можно ли фурацилином кошке

Зачем применяют раствор фурацилина для глаз. Как разводить фурацилин, как промывать глаза раствором детям и взрослым

Грязь и пыль, окружающие человека на улице, не только пачкают одежду, но и создают опасность различного инфицирования и воспаления. Глаза в этом случае не становятся исключением. И если произошло попадание в глаза чего-то грязного, или пыли, они стали слезиться, воспалились, следует, конечно, немедленно обратиться к врачу. Однако перед этим следует оказать себе или близкому человеку первую помощь. И в этом вопросе незаменимым окажется раствор фурацилина.

____________________________

Содержание

2. Фурацилин – лекарство для взрослых и детей

3. Фурацилин как разводить для глаз?

4. При помощи чего и как промывать глаза фурацилином?

Применение фурацилина

Чем же воспользоваться при воспалении глазной оболочки (конъюнктивы)? Обратим свое внимание на препарат, который очень хорошо известен каждому. Это фурацилин. Он обладает противомикробным действием, благодаря такому веществу как нитрофурал. У лекарства много показаний. В аптеках фурацилин можно встретить в виде раствора, мази, аэрозоли и привычных всем таблеток.

В офтальмологии лекарство используют для промывания глаз при конъюнктивите, блефарите, инфекционных заболеваниях и при попадании инородного тела. Фурацилин подходит каждому. В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция из-за повышенной чувствительности. Неприятные ощущения проявляются сразу, что позволит вовремя откорректировать лечение.

Подробнее

Как почистить глаза кошке?

Кроме признанных любителями кошек постулатов – любить кормить и гладить кота от ответственного хозяина требуется соблюдать некоторые правила. Так как любая кошка требует ухода. Самым минимальным считается мытье специальным шампунем, вычесывание шерсти, чистка ушей и протирание глаз. Только выполняя эти небольшие обязанности, вы можете быть уверены, что ваша кошка будет здоровой и красивой.

С мытьем и вычесыванием все понятно, но вот часто возникает вопрос «как почистить глаза кошке». Особенно он актуален для кошек таких пород как экзоты, британская короткошёрстная, шартрез, а также всех у кого в результате селекции слезные канальцы оказались укорочены.

У большинства здоровых кошек каждый день накапливаются небольшие выделения из глаз. Их кошка, как очень чистоплотный зверь, самостоятельно очищает. Но иногда не до конца, поэтому следует мягким тампоном, смоченным в растворе протирать любимице глаза. Раствор можно раздобыть в зоомагазине либо использовать обычный чуть теплый постоявший чай, ромашковый чай, раствор фурацилина 1:5000, физиологический раствор или кипяченую воду.

Не все кошки являются поклонниками данной процедуры, поэтому во избежание неприятностей, следует зафиксировать зверя. В этом вам может помочь кто-то из домочадцев либо можно посадить животное в переноску, так, чтобы торчала одна голова и выполнить процедуру.

Если загрязнения глаз более серьезные, следует вместо ватного тампона воспользоваться шприцом. Его нужно наполнить раствором и снять иглу.

Затем осторожно раздвинуть веки у питомца большим и указательным пальцем. Потом шприцом без иглы полить раствором верхний наружный угол. Протрите салфеткой мордочку кошки.

Подробнее

Как промыть кошке нос?

Иногда возникает ощущение, что кошка простудилась. Как будто у нее насморк и кашель. Неужели такое возможно?

Очень даже возможно. Простуда возникает у кошки чаще всего весной или летом. Это даже не простуда, а инфекция верхних дыхательных путей. Слизистая кошачьего носа отекает, кошка не может нормально дышать, отказывается от еды и питья. Нос кошки заложен, из него идут выделения. Они прозрачные или желто-зеленые. Кошка чихает. Что же делать? Как промыть кошке нос, потому что иначе она ничего не ест.

Для промывания носа надо подготовить физиологический раствор. Он должен быть не ниже комнатной температуры. Необходимо убедиться, что в растворе нет йода. Йод может вызвать аллергию и отек слизистой.

Физиологический раствор набрать в шприц и снять с него иглу. Когда все готово, можно подбираться к ничего неподозревающей кошке. Лучше всего кошку завернуть в полотенце. Тогда она не сможет царапаться. Итак, имеем завернутую в полотенце, обездвиженную кошку и шприц с раствором для промывания.

Наконечник шприца подводим к ноздре и аккуратно нажимаем на поршень. Надо совсем немного жидкости и поэтому, может быть, лучше использовать инсулиновый шприц. В одну ноздрю надо ввести не больше 0,5 мг, то есть половину минимального деления шприца.

