шотландская кошка хайленд вислоухая

Шотландская вислоухая (Скоттиш фолд, Хайленд фолд).

ИСТОРИЯ. Однажды, на ферме McRae, что располагалась рядом с маленьким городком Коапар Ангес (Coupar Angus) в Шотландии, появилась на свет белая кошечка Сьюзи с умильно загнутыми вперед ушками. Случилось так, что её заметили Мэри и Уильям Росс, занимавшиеся разведением британских кошек, и буквально влюбились в это очаровательное создание. Хозяева кошечки пообещали подарить Россам одного из котят Сьюзи. И уже в 1963 году таким подарком стала белая длинношерстная кошечка с вислыми ушками по имени Снукс. Так начинается история скоттиш фолдов.

Уильям и Мэри Росс открывают питомник Denisla. При поддержке английского ученого-генетика Питера Дайта они разрабатывают программу разведения с использованием короткошерстных кошек британской породы и обычных кошек из фермерских хозяйств. Первоначально порода называлась «Lops»(один из вариантов перевода – Висюльки), позже Вислоухий кролик, и только в 1966 году появилось название Скоттиш фолд. Единственной целью программы на тот момент было сохранение редкой мутации. Ведь не секрет, что в природе и раньше появлялись кошки с таким видом ушек, но в какую-то отдельную породу они так и не оформились.

Дальше судьба скоттиш фолдов складывается не совсем так, как хотелось бы поклонникам этой породы. Оказалось, что потомство от двух вислоухих родителей страдает нарушениями опорно-двигательного аппарата, тогда как наличие только одного животного с вислыми ушками, а другого с нормальными, прямыми, давало здоровое потомство.

В 1971-ом году регистрация породы была закрыта британской фелинологической организацей GCCF (Governing Council of the Cat Fancy). Свое решение они обосновывали вредным действием этой генной мутации. И сегодня вислоушки рассматриваются этой организацией только как породный брак, как патология.

Потеряв популярность в европейских странах, фолды перебрались в Штаты и обрели новых поклонников.

Подробнее