как выглядит лишай у кошек

Как выглядит лишай у кошек, и как его можно лечить?

Многие любители кошек знают о существовании такой болезни, как стригущий лишай. Это неприятное заболевание грибковой породы не только «стрижет» несчастное животное, практически полностью лишая его шерсти, но и весьма опасно для человека. А потому каждый уважающий себя кошатник должен точно знать, как выглядит лишай у кошек. Эти знания позволят не только спасти своего питомца, но и защитить себя и свою семью от неприятных последствий.

Патологию эту вызывает особый род грибков-дерматомицетов. Как уже говорилось, они легко поражают также и кожный покров человека. Различают два разных рода возбудителей данного заболевания: трихофитон, который вызывает трихофитию, и микроспорон, который приводит к микроспории. Все представители этих родов продуцируют огромное количество спор, что способствует их быстрому распространению. Споры эти очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и широкому спектру дезинфицирующих средств. Если вы не знаете, как выглядит лишай у кошек, то советуем посмотреть на бездомных котов: большая часть из них поражена именно этим заболеванием, которое моментально распространяется при отсутствии хоть каких-то санитарных условий для жизни животных.

Признаки лишая

Лишай опасен тем, что инкубационный период его может растянуться вплоть до месяца. То, как выглядит стригущий лишай у кошек (фото которого можно найти в любом ветеринарном журнале), во многом зависит от стадии заболевания и общего состояния животного. В классическом варианте зоны поражения выглядят как безволосые пятна небольшого диаметра. Как правило, они отличаются сухой и шелушащейся кожей. Со временем развиваются небольшие гнойнички или афты с мутным содержимым. Пятна эти, первоначально имеющие небольшой размер, имеют тенденцию к быстрому своему разрастанию. Распространено мнение, что лишай обязательно сопровождается зудом, однако это не так: во многих случаях он не проявляется.

Подробнее

Как выглядит лишай у кошек?

Об этом заболевании, которое поражает людей и животных, слышали все. Вызывают его различные патогенные грибы или вирусы. Грибов существует несколько разновидностей: антропофильные, зооантропофильные, геофильные. В зависимости от этого различают разные виды лишая. Антропофильные грибы могут поразить только человека. Геофильные – передаются при контакте с почвой. А вот зооантропофильные грибы имеют возможность передаваться нам от домашних или диких животных. Чаще всего ими являются собаки и кошки. Розовый или опоясывающий лишай вызывают вирусы. Рассмотрим все виды этого заболевания. Необходимо знать, как у кошек и людей проявляется лишай, чтобы вы смогли быстро на него среагировать и не запустить болезнь.

Разновидности лишая у кошек и людей

Лучше всего вовремя обратиться в клинику к опытному специалисту, который назначит эффективное лечение. Ведь болезнь протекает трудно и поддается лечению тяжело. Не одну неделю приходится мазать пятна, пока наступит улучшение. Знать, как выглядит кошачий лишай, нужно каждому собаководу или любителю кошек. Иногда залысинами сначала все и ограничивается, но со временем, когда иммунитет у животного ослабевает, болезнь может резко себя проявить. Даже тогда, когда все уже казалось, прошло, приходится продолжать лечение, полностью проходя курс. Это необходимо, чтобы грибки не возобновили свою деятельность. Только два отрицательных соскоба, сделанных в клинике, могут определить, что пора прекращать процедуры. Дезинфицируйте полы, паром или средствами, которые подскажет ветеринар, и не занимайтесь самолечением. Хорошее питание, качественный уход и ограничение контактов с дикими или бродячими животными, помогут вам избежать заражения.

Подробнее

Как выглядит лишай у кошек

Лишай – заболевание грибковое. У животного с хорошим иммунитетом он возникает очень редко, хотя сам грибок может годами находиться на коже и шерсти. Организм здоровой кошки не позволяет грибку распространиться.

Как происходит заражение лишаем

Лишай, проявляющийся у кошек, опасен для людей, если у них ослабленный иммунитет. Грибок распространяется спорами, которые видны только с помощью микроскопа. У кошек, занимающихся ловлей мышей, стригущий лишай может проявляться после охоты, поскольку грызуны также подвержены инфекции. Споры могут переноситься по воздуху, оседать на мебель, стены, пол, белье и одежду. Заразившаяся кошка совсем не обязательно вступала в контакт с носителем – она могла прогуляться по травке, где лежала зараженная собака или другая кошка, или даже потереться о куртку хозяина.

Заболевшее животное необходимо изолировать – лишай не удастся вывести быстро. Человеку, контактирующему с кошкой, желательно обезопасить себя от заражения – для этого во время контакта с больным животным надо надевать хирургические перчатки, бахилы и халат. Особенно это необходимо, если в жилье есть маленькие дети.

