коньюктивит глаз у кошек лечение

Конъюнктивит (воспаление глаз) у кошки

Воспаление глаз у кошки является довольно распространенной проблемой.

Конъюнктивит — это заболевание вызывающее раздражение наружной прозрачной слизистой оболочки глаза, которая покрывает не только глазное яблоко, но и внутреннюю поверхность век.

Причин возникновения конъюнктивита у кошки довольно много. Это могут быть различные аллергии, вирусы, грибки и бактерии. Если у кошки воспалены глаза — то в большинстве случаев это конъюнктивит.

Симптомы конъюнктивита (воспаления глаз) у кошек

В зависимости от причин, вызвавших конъюнктивит, проявляются соответствующие симптомы. При инфицировании и аллергии наблюдается отек, выпирание мясистости (конъюнктивы) и покраснение глаз. Это объясняется увеличением жидкости в кровеносных сосудах в ткани конъюнктивы. Из-за выделения гноя веки могут слипаться.

Чтобы понять природу воспаления глаза у кошки, необходимо исследовать состав выделений. Зеленоватые или густые желтые выделения из глаз говорят о бактериях и грибке. Прозрачные и водянистые выделения происходят при аллергии.

Независимо от причины, воспаление глаз часто сопровождается прищуром кошки. Животное начинает смотреть "искоса". Болезненные ощущения заболевания заставляют кошку постоянно тереть глаза лапами и о различные предметы.

Осложнения при воспалении глаз

Конъюнктивит, сам по себе, не опасен для жизни кошки. Но, тем не менее, заметив воспаление, лечить нужно начинать немедленно, иначе микроорганизмы могут размножиться до такой степени, что начнут оказывать вредное воздействие на другие органы глаза. Это может привести к нарушению зрения и образованию язв на роговице.

Конъюнктивит может являться симптомом более серьезных заболеваний (вирус иммунодефицита кошек). Некоторые глазные инфекции могут передаваться другим кошкам.

Лечение конъюнктивита у кошек

Перед лечением ветеринар должен проверить, имеет ли болезнь инфекционную природу. Если это так, животному назначают необходимые процедуры и медикаменты для лечения глаз. Для анализа применяется соскоб с конъюнктивы.

Подробнее

Конъюнктивит

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Коньюктива

Конъюнктива — прозрачная тонкая слизистая мембрана (оболочка), которая покрывает переднюю часть глаза, за исключением роговицы, и выстилает веки изнутри. Обычно она прозрачная, гладкая и даже блестящая. Цвет ее зависит от подлежащих тканей. Основная функция конъюнктивы состоит в защите глаза от инфекции, пыли и мелких инородных тел, а также участии в образовании слезы. Она облегчает движение глаза. Конъюнктива богата мелкими железами, которые выделяют воду, жиры и слизь - основные компоненты слезы. Она берет на себя повседневную слезопродукцию. Выделяемой ею слезы хватает для увлажнения и защиты глаза. И только когда мы плачем в работу включается основная большая слезная железа. Конъюнктива богата сосудами, поэтому при ее воспалении она быстро краснеет и отекает за счет расширенных сосудов. В конъюнктиве много нервных окончаний, поэтому она очень чувствительна. При малейшем к ней прикосновении срабатывает защитный рефлекс, и веки смыкаются, тем самым защищая глаз от повреждения.

Формы конъюнктивита

Конъюнктивит может носить аллергический, вирусный, бактериальный характер. При бактериальном конъюнктивите, происходит инфицирование обоих глаз, появляется слизь, которая выделяется из глаз. Вирусный конъюнктивит поражает только один глаз и сопровождается обильным выделением слез, а также легким выделением слизи. Как вирусный конъюнктивит, так и бактериальный конъюнктивит заразны и их легко подхватить от больных. Часто причиной возникновения конъюнктивита могут быть цветочная пыльца, пыль, запахи, происходит покраснение век, возникает сильный зуд, выделяется гной. Самая сложная форма конъюнктивита — хроническая.

Подробнее

КОНЬЮКТИВИТ

Воспаление конъюнктивы, или конъюнктивит, — одно из наиболее частых заболеваний у кошек. Конъюктивиты возникают по многим причинам. Это механическое воздействие (травмы, инородные тела), заразные заболевания (кальцивироз, токсоплазмоз), химические раздражители (известь, кислоты, щелочи, лекарственные препараты), авитаминозы, переход воспаления со смежных тканей (слезного аппарата, кожи век, среднего глаза), патогенная микрофлора.

