воспаление после укуса кошки

Тема: Укусил кот, чем лечить?

Текст сообщения

23 января 2010 г.

Укусил кот, чем лечить?

Вчера, при чистке ушей Пуше, он меня сильно укусил за палец (ему наверное было сильно больно: вставили катетер, его ещё и подшили к телу, ещё и я лезу с чисткой ушей..)

23 января 2010 г.

Re: Укусил кот, чем лечить?

Спасибо за волнение и. не волнуйтесь. а то я неловко себя чувствую.

Врач осмотрел, прощупал. Промыли фурацилином, наложили повязку по самый локоть (правда, я её уже сняла, в ней жутко не удобно), назначил пропить противовоспалительное и антибиотик.

Подробнее

Кошки – животные достаточно миролюбивые. Но иногда, как и любой хищник, кошка может укусить. Как же относиться к укусу кошки? Вообще-то, серьезно. В ее ротовой полости находится немало бактерий. Даже незначительный прикус зубами вашей руки или ноги должен привлечь ваше внимание. В 40% случаях после кошкиного укуса может появиться инфекция.

Что же нужно делать после того, как вас укусила кошка? Первое. Промойте место укуса водой. Вода должна быть теплой, а промывать рану нужно антибактериальным мылом. Теперь на место укуса нужно нанести любой спиртосодержащий раствор или пероксид водорода. Затем ранка еще раз промывается водой и обрабатывается антибиотиком так, чтобы инфекция в нее не проникла. Чтобы защитить место укуса от грязи, нужна повязка.

У кошки очень коварные царапины. Если она нанесла их вам, а кровь за четверть часа не остановилась, нужно обратиться к медику. Здесь очень опасна бывает инфекция стафилококка. О глубине раны вы знать не можете, а антибиотики в этот момент просто необходимы. Помощь врача также нужна, если место укуса отекло и покраснело. То же самое при повышении температуры тела после укуса.

Согласно законам рабиологии (это очень важно!) нельзя осуществлять проникновение в место укуса с помощью острых предметов. Запрещены надрезы, наложение швов и хирургическое иссечение краешков раны в первые 3 дня после того, как кошка укусила вас.

Раны, образовавшиеся на месте кошкиного укуса, нельзя зашивать, поскольку развитие гнойных процессов могут вам сильно осложнить процесс выздоровления. Исключения составляют лишь те случаи, когда рана большая. Тогда на нее возможно наложение наводящих кожных швов. Другой случай – укусы в области головы. Здесь швы также допустимы, поскольку этот участок человеческого организма имеет хорошее кровоснабжение. Иногда единственным способом предотвратить наружное кровотечение является прошивание кровоточащих сосудов.

Осложнения после укусов

Подробнее

О да, кошки – милейшие создания. Но это не мешает им проявлять характер или просто приходить в дурное настроение и кусаться. Если кошка сильно Вас укусила – к этому нельзя относиться легкомысленно. Ведь ротовая полость кошки изобилует бактериями, поэтому даже несерьёзный на первый взгляд укус может обернуться большими проблемами. В 40% при кошачьем укусе рана инфицируется.

Так что же делать, если укусила кошка?

Не паниковать, но:

Во-первых, промыть укушенное место под сильной струёй тёплой воды, используя бактерицидное мыло.

Во-вторых, обработать ранку перекисью водорода или любым дезинфицирующим составом (спиртосодержащим), а потом снова промыть водой.

В-третьих, место укуса нужно обработать антибиотиком – это поможет избежать развития инфекции.

И, наконец, травмированное место нужно перевязать, чтобы на него не попадала грязь.

Как правило, в подобных случаях не требуется вмешательства врача, кроме ситуаций, когда кожа сильно расцарапана, а кровотечение не прекращается более 15-ти минут. Такая рана может оказаться глубже, чем казалось поначалу. Чтобы не развилась стафилококковая инфекция, Вам могут выписать антибиотики. А вот если место укуса покраснело и распухло, а тем более, если у Вас поднялась температура – к врачу нужно обратиться незамедлительно.

Существует отдельный раздел травматологии – рабиология, изучающая укусы животных, их последствия и лечение. Рабиологические правила строжайше запрещают касаться укуса острыми предметами в первые три дня, то есть укушенную рану нельзя надрезать, сшивать, обрабатывать режущими предметами её края.

