поджелудочная железа у кошек лечение

2 Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

Наиболее частой причиной развития недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы (НЭФПЖ) у собак является атрофия секреторных ацинусов в поджелудочной железе. Наиболее часто данная патология выявляется у немецких овчарок, однако заболевание может развиться у собак других пород, включая метисов. Известно, что немецкие овчарки обладают генетической предрасположенностью к НЭФПЖ, однако этиология этого явления неизвестна. Заболевание носит прогрессирующий характер: в юном возрасте экзокринная функция поджелудочной железы соответствует норме, первые клинические признаки болезни начинают проявляться у животных в возрасте от 1 до 5 лет. В других случаях причиной НЭФПЖ может стать хроническое рецидивирующее воспаление (панкреатит), что обычно наблюдается у кошек, и гипоплазия поджелудочной железы. НЭФПЖ и сахарный диабет часто осложняют течение хронического панкреатита у собак.

2.1 Патофизиология

Клинические признаки НЭФПЖ обычно проявляются, когда секреторная активность этого органа снижена примерно на 90%. Недостаточность пищеварительных ферментов приводит к нарушению процессов переваривания и всасывания в кишечнике. Кроме того, аномальная активность пищеварительных ферментов в тонком кишечнике, нарушение транспорта питательных веществ, атрофия кишечных ворсинок, инфильтрация слизистых кишечника клетками-медиаторами воспаления были установлены во всех случаях НЭФПЖ. Обычное осложнение, сопровождающее заболевание, — нарушение микрофлоры кишечника — часто приводит к эн-теропатии. вызванной приемом антибиотиков (ЭПА). ОГЛАВЛЕНИЕ

Подробнее

Больная поджелудочная железа у кошки. Чем кормить?

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой, что давать кошке кушать. Кошке 13 лет, кастрированная, проблемы с поджелудочной железой (хроника).

Анализы под катом ниже.

Прокололи курс уколов, скоро снова анализы сдавать (прошло 3 недели). Сказали давать по таблетке Мезима раз в день (врач обяснил, что делить его нельзя, он состоит из каких-то слоев и они растворяются поочерёдно).

Врач сказал кормить кошку кормом Royal Canin Intestinal либо Hill's i/d.

Моя кошка кушать может только Роял Канин, причем в виде желе (у неё нет зубов), i/d слишком мелкий, поэтому у неё получается его только по миске размазывать. Мне сказали, что он лучше, я пыталась им кормить - результат кошка сильно похудела. Снова стала кормить Роялом. Сегодня зашла на их сайт и, к своему удивлению, прочла, что панкреатит является противопоказанием для кормления этим кормом - ссылка .

В общем,я окончательно запуталась: панкреатит - это же хроническое воспаление поджелудочной железы? Или как?

Чем кормить кошку. если сухой корм и слишком измельченный (кашица) она просто физически есть не может? Нужно что-то в виде кусочков желе, вот как Роял Канин Интестинал.

Биохимический нализ крови

Подробнее

Правильное и своевременное лечение панкреатита у кошек

Панкреатит –  воспаление поджелудочной железы. В принципе, это крайне опасное состояние – как для человека, так и для животных. Поджелудочная железа может воспалиться в результате сопутствующего заболевания, повлиявшего на иммунную систему, отравления, применения каких-то сильнодействующих лекарств. Но в абсолютном большинстве случаев причина – неправильное питание.

Различают панкреатит острый и хронический. Как правило, первый проявляется очень остро – резкая рвота, понос, животное слабеет на глазах, отказывается от пищи. Несмотря на страшные симптомы, лечение панкреатита у кошек обычно проходит без всяких последствий для животного.

А вот более скрытое хроническое заболевание становится причиной гибели кошек гораздо чаще – железа перерождается, она  не способна уже выполнять свои функции. Может наступить тяжелейшая общая интоксикация, развиться перитонит, начаться заражение крови. Результат – гибель. Во избежание такого сценария владельцам кошек стоит обратить внимание на то, как питается и как выглядит их любимец – больное животное, как правило, страдает частыми поносами и недостатком веса.

