порода кошек нибелунг

История породы нибелунг

Случалось, что в пометах русских голубых рождались полудлинношерстные котята, но они считались браком породы, хоть и соответствовали стандартам во всем остальном. В 80-х годах 20 века американские селекционеры занялись созданием новой породы на основе таких «нестандартных» кошек. Поводом к этому послужила необычная шерсть пушистиков — очень тонкая, длинная, мягкая, с густым подшерстком и необыкновенным серебристым мерцанием. Слово nebelung можно перевести, как житель тумана, призрачное создание. Такое название эти кошки получили именно за свою необычную шубку.

В 1986 году TICA зарегистрировала нибелунгов, как самостоятельную породу, а с 1995 года порода была  признана WCF, CFF, TICA, LOOF. Нибелунга можно купить в России, хотя ими занимается очень мало питомников.

Внешний вид кошек породы нибелунг

Нибелунг – стройная мускулистая кошка среднего размера. Хотя, из-за длинной шерсти выглядит крупнее русской голубой. Тело изящное, вытянутое. Конечности длинные, лапы овальные, маленькие, изящные.  Именно маленькие лапы придают кошке особое изящество и грацию – она словно бы передвигается на цыпочках. Хвост длинный, к концу утончающийся. Голова клиновидная, подбородок крепкий, уши крупные, слабо опушенные. Глаза овальные, широко расставленные, ровного зеленого цвета.

Окрас ровный голубой с серебристым отливом. Недостатком и дисквалифицирующим признаком считаются белые медальоны.

Характер кошек породы нибелунг

Как и русские голубые, нибелунги обладают спокойным, покладистым характером. Они ненавязчивы, отличаются тихим голосом, а так же умом и сообразительностью. Эти кошки хорошо поддаются дрессировке.

Их длинная шерсть не подвержена сваливанию, поэтому уход за ними не сложен. Достаточно вычесывания металлической расческой с длинными зубцами. Нибелунгам следует избегать длительных солнечных ванн, так как от этого их шерсть может побуреть и даже порыжеть.

Подробнее

Нибелунг (Nebelung cat)

Нибелунги - это длинношерстные голубые кошки сплошного окраса, похожие на русскую голубую. Немецкое слово "нибелунг" означает "творение тумана". При этих словах в воображении возникают образы экзотических животных, которые бродят в таинственных лесах и растворяются в тени прежде, чем вы успеваете разглядеть их. Вполне подходящее название для кошки с длинной блестящей шерстью, сверкающими зелеными глазами, спокойным характером.

Происхождение. В начале 80-х годов в Денвере черная домашняя короткошерстная кошка по имени Эльза встретилась с короткошерстным соседским котом, похожим на русскую голубую. Результатом этого свидания явилось рождение шестерых котят - пятерых короткошерстных черных и голубых и, ко всеобщему удивлению, одного голубого, сплошного окраса, с длинной блестящей шерстью, стройными ногами и типом телосложения как у русской голубой.

Компьютерный программист Кора Кобб взяла себе этого котенка и назвала его Зигфрид по имени героя оперы Вагнера "Кольцо нибелунгов". В следующем помете Эльзы, появившемся после очередной ее встречи с любимым другом, было 7 котят, среди которых выделялась очень красивая длинношерстная кошка сплошного голубого окраса. Ее длинная шелковистая шерсть была длиннее и светлее чем у Зигфрида, и Кобб подумала, что эти двое могли бы стать родоначальниками абсолютно новой породы. Кобб назвала самочку Брунгильда, по имени возлюбленной Зигфрида из Оперы Вагнера, и все остальное оставила в руках матери Природы. В мае 1986 года у Зигфрида и Брунгильды родилось три длинношерстных котенка сплошного голубого окраса.

С помощью специалиста по генетике доктора Сольвейг Флюгер Кобб написала стандарт породы нибелунг, почти идентичный русской голубой за исключением длины шерсти и вступительной части описания. TICA приняла породу к регистрации в сентябре 1987 года.

Подробнее

Нибелунг (Nebelung)

История происхождения породы

Порода Нибелунг – достаточно молодая в современной фелинологиии, ей без малого около трёх десятков лет. Нибелунги был выведены где-то в конце 1980-х в Соединенных Штатах Америки, и очень быстро завоевали там популярность. А в 1990-х эти кошки уже получили признание как отдельная порода в Америке, а через пару лет – и во всем мире. Считается, что Нибелунг происходит от породы русской голубой кошки, но первые имеют более длинную и шелковистую шерсть. Есть сведения, что длинношерстная русская голубая была распространена на территории Европы в начале ХХ века, но селекционеры ею не занимались. В пометах короткошерстных русских голубых иногда появлялись котята с более длинной шерстью, но они отбраковывались по причине несоответствия стандарту. Кому-то из американских селекционеров пришлись по душе котята в пышном длинном одеянии, и так зародилась совсем новая порода.

