "Страйд" для кошек (может быть такое, что к "Хондрокану" ее организм привык?). Недавно, нашла дома препарат "Артрогликан" (никогда его не давала, купила когда-то на всякий случай по совету консультантов в ветаптеке), может, стоит применить его? Или продолжить прием "Кетофена", хотя в инструкции указано, курс лечения 3-5 дней?

Ах, да! Последнюю неделю даю ей прикормку "Хартц" с глюкозамином (пока 1 таблетку в сутки).

В общем, очень жду совета!

Подробнее