как проявляется мочекаменная болезнь у котов

Мочекаменная болезнь у котов

Мочекаменная болезнь у котов на данный момент является самым распространенным заболеванием. И хуже всего то, что увидеть первые симптомы образования камней или песка в моче-полой системе животного невозможно. Коту резко становится очень плохо, а хозяину ничего не остается делать, как срочно нести свое животное к врачу.

Мочекаменная болезнь, уролитиаз, урологический синдром — это все различные названия одного и того же заболевания, которому подвержены как люди, так и домашние животные. При этом чаще всего от мочекаменной болезни страдают кастрированные животные. Но даже и у некастрированного кота также могут появиться камни и песок в мочевом пузыре.

Мочекаменная болезнь у кошек встречается намного реже, чем у котов. Все из-за диаметра просвета уретры. У котов он в три раза меньше, чем у кошек. Именно поэтому уролитиаз проявляется у котов так часто.

Есть два вида камней, которые образуются в мочевом пузыре животного: оксалаты (соли щавелевой кислоты) и стуривиты (фосфаты). Другие виды камней у котов образуются очень редко. Появлению тех или иных видов камней способствуют различные факторы. Чаще всего это неправильное питание. Так, сюда можно отнести различные дешевые корма, сырое мясо и рыбу. Но нельзя также списывать со счетов наследственную предрасположенность, нарушенный обмен веществ, слишком маленькое количество выпиваемой воды, малоподвижный образ жизни, ожирение. Все эти факторы вместе приводят к образованию камней в мочевом пузыре животного.

Мочекаменная болезнь: симптомы

Песок и камни могут образовываться в течение длительного времени. При этом животное не чувствует никакого дискомфорта, у него ничего не болит. Боли при мочеиспускании появляются тогда, тогда камни закупоривают просвет уретры. В это время хозяева животного могут заметить такие характерные признаки мочекаменной болезни:

животное долго не может сходить в туалет, моча льется тонкой струйкой, в ней может быть кровь а также небольшие оксалаты;

Подробнее

Мочекаменная болезнь у котов

Образование песка, а после и камней (уролитов) у домашнего любимца в мочевом пузыре и почках – распространенная причина смертности питомцев. В ветеринарной практике используются обозначения: МКБ, уролитиаз. При ранней постановке диагноза мочекаменная болезнь у котов лечение в домашних условиях будет результативным. В запущенных случаях потребуется госпитализация и операция.

Причины возникновения заболевания

Коты подвержены мочекаменной болезни больше, чем кошки. У кастрированных уролитиаз распространен, как и у их нестерильных собратьев. Кастрация к причинам болезни не относится, но, если ее сделали, когда котенку было менее полугода, уретра животного останется недоразвитой. Мочекаменная болезнь будет протекать тяжело, отложения быстрее забьют узкий просвет мочевого канала. Возглавляет список причин уролитиаза у котов неправильный обмен веществ.

Факторы, способствующие возникновению болезни:

  • избыток рыбы;
  • жирная пища;
  • дешевые корма;
  • смешивание в одном кормлении обычной пищи и корма;
  • недостаток жидкости, плохая вода;
  • ожирение, низкая активность;
  • врожденные нарушения мочеполовой системы, наследственность;
  • инфекции, стафилококки, стрептококки.

Основные признаки и симптомы

Заметить болезнь на ранней стадии сложно. Бить тревогу многие хозяева начинают, уже наблюдая явные признаки мочекаменной болезни у кота, когда ситуация близка к критической. Без своевременной помощи животное может умереть, поэтому важно принять меры, не дожидаясь обострения. Владельцам питомцев необходимо реагировать на возможные симптомы мочекаменной болезни у котов:

  • кот «погрустнел», меньше двигается;
  • у животного пропал аппетит;
  • кот беспокойно ведет себя при мочеиспускании, подходит к лотку по нескольку раз, мочится не с первой попытки, усиленно вылизывает гениталии.

В дальнейшем проявляются более серьезные признаки:

Подробнее

Мочекаменная болезнь у котов

Твитнуть social_buttons

Уролитиаз – самый распространенный недуг, характеризуется нарушением обмена веществ и сопровождением отложений и образованием камней в почках, мочевом пузыре и уретре. Чаще всего мочекаменной болезни подвержены коты от одного года до шести лет, с избыточным весом и стерилизованные. Существует и породная предрасположенность, уролитиазом болеют персидские и длинношерстные кошки в большей степени, чем простые.

Сезонное обострение у котов происходит в два периода: с сентября по декабрь, или с января по май, во всяком случае, уролитиаз обостряется в холодное и сырое время года. Локализуются мочевые камни преимущественно в почечной лоханке, мочевом пузыре и мочеточниках.

   Мочекаменная болезнь кошек – это заболевание полиэтиологической природы, с высоким процентом летальности. Как правило, основной причиной уротилиаза бывает избыток в рационе животного магния и фосфора, а также возможна и приобретенная причина заболевания – энзимопатия, которая ведет к нарушению обмена веществ, и, как следствие, к образованию камней в почках и мочевыводящих путях. Роль в возникновении МКБ играют протекающие воспалительные процессы в почках, недостаток воды и ее состав (повышенное содержание кальция).