Различают следующие формы конъюнктивитов:

Катаральный конъюнктивит. протекающий в острой и хронической формах. Острый процесс характеризуется частичным или полным закрыванием глазной щели, покраснением и припуханием конъюнктивы, вначале серозными, а в дальнейшем слизистыми истечениями. При хронической форме истечения уменьшаются, конъюнктива утолщена, при этом может развиться заворот или выворот век.

Гнойный конъюнктивит характеризуется развитием воспалительного процесса, вызванного неспецифическими возбудителями (стафилококками, стрептококками), постоянно находящимися в конъюнктивальном мешке. При пониженной резистентности конъюнктивы микробы находят для себя благоприятную среду. Клинически эта форма похожа на катаральный конъюнктивит с той только разницей, что симптомы более ярко выражены и истечения носят гнойный характер.

Флегмонозный конъюнктивит характеризуется поражением всей конъюнктивы, включая подэпителиальный слой. При данной форме конъюнктива настолько припухает, что выпячивается из глазной щели в виде валика. Эта форма конъюнктивита относится к тяжелым поражениям.

Фолликулярный конъюнктивит, при котором основной очаг поражения локализуется на внутренней поверхности третьего века, где в конъюнктиве имеется скопление лимфатических фолликулов. Воспаленные фолликулы представляют собой конгломерат зерен, напоминающих тутовую ягоду. Заболевание протекает хронически.

Подробнее

Коньюктивит у кошек - лечение

Многие представители семейства кошачьих часто страдают заболеваниями глаз. Это связано с особенностями строения глаза и с тем, что животное не может помочь самому себе, как это происходит в случае с человеком. Наиболее распространенным заболеванием у кошек является коньюктивит. Чем характеризуется эта болезнь и как ее лечить? Об этом ниже.

Симптомы конъюктивита у кошек

Воспаление коньюнктивы (слизистого слоя) глазного яблока наблюдается достаточно часто. Причина в том, что конъюктивальный мешок быстро накапливает различные загрязнения и постоянно подвергается воздействиям извне. Причиной развития заболевания может стать следующие раздражители:

  • механические (песчинки, щепки, осколки стекла);
  • химические (лекарства, моющие средства, пестициды);
  • аллегрены (цветочная пыльца, запыленность воздуха);
  • травмы глаз;
  • грибковые и вирусные инфекции.

Иногда коньюктивит может являться симптомом заболевания верхних дыхательных путей кошки. Такая инфекция с взрослых особей протекает в рецидивирующей форме и нуждается в особом лечении и препаратах. В любом случае, правильная диагностика коньюнктивита выявит первичные причины заболевания и последующее лечение станет «комплексом мер» по устранению болезни и ее последствий. В зависимости от вида конъюктивита у кошки будут проявляться следующие симптомы:

Подробнее

Лечение аллергического и инфекционного коньюктивита у кошки

Конъюнктивит или воспаление глаз встречается у кошек довольно часто. С одной стороны, сразу же видно, что животному стало некомфортно – кошка часто моргает, трет мордочку лапой, трясет головой, постоянно прищуривается или вообще не открывает глаза. Это неизбежно влияет и на общее состояние кошки – она становится вялой, хуже ест, не хочет играть, слабеет. Возможно, недавно у нее была драка с другим животным, и чей-то коготь случайно повредил глазик? Может ли быть, что кошка мучается от аллергии. Или она подхватила инфекцию? Со всеми этими вопросами стоит отправиться к ветеринару – конъюнктивит, вне зависимости от происхождения,  может представлять реальную опасность для здоровья киски.

 Лечим аллергическую реакцию

Как ни странно, но у кошек тоже может быть аллергия на пыльцу растений или какие-то химические вещества. И проявляется конъюнктивит в этих случаях очень «по-человечески» — покраснением глаз, зудом, слезотечением. Роговица словно бы опухает. При аллергической природе заболевания выделения из глаз прозрачные, гноя нет – это основное отличие от бактериального поражения.

Аллергический конъюнктивит не представляет опасности для окружающих, но для кошки этот процесс мучителен и требует обязательного лечения. Определить,  на что именно началась реакция, можно с помощью анализов. В первую очередь, если это возможно, аллерген надо устранить – к примеру, сменить ту химию, которая стала первопричиной болезни. А затем в обязательном порядке врач назначит антигистаминные препараты для лечения коньюктивита у кошки – и противовоспалительные для борьбы с последствиями заболевания.

Лечим конъюнктивит инфекционной природы

При бактериальном или вирусном поражении глаза животного также припухают и слезятся, кошка испытывает зуд и боль, не может найти себе места. Но есть одно важное отличие – выделения быстро становятся желто-зелеными, гнойными. Веки слипаются, их даже трудно промыть. Со временем это может привести к самым тяжелым заболеваниям – потере зрения, изъязвлению роговицы и даже сепсису.

Подробнее