болезни кошек кожные с фото

Кожные заболевания у кошек. Кожные паразиты.

от Елена(админ) · Июль 23, 2012

____________________________________________________

Признаки кожных заболеваний у кошек — поредевшая шерсть, плешины, царапины, сухие и влажные болячки. Одно из наиболее частых заболеваний, вызывающее зуд, поредение волос и появление на теле кровоточащих точек, называют иногда рыбной экземой, но никакого отношения к рыбе оно не имеет — это воспаление кожных желез.

Кожные заболевания у кошек часто связаны с кожными паразитами.

Кожные паразиты — блохи. власоеды, клещи и чесоточные клещи — чаще всего появляются в жару. Блохи, вши и клещи могут повредить волосяной покров кошки. Укус одной-единственной блохи способен вызвать зуд и раздражение кожи, То есть аллергическую реакцию на ее слюну, попадающую под кожу в момент укуса.

В конце лета в шерсти на ушах и голове кошки. а также между пальцами появляются оранжевые крупинки, которые говорят о присутствии краснотелковых клещей. Чесотка, вызванная невидимыми клещами, приводит к появлению на голове (часто около ушей) участков, выглядящих как мех, поеденный молью.

Обнаружив на кошке кожных паразитов или заподозрив их наличие, используйте какой-нибудь из антипаразитических аэрозолей или порошков для кошек, которые продаются в зоомагазинах и аптеках. Никогда не применяйте для этих целей ДДТ.

Если необходимо, попросите ветеринара обследовать вашего любимца. Ветеринар пропишет различные лекарства, но, возможно, сначала потребуются некоторые дополнительные исследования.

Например, для диагностики стригущего лишая, который у кошек проявляется не так заметно, как у человека или крупного рогатого скота, нужно внимательно осмотреть пораженные места или сделать соскоб под ультрафиолетовой лампой.

Стригущий лишай лечится внутренними средствами; с чесоткой можно эффективно бороться с помощью ванн, кремов и аэрозолей или препаратов в виде таблеток, которые, попав в организм, растворяются в крови. Рыбную экзему ветеринары успешно лечат гормональными таблетками.

Подробнее

Герпес фото

В разделе "Герпес" приведены примеры этого распространенного заболевания кожи в фотографиях. Герпес - распространенная вирусная инфекция кожи. Часто герпес высыпает вокруг рта, гениталиях или на ягодицах. У некоторых людей высыпания происходят чаще обычного.

Гиперкератотическая дермофития стопы (грибковая кожная инфекция)

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск - это распространенная инфекция кожи. Чаще всего заражаются дети. Распространяется контактом через кожу с зараженным. Врачи назначают различные методы лечения.

Подробнее

Кожные болезни кошек

Срок жизни домашних питомцев растет в соответствии с повышением качества питания и ухода за ними. Еще десять лет назад средний срок жизни кошек оценивался в 12-15 лет, сегодня никого не удивляют домашние двадцатилетние коты с активностью и игривостью маленьких котят. О болезнях кошек появилось много информации в интернете, благодаря чему выявление и лечение начинаются заблаговременно. Одни из самых распространенных заболеваний у представителей семейства кошачьих – кожные болезни.

К сожалению, кожные болезни поражают не только диких и дворовых кошек, но и домашних послушных питомцев. Симптомы зависят от конкретного вида заболевания.

Виды и соответствующие симптомы кожных заболеваний у кошек

Наиболее часто кошки страдают от дерматитов или алопеций.

Милиарный дерматит

К этому виду заболеваний относят поражения кожи бактериальными и грибковыми инфекциями, аллергические проявления, атопический дерматит.

Симптомы бактериальной или грибковой инфекции:

  1. При грибковом поражении кожи наблюдаются области облысения с нежными серыми чешуйками, иногда с бугорками и корочкой. К грибковым относится такое распространенное кожное заболевание у кошек, как лишай.
  2. Чаще всего грибковая инфекция поражает голову и конечности. Реже – распространяется по всему телу.
  3. Животное постоянно чешется и зализывается.
  4. Бактериальные инфекции характеризуются покраснением кожи, появлением пузырьков, трещин, корочек, гнойничков. Кожа при этом может быть и сухой, и влажной (влажный тип инфекции).
  5. Бактериальные инфекции поражают эпидермис.