Этиологические факторы нарушают нормальный обмен веществ в почках, моча начинает задерживаться в мочевыводящих путях. Под воздействием воспалительного процесса в мочевой системе кошки происходит скопление фибрина и других белковых фракций, происходит сужение просвета мочевыводящих путей. Основные причины возникновения МКБ у котов, можно отметить следующие:

- неправильное питание с повышенным содержанием минеральных веществ, избытком магния и фосфора, при дефиците витамина А и глютаминовой кислоты;

- приобретенная или врожденная энзимопатия, она обусловлена отсутствием какого-либо важного фермента, или происходит изменение его активности;

- воспалительные процессы в мочевыводящих путях;

- отсутствие достаточного количества качественной питьевой воды, особенно при постоянном кормлении сухим кормом;

- избыток белковой пищи в рационе кошки;

Подробнее

Признаки мочекаменной болезни у котов

Это одно из самых распространенных заболеваний у животных. Им болеют суки, кобели и кошки, но чаще всего этот недуг встречается у котов. Давайте рассмотрим основные признаки мочекаменной болезни у котов.

Причины возникновения

Причины возникновения этой болезни настолько многообразны, что до сих пор не удалось выделить основной, провоцирующей нарушения. Поэтому ветеринары обращают внимание на самые распространенные факторы:

Анатомическое строение мочеиспускательного канала у котов, который имеет узкую и изогнутую форму;

Хроническое воспаление мочевыделительной системы и почек, которое проявляются в виде постоянной небольшой простуды;

Генетическая предрасположенность. Длинношерстные породы кошек, особенно сибирская и персидская породы, более уязвимы перед мочекаменной болезнью, чем короткошерстные и бесшерстные коты;

Несбалансированный рацион, состоящий из пищи с высоким содержанием белка и минералов или сухого корма, без достаточного потребления жидкости;

Недостаточный суточный объем воды, потребляемый животным. А также употребление воды, состав которой отличается повышенным содержанием солей и минералов, так же может спровоцировать болезнь;

Лишний вес, малоподвижное поведение животного и гормональное нарушение;

Энзимопатия – заболевание, передаваемое по наследству, обусловленное отсутствием пищеварительных ферментов отвечающих за обменные процессы или изменение их активности;

Удаление яичников или кастрация. У кастрированных животных мочекаменная болезнь возникает чаще. Французские ученые доказали, что мочеиспускание у стерилизованных котов в сравнении с полноценными представителями происходит реже, что влечет агрегацию кристаллов.

Симптомы МКБ

У кота болеющего мочекаменной болезнью могут проявляться как общие симптомы (подавленное состояние, плохой аппетит), так и специфические, характерные только уротилиазу:

Животное, приняв позу для мочеиспускания, безрезультатно тужится в лотке. Иногда это может заканчиваться выпадением прямой кишки;

Подробнее

Чем грозит мочекаменная болезнь у кошек: как её избежать или лечить?

В тот момент, когда наши любимые питомцы шаловливо бегают по дому, мурлычут, ласкаются, старательно выпрашивают лакомства, трудно себе представить, что эти маленькие живые существа, совсем как люди, нежданно и негаданно могут внезапно заболеть.

Зачастую нам кажется, что нет ничего трудного в том, чтобы покормить, напоить, приласкать любимца. Чистота, правильное питание и доброта – вот и всё, что им нужно, – именно так думают многие хозяева. Я тоже так считала до определённого времени, пока у моего «британца» не проявились пугающие симптомы мочекаменной болезни. На практике убеждаешься, что дополнительные знания никогда не бывают лишними.

Как проявляется эта коварная болезнь?

1. У кошки внезапно прекращается мочеотделение. Несмотря на все попытки, она безуспешно принимает различные позы, беспокоится, мяукает.

2. Живот увеличивается в размерах, становится плотным (заметить это сразу бывает трудно, но если пощупать, то можно убедиться в неладном).

3. К концу суток или уже наутро кот начинает стонать, становится неподвижным, забивается в угол, не может самостоятельно взбираться на привычную для него ранее высоту (стул, кресло, стол и т.д.).

1. Травмы костей таза, спинного мозга, воспалительные заболевания, опухоли мочеполовых органов и т.д.

2. Анатомические и физиологические особенности (длинный, тонкий, изогнутый мочеиспускательный канал). Кроме этого, следует помнить о том, что зачастую жертвами мочекаменной болезни становятся кастрированные коты (за здоровьем такого Вашего питомца необходимо следить более тщательно).

3. Наиболее часто причиной задержки мочи становится закупорка мочеиспускательного канала камнями и слизью. Их образование происходит из-за нарушения функции почек и воспалительных заболеваний, в результате возникает изменение состава мочи.

4. Чрезмерный вес является предрасполагающим фактором к развитию мочекаменной болезни. Хотя оба пола одинаково подвержены её развитию, но затрудненное мочеиспускание чаще всего возникает именно у котов (из-за анатомической особенности строения мочеиспускательного канала).

Подробнее