Подробнее

Nebelung- туманный обитатель, мистическое существо. Эта порода окутана тайной. Они как серые кардиналы кошачьего мира.

Общее описание

Нибелунги были выведены из русской голубой кошки с особой длинной шерстью. В настоящее время Нибелунгов можно отличить от русской голубой по качеству и количеству шерсти. Так же кошки нибелунги выглядят больше из за обилия шерсти. Селекцией породы занимались в США в конце прошлого века. Так же она была признана большинством организаций.

Кончики волос серебристого цвета. Расцветка шерсти: варьированная голубая- от более темных тонов к более светлым. У разных кошек расцветка шерсти варьируется, но окрас одной кошки устойчив – он одинаков на разных участках тела.

Кошка не крупных размеров, с аристократичной выправкой, но сильная с хорошо развитыми мышцами. Туловище немного удлиненное, грациозное, конечности не короткие, округлые на концах. Вытянутый хвост утончается к концу. Морда нибелунга напоминает клин небольшой величины, с высоко поставленными скулами и ровной черепной коробкой. С боку виден четкий переход от лобной части к ровному носу. Голова резко обозначена, особенно из за угловатых подушечек вибрисс, крепкий подбородок. Немного крупноватые уши с острыми концами, ровно стоящие с почти отсутствующим волосяным покровом. Глаза крупные, округлые, раскосые, изумрудные. Шерстка не длинная, мягкая и воздушная с большим подшерстком.

История появления породы Нибелунг

Было замечено, что с определенной периодичностью в помете у русских голубых кошек появляются котята с очень густой, длинной шерсткой. Последовал ряд испытаний по скрещиванию и по выведению породы, для которой красивая нежная шерсть стала бы основной маркой. Так появилась порода Нибелунг. Конечно и раньше русские голубые с длинной шерстью были, но они скорее шли как брак породы. Так как разводился только короткошерстный вариант русской голубой. В 1986 году TICA признала длинношерстную голубую- как новую породу- нибелунг, в 1995 к ней присоединились WCF, CFF, TCA.

Тонкая фактура, и очень шелковистая шерсть это и определило необыкновенное очарование Нибелунгов. До этой породы никто из кошек не мог похвастаться такой шерстью.

Подробнее

Описание породы Нибелунг

Кошки породы Нибелунг – просто роскошные домашние любимцы. Основной их приманкой является уникальная мягкая, мол шелковая шерсть, которая создает впечатление серебряного утреннего тумана. Вероятно, именно потому породу и назвали «nebelung», что в переводе означает «дитя тумана». А беря в придачу к уникальной шерсти еще и невероятные изумрудные глаза и грациозную походку – получаем просто непревзойденное домашнее сокровище, которое всегда будет поражать своей красотой ваших гостей.

История возникновения нибелунгов

Порода кошек нибелунг является достаточно молодой. Она была выведена в 1980-тих годах в США путем скрещивания русской голубой кошки с длинношерстыми породами кошек. При чем выведение было случайным: часто среди котят русской голубой были длинношерстые малыши, которые не отвечали стандарту. Заводчики это заметили и решили воспользоваться случаем, взяв этих котят за основу новой породы, которая в результате была названа Нибелунг.

Кошка нибелунг фото.

По существу, порода кошек нибелунг это та же русская голубая, но с длинной шерстью. Однако стоит отметить, что шерсть нибелунгов отличается не только длиной, но и своей структурой. Эта мягкая, шелковистая и очень тонкая шерсть образует эффектную шубку и придает голубому окрасу кошек особенного вида. Кстати о цвете шерсти, – хотя его и называют голубым, в действительности он является светло-серым. А под лучами солнца вообще сверкает серебристым.

Сразу же после выведения был разработан и стандарт породы, благодаря чему уже в 1987 году TICA зарегистрировала породу. Признание другими стандартами (CFF, WCF, TCA) состоялось лишь после 1995 года. Но не смотря на все это, порода кошек нибелунг и до сих пор является довольно редкой. Не так много питомников занимаются ее разведением, а потому часто, чтобы найти котёнка Нибелунга придется посещать специализированные выставки.

Порода кошек нибелунг фото

Подробнее