Промываем кошке нос спокойно, так, чтобы животное не испугалось. Процедуру надо проводить несколько раз в день: три-четыре раза в день. Уже после первого промывания наступит облегчение. Насморк у кошки, скорее всего, пройдет за три – четыре дня.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах нельзя лечить кошку препаратами, предназначенными для человека! Анальгин и аспирин могут нанести непоправимый вред кошке, и даже стать смертельными. Препараты для кошки покупаются в специальных ветеринарных клиниках по рекомендации врача. Это могут быть капли, суспензии и таблетки.

Подробнее

Главная Вопросы и ответы Собаки Болезни и здоровье собак

Врач назначил промывание глаз собаки фурацилином, но не указал, как сделать раствор.

Фурацилин – известный противомикробный препарат, используемый для наружного применения. Действующее вещество – Нитрофурал. Выпускается в виде таблеток, порошка и растворов: водного и спиртового. Обычно в аптеках Фурацилин продается в виде таблеток, а в остальных формах достать его затруднительно. Сделать водный раствор можно и в домашних условиях.

Необходимо помнить, что лекарство довольно плохо растворяется в воде. поэтому раствор из него следует готовить заранее, а не сразу перед промыванием глаз. Порошок растворяется быстрее, чем целая таблетка.

На некоторых сайтах можно прочитать рекомендации заливать таблетку кипятком (для ее быстрейшего растворения). Это неправильно, так как под воздействием высоких температур антисептические и противомикробные свойства Фурацилина разрушаются.

Как сделать раствор фурацилина для промывания глаз собаке?

Если у вас нет возможности (желания) ждать 10-12 часов, пока целая таблетка растворится в воде, то измельчите ее в порошок. Залейте этот порошок кипяченой водой, температура которой не более 40’C. Воду мешайте до тех пор, пока препарат полностью не растворится в воде. На 1 таблетку берется один стакан воды (чем меньше объем воды, тем концентрированнее получается раствор). Готовый раствор необходимо процедить (через стерильный материал), чтобы удалить не растворившиеся кристаллики препарата. Иначе, при попадании кристаллов на слизистую глаза, могут возникнуть ожоги.

При промывании глаз всегда используется свежий теплый раствор. который можно использовать один-два раза. Раствор хранят в холодильнике, в плотно закрытой посуде.

Перед началом промывания глаз, необходимо вымыть руки. Чистый ватный диск смачивают в растворе, отжимают и протирают глаза собаке. начиная с внутреннего угла глаза к внешнему. Для обработки каждого глаза используется новый ватный диск. Помните, что Фурацилин нельзя применять при индивидуальной непереносимости препарата и кровотечениях.

Подробнее

KoshkinMir

Выделения из глаз кошек и промывание глаз кошке

Многих хозяев кошек волнуют выделения из глаз кошек, коричневые или прозрачные.

При этом уголки глаз кошки мокрые и окрашены в коричневый или красноватый цвет.

Причины этого заболевания делятся на 2 вида:

1. нарушение оттока слезы

2. заболевания, для которых характерно повышенное слезотечение

Заворот век, инородные предметы, аллергии и инфекции, блефарит эти и многие другие заболевания могут вызывать выделения.

Лечение этого заболевания направлено на устранение основной причины, выделения после лечения проходят сами.

Редкое и небольшое количество выделений из глаз кошек является вариантом нормы, если они не беспокоят кошку и не гнойные. В таком случае Вам поможет промывание глаз кошке. Породы кошек с приплюснутыми мордочками больше всех подвержены этим заболеваниям из-за нестандартного строения глаз и носа.

Для того, чтобы промыть глаза кошке можно использовать теплый раствор борной кислоты. Растворите 2 чайных ложки (без верха) борной кислоты в ½ стакана теплой воды. Для промывания можно использовать физиологический раствор или просто теплую воду.

Соль добавлять в раствор не стоит, потому что трудно рассчитать дозу и раствор будет раздражать оболочку глаза.

Для промывания глаза подойдет раствор чая (без сахара), раствор ромашки.

Как же промыть глаза кошке?

Для этой процедуры желательно пригласить помощника, чтобы он помог держать кошку.

Приготовьте специальный тампон – скрутите вату в тугой жгут, использовать ватные палочки не следует. Тампон из ваты следует смочить в растворе и выжмите раствор на глазное яблоко. Если веки слиплись, смочите раствором поверхность век.

Таким тампоном можно извлекать посторонние предметы или очень аккуратно протирать им глаза кошки, не сильно надавливая.

Подробнее