При первых признаках заболевания животное необходимо показать ветеринару, который назначит УЗИ и специфические анализы, дабы исключить другие диагнозы, требующие срочного хирургического вмешательства. Дело в том, что сама поджелудочная железа не оперируется, в случае панкреатита лечение может быть только терапевтическим. Но примерно так же проявляется, например, кишечная непроходимость – а в этих случаях животное спасут только хирургические манипуляции.

Способы лечения и препараты

Существуют специальные препараты, которыми воспаление поджелудочной железы лечится у людей. Но в случае с животными, в том числе – кошками, сложно говорить об их особой эффективности, все же, наши организмы функционируют по-разному.

Подробнее

Лечение панкреатита у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 18.02.2015

Пусть энзимы перестанут работать. Если ваш питомец заболел панкреатитом впервые, вы можете уменьшить выработку пищеварительных ферментов, устроив ему голодание в течение 24 часов. Любое растяжение желудка может стимулировать поджелудочную железу, так что она будет усиленно вырабатывать энзимы. Краткосрочное голодание также уменьшит диарею. и облегчит лечение панкреатита у собак и кошек.

Давайте животному дополнительные жидкости. Животные во время приступа панкреатита очень быстро обезвоживаются из-за диареи и рвоты. Давайте им воду, часто и понемногу. Также можно давать животному регидратирующий раствор, насыщенный важными минеральными веществами. Жидкости улучшают кровообращение, а это помогает животному справиться с приступом болезни.

Во время лечения панкреатита у собак и кошек не давайте животному слишком много жидкости за один раз, поскольку от избытка жидкости растягивается желудок и стимулируется выработка энзимов. Порции воды должны быть небольшими: каждый час давайте одну-две чайные ложки животным весом до 10 кг. одну-две столовые ложки животным весом от 10 до 20 кг. от 100 до 200 грамм собакам от 20 до 30 кг. 300гр. жидкости собакам весом свыше 30 кг. Как только животное почувствует себя лучше (обычно это происходит через один или два дня), вы можете постепенно увеличить количество.

При лечении панкреатита животных диета не должна быть калорийной. Жир и белок в пище стимулируют выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов. Чтобы помочь своему питомцу выздороветь, полезно давать ему простую пищу, такую, как вареная курица с рисом или картошкой. Вам нужен очень легко усвояемый белок, и при этом нежирный, такой, например, как в обезжиренном твороге, детском питании из курицы или индейки.

Подробнее

Панкреатит у кошек и котов (котенка), причины воспаления поджелудочной железы

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

На сегодняшний день, воспаление поджелудочной железы отнюдь не редкость не только для людей, но и даже для домашних животных, и все чаще от этого недуга страдают именно кошки. Каковы же причины развития панкреатита, на какие симптомы стоит обращать внимание, и в чем заключаются особенности лечения?

Основными симптомами воспаления поджелудочной железы. на которые важно обратить внимание, являются: вялость, отказ от пищи, слабость. Безусловно, на основании только подобного поведения сложно судить об однозначном диагнозе - панкреатит, однако в любом случае это повод в срочном порядке обратиться к ветеринару.

Обследование на наличие панкреатита должно обязательно включать в себя анализ крови и мочи – это важно для определения уровня белка, а также амилазы и липазы. И лишь при сочетании всех этих показателей, а именно: и симптомов, и результатов анализов, можно судить непосредственно о возникновении панкреатита, а соответственно и подбирать лечение для занедужившего представителя семейства кошачьих.

Стоит отметить, что как и человеческое воспаление поджелудочной железы, кошачий панкреатит требует соблюдение строжайшей диеты, малейшее нарушение которой можно привести к панкреонекрозу. Также, важную роль играет медикаментозное лечение, в обязательном порядке включающее в себя ферменты, положительно воздействующие и снимающие воспаление поджелудочной железы, а соответственно, состояние занедужившего кота будет постепенно улучшаться.

Важно понимать, что панкреатит - не то заболевание, которое можно вылечить и просто-напросто забыть. Если данная проблема возникла, то с этого момента кошка будет нуждаться в особом рационе, который владельцы должны обеспечить. В противном случае длительность жизни питомца существенно сократиться.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Подробнее