Симптомы лишая

Как у кошки будет выглядеть лишай, зависит от сопротивляемости ее иммунитета и степени заражения. Это могут быть круглые залысины с шелушащейся поверхностью. Пятна могут иметь сероватый или желтоватый цвет, иногда они зудят, и кошка начинает расчесывать их когтями. Внешние признаки лишая у животных – участки с «обломанными» шерстинками, которые постепенно расширяются. Лишай у кошек проявляется по-разному – о нем могут свидетельствовать небольшие пятна на морде и ушах или обширные участки без волос. Поэтому владельцам следует насторожиться при виде любой залысины.

Бывают и такие случаи, когда у зараженного животного болезнь не развиваются – просто облысеют локти. Но обратиться к ветеринару все равно необходимо – если иммунитет чуть-чуть упадет, грибок немедленно распространится на бока, образовывая проплешины. Следует иметь в виду, что споры будут осыпаться даже с очень небольших участков.

Подробнее

Как выглядит лишай у человека — фото, симптомы

Лишай — достаточно распространенное инфекционное заболевание, которое поражает один участок кожи или несколько. Это целый ряд высокозаразных кожных заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем. Чаще всего лишай поражает людей со сниженной иммунной системой, перенесших тяжелый стресс или имеющих тяжелые хронические заболевания, а также детей, так как их иммунитет еще неокрепший, возможна и наследственная предрасположенность. Обычно основными признаками лишая у человека бывают:

  • Нарушение пигментации кожных покровов – осветление или потемнение
  • Пятна на коже различных оттенков
  • Шелушение на этом участке кожи
  • Кожный зуд
  • Выпадение волос

При появлении подобных симптомов, чтобы установить точный диагноз, определить вид лишая, необходимо обратиться к врачу дерматологу. Необходимо дифференцировать лишай от других заболеваний, так как некоторые симптомы лишая у человека схожи с другими проявлениями кожных болезней и лечение будет зависеть от типа возбудителя.

Возбудитель лишая у человека:

Возбудителями лишая у человека выступают микроскопические грибы и некоторые вирусы. Существуют следующие виды возбудителей:

Зооантропофильные грибы. провоцирующие развитие лишайных поражений кожи людей и животных, такие лишаи способны передаваться от зараженного животного, чаще всего кошки или собаки к человеку.

Антропофильные грибы. поражают только человеческую кожу, передаются исключительно от контакта с больным человеком.

Геофильные грибы. передаются человеку только при контакте с землей.

Вирусы. ими могут быть вызваны розовый или опоясывающий лишай. Некоторые виды вирусов, находясь в организме здорового человека, никак не проявляются, но при ослаблении иммунитета вызывают лишай.

Виды лишая у человека

Существует несколько видов лишая, поражающих человека. Признаки заболевания зависят от вида грибка, вируса и от специфической реакции организма человека на жизнедеятельность возбудителя. Как выглядит лишай у человека и какие виды встречаются:

Подробнее

Стригущий лишай. Как выглядит лишай у кошек?

June 11, 2013

Самым известным и распространенным заболеванием у кошек является стригущий лишай. Он относится к грибковым заболеваниям и бывает двух разновидностей – трихофития и микроспория. Характеризуется поражением волосяного покрова и кожи.

Свою широкую известность лишай получил из-за того, что помимо животных он поражает и человека. Это может произойти через непосредственный контакт с животным и через предметы, которыми пользовалась кошка.

Особенно стоит отметить, что возбудители болезни отличаются устойчивостью к факторам внешней среды, их жизнеспособность сохраняется в течение нескольких лет.

Чаще всего лишай встречается у бездомных или свободно гуляющих кошек. Это легко объяснить, так как для болезни благоприятными условиями являются грязь, паразиты, травмы на теле животного и погодные условия. Поэтому будьте особенно осторожными при контакте с бездомным животным.

Как выглядит стригущий лишай у кошек – фото с примерами болезни:

К сожалению, у домашнего животного заразиться этой болезнью не меньше шансов. Споры данного заболевания вы можете принести вмести с грязью на обуви, как впрочем, и возбудителей других болезней.

Для профилактики нужно регулярно осматривать волосяные и кожные покровы кошки. Делать это нужно не реже одного раза в неделю. А также поддерживайте в доме чистоту, а для животного применяйте противогрибковые вакцины.

Инкубационный период заболевания длится от 2-х дней до 3-х месяцев. Потом у питомца появляется одно или несколько пятен с обломанными волосками или без волос. На фото наглядно видно, как выглядит лишай у кошек. Пятна сначала небольшие, со временем их становится больше, и они увеличиваются в размере. Если пятно без волос, то оно покрыто чешуйками и корочкой, может иметь покраснение.

Зараженное животное начинает проявлять беспокойство, это выражается в интенсивном чесании, кошка старается вылизать места поражения. Только этого желательно не допускать, так как происходит распространение болезни.

Подробнее