Наложение швов к укушенным ранам не применяется по причине частого возникновения гнойных осложнений. Исключения составляют значительные раневые дефекты, требующие наложения наводящих кожных швов. Также непременно зашиваются обширные укусы в область головы, так как эта область интенсивно кровоснабжается. Также допустимо прошивать кровоточащие сосуды, чтобы остановить кровотечение.

Осложнения укушенных ран

Подробнее

Как поступить при укусе кошки?

Кошки – просто великолепные домашние животные, но иногда они могут и укусить человека. И если у вас случилось так, что вас сильно укусила кошка, то это ни в коем случае нельзя оставлять баз внимания.

Кошки – просто великолепные домашние животные, но иногда они могут и укусить человека. И если у вас случилось так, что вас сильно укусила кошка, то это ни в коем случае нельзя оставлять баз внимания, потому, что во рту у кошки содержится множество бактерий. И так, если вы не предадите должного внимания небольшому укусу, это может привести вас большими неприятностями, потому что развитие инфекции случаются более чем в 40 % случаев.

И как же поступить, если у вас сложилась такая ситуация:

Во-первых, вам нужно воспользоваться антибактериальным мылом и промыть место укуса теплой водой.

Во-вторых, обработайте укус спиртосодержащим раствором, например пероксидом водорода, после следует промыть травмированное место под теплой водой.

После этого чтобы предотвратить развитие инфекции, воспользуйтесь антибиотиком, обработав ранку.

Наложите повязку на травмированное место, чтобы защитить ранку от попадания грязи. Если в течение 15 минут кровотечение не останавливается, от царапины, от вам следует обратиться к врачу. Возможно царапина более глубокая, чем вам может показаться сначала, в этом случае врач вам выпишет другие антибиотики, во избежание развития инфекции стафилококка. Так же если у вас поднялась температура, а на месте укуса образовался отек и покраснение, следует незамедлительно обраться к врачу.

В первые 3 дня, ни в коем случае не проникайте острыми предметами в место укуса (срез краёв раны, надрезы, наложение швов).

Укушенную рану зашить нельзя, из-за гнойных осложнений, кроме тех случаев когда возник большой раневой дефект, (когда накладываются наводящие кожные швы) и укусов головы (эта область хорошо кровоснабжается). Допустимо прошивание кровоточащих сосудов чтобы остановить наружное кровотечения.

Подробнее

Чем лечить укус кошки

Домашние животные порой ведут себя очень агрессивно и могут серьезно поранить человека. Многие из нас даже не догадываются насколько могут быть опасны травмы, нанесенные кошками.

Прежде, чем лечить укус кошки, необходимо показаться опытному врачу.

На основании осмотра и других исследований он определить риск заражения инфекцией.

Чаще всего мы не обращаем внимания на небольшие царапины и укусы, особенно кошек. Однако даже домашние животные могут быть разносчиками опасных инфекций. Через укус человеку могут передаваться многие болезнетворные микроорганизмы. И хотя давно известно, чем лечить укус кошки, этот вопрос по-прежнему актуален. По статистике, тяжелые инфекционные заболевания, вызванные кошачьими укусами, возникают в каждом пятом случае. В зависимости от того, каким микроорганизмом была вызвана инфекция, она может приобрести системный характер. Укусы на руках более чем в 30 % случаев являются инфицированными. Нередко кошачьи укусы на голове и шее приводят к тяжелым последствиям, особенно  если жертвами являлись маленькие дети. При инфицировании укуса у пострадавшего возникают следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Покраснение раны;
  • Отек в месте локализации укуса;
  • Заражение крови;
  • Лихорадка;
  • Выделение гноя из ран.

Чтобы определить, чем лечить укус кошки, специалист обязан провести тщательное обследование пациента. Оценка глубины кожных повреждений, протяженность укусов, выявление пораженных сосудов и первых признаков инфекции существенно облегчат задачу разработки эффективного лечения.

Факторы риска

Значительно повышают риск возникновения осложнений при инфицировании через кошачий укус следующие факторы и обстоятельства:

  • Стойкий отек поврежденного участка;
  • Хронический алкоголизм;
  • Серьезные нарушения в работе печени;
  • Заболевания периферических артерий;
  • Укус в области протезированного сустава;
  • Сахарный диабет;
  • Колотые раны.

В случае запоздалого обращения к врачу (позднее, чем через 12 часов после укуса) также возможно появление осложнений.

Подробнее