Аллергические реакции

Аллергия может возникать в результате заражения животного блохами или другими эктопаразитами, либо в результате непереносимости животным некоторых пищевых компонентов.

Самые частые признаки пищевой аллергии – раздражение кожи головы (кошка будет постоянно чесаться), облысение, возможны рвота и диарея.

Появление эктопаразитов (блох, клещей, вшей) сопровождается сильным зудом. При осмотре питомца можно обнаружить самих паразитов или увидеть на шерсти следы их деятельности.

Подробнее

Кожные заболевания у кошек (фото)

Кожные заболевания у кошек встречаются довольно часто и являются одной из самых распространенных причин обращения к ветеринару. К счастью, подобные проблемы со здоровьем в большинстве случаев легко излечимы. Их причинами могут быть инфекции, аллергические реакции или неполадки в работе внутренних органов.

Ниже представлены основные кожные заболевания у кошек - в картинках и с рекомендациями по их лечению. Важно помнить, что одни и те же симптомы могут быть вызваны разными причинами. Поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо точно установить источник недомогания животного.

Кожные паразиты

Если кошка ведет себя беспокойно, постоянно чешется, то, скорее всего, причиной тому являются блохи. Если животное имеет возможность гулять на улице, оно может также заразиться травяными клещами. Тщательно осмотрев шерсть кошки, можно легко обнаружить самих блох либо их экскременты в виде очень мелких черных соринок. Обычно хозяевам не составляет труда самостоятельно выявить вызванные паразитами кожные заболевания у кошек. Фото дает представление о том, как выглядят следы их жизнедеятельности.

Для выведения блох можно использовать капли, наносимые на кожу животного в районе холки. Рекомендуется покупать такие препараты в ветеринарных клиниках, так как в зоомагазинах выше вероятность встретить подделку. Также следует вымыть полы, ковровые покрытия, выстирать подстилки - во всех этих местах могут остаться яйца блох. Эффективным средством профилактики является и специальный ошейник, в особенности для кошек, которые бывают на улице.

Стригущий лишай

Некоторые недуги домашних питомцев могут быть опасны и для их хозяев. Кожные заболевания у кошек, передающиеся человеку - это грибковые инфекции, вызывающие стригущий лишай. Их лечение желательно начинать на раннем этапе. Главным признаком лишая являются участки с выпавшей шерстью, которые кошка все время чешет. Другой симптом - кожа шелушится, образуя перхоть.

Подробнее

Кожные заболевания у кошек

17 сентября 2013 - Alina

Существует множество различных кожных заболеваний. которые могут поражать кошек. Причины их многочисленны. В этой статье мы кратко опишем 3 кожные заболевания кошек.

Кошачья алопеция:

термин алопеция подразумевает собой облысение отдельных участков кожи. При этом кошку тревожит зуд, она также начинает кусать себя, и часто это заболевание приводит к изменениям в поведении. Причиной алопеции может быть из разряда реакционной гиперчувствительности (например, аллергия «на блох»), паразиты (например, вши и клещи), стригущий лишай (причиной которого является грибок), или даже из разряда психогенной, в результате которой у кошек наблюдается поведенческое или психологическое расстройство и они начинают вырывать свои собственные волосы. В зависимости от того, что является причиной, заболевшая кошка будет показывать разные симптомы, и, следовательно, необходимы различные методы лечения. Клещи, как упоминалось выше, могут стать виновником данного кожного заболевания. Но они также могут вызывать различные симптомы. Заболевание, вызываемое клещом демодекс, называется демодекоз. Однако один клещ, который называется demodex cati, не вызывает кожный зуд, и не заразен. Другой клещ demodex gatoi, напротив, вызывает интенсивный зуд и является заразным, поэтому может передаваться от одной кошки другой. Это связано с тем, что он живет поверхностно между волосков. Поэтому, если Ваша кошка вдруг начинает чесаться и прибегает при этом к способам, ненормальным для нее, особенно, если эти чесания крайне интенсивные, обратитесь к Вашему ветеринару как можно скорее. Одним из отличных способов выяснить, что происходит с Вашей кошкой, служит кожное выскабливание. Для этого ветеринар использует тупое лезвие, которым мягко скоблит кожу, пока кошка находится под наркозом.